Четверг 25 августа, 2016 18:16
Погода в Челябинске: +27°
26.02.2010 10:39
За три года построил 35 домов

За три года построил 35 домов

К своим 25 годам Николай Понкратов не просто открыл своё дело, но занял прочное положение на рынке - он строит деревянные жилые дома. Этого вполне достаточно, чтобы делать выводы.


 

*К своим 25 годам Николай Понкратов не просто открыл своё дело, но занял прочное положение на рынке - он строит деревянные жилые дома. Этого вполне достаточно, чтобы делать выводы. Молодость всегда обаятельна. Но то, что практически вчерашний студент бесстрашно берёт сегодня на себя груз социальной ответственности и достойно несёт, внушает уважение. Генеральный директор «Санхоум» Николай Понкратов пока не ворвался в профессиональную элиту бизнесменов. Но, как говорится, лиха беда начало.*

*- Известно: образование делает человека годным к профессии. Вы где-то специально учились?*

- Окончил самую обычную школу в Карабаше. Приехал в Челябинск. Поступил в ЮУрГУ на экономический факультет. Закончил вуз по специальности «Машиностроительные предприятия. Организация производства». В конце пятого курса попал в качестве стажёра в корпорацию «Стратум», где проработал два года.

Причём удалось попасть на крупные консалтинговые проекты. Процентов 90 моей работы было связано с коммерческой недвижимостью. Научился делать анализ привлекательности земельного участка и объяснять, что на нём можно построить. Позже я пришёл на завод «Минплита». Сначала менеджером по рекламе. Росло предприятие - появился отдел маркетинга и рекламы. Меня назначили начальником этого отдела.

*- Но пока о собственном бизнесе не помышляли?*

- Однажды беседовал со своим другом. Неожиданно и практически одновременно задали друг другу вопрос: «А не хочешь ли ты заняться своим делом?» И вот уже три года в одной упряжке. Занимаемся деревянным строительством. Понятно, что когда начинали, в кармане не было ни одного заказа. Энтузиазм и крошечный бюджет от одного инвестора - вот и всё. Процентов 70 всех денег глупо впихнули в рекламу. С трудом получили первые заказы на отделку домов. И тут же «наелись» проблем. И с персоналом, и с качеством.

*- И всё-таки удалось выйти на рынок?*

 - Тогда рынок развивался очень активно - семимильными шагами. В середине 2008 года у нас был очень хороший портфель заказов. Наработали опыт и клиентов получили. Но тут ударил кризис. К концу года мы достраивали каркасные дома буквально для двух клиентов. Новых заказчиков практически не было. В конце 2008-го - начале 2009 года встал вопрос о выживаемости бизнеса. Штат офисных работников - пять человек. Ещё бригады по объектам работают. 

Всех вместе сложить - человек сорок получится. Всем нужно платить зарплату. Конечно, можно просто свернуть работу и говорить, как всё плохо, жаловаться на кризис. Но мы собрали остатки денег, переделали свой сайт в Интернете. Сделали рекламный материал западного образца и начали искать заказы. И получилось!

И 2009 год закончили по объёмам лучше, чем предыдущий. Правда, прибыли не получилось. В этом году мы, видимо, оставим направление деревянного строительства и откроем ещё одно - каменное. Решили заняться торговлей необходимыми материалами для строительства дома, бани…

*- Думаете, строительство начинает оживать?*

- Крупные строительные рынки по-разному устроены. Строительство больших развлекательных центров, по моему мнению, оживления не увидит в ближайшие три-четыре года. Что касается жилья, строительства многоэтажных домов, то чувствуется небольшое движение. В основном из-за того, что государство вкладывает сюда деньги. Агентства по ипотечному кредитованию тоже достраивают дома. По моим прогнозам, этот рынок ещё годик потолчётся на дне и начнёт подниматься.

*- А что сегодня происходит в вашем строительном секторе?*

- Мы занимаемся в основном частными малоэтажными домами высотой до трёх этажей. Не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Златоусте, Миассе. В нашей сфере произошло небольшое оживление. Потому что упали цены на строительные материалы. На цемент, арматуру, бетон. Человек, который имеет в наличии деньги, волен выбирать.

Если у него есть машина, зачем ему ещё одна? Если есть квартира, зачем вкладывать деньги в ещё одну? Если цены на жильё падают… Нести деньги в банк? Неинтересно из-за инфляции. Многие клиенты так и говорят: «Почему бы не вложить в себя? У меня есть земля где-нибудь в Малиновке. Хочу построить там дом». Тем более что цены на строительные услуги упали. У нашей компании, например, снижена ставка процентов на 15.

*- Цены падают, спрос падает. И всё же производство работает. Странно…*

- Цены падают, пока есть перепроизводство, пока загружены склады. И производитель понимает, что лучше производить, чем стоять. «Оборотку» приходится делать, а дилеры должны скидывать запасы. Если вдруг все эти заводы перестанут работать, начнётся дефицит и цена резко вырастет. Взять хотя бы тот же завод «Минплита», где я работал.

Они «уронили» цены чуть ли не до себестоимости. А что делать, если по нормальной цене товар не берут? И мы стоим перед выбором: работаем в ноль или даже в минус или закрываемся. Мы намерены продолжать работать, держаться на рынке. Пока у компании нет денег на развитие, на модернизацию производства. Кризисный провал ещё долго будет ощущаться.

*- Вам приходится прибегать к услугам проектировщиков домов. Но ведь цены там непомерные…*

- Классическая ставка проектирования складывается из зарплаты проектировщика (оклада или сдельщины) плюс наценка организации, плюс покрытие накладных расходов. Если проектировщик работает самостоятельно, там цена соответственно в разы меньше. Мы предпочитаем работать напрямую с проектировщиками. Сейчас рынок немножко отрезвил эту сферу. И падение цены началось. Но пока ещё незначительно.

*- Как, по-вашему, почему российский бизнес столь невосприимчив к инновациям? Вы сами внедряете какие-то новинки?*

- Не скажу за весь российский рынок. В рамках нашей компании не знаю, что инновацией назвать. Мой компаньон ведёт техническую сторону, отслеживает по разным источникам интересные варианты. Сами мы не можем разрабатывать инновации - нет ни необходимых средств, ни штата. Но применяем много вещей, которые наши конкуренты игнорируют.
Например, есть один крепёж, который в Челябинске, кроме нас, никто не применяет.

Представьте: из калиброванного бревна делают сруб. Оставляют на 10 - 12 месяцев для усадки. Он сохнет и уменьшается в объёме. В процессе усадки бревно может трескаться. Финны предложили скреплять брёвна болтом с пружиной. Это добавляет стоимость, конечно, но качество вырастает. В строительстве лучше сделать сразу хорошо. Очень дорого обходится переделка.

*- Конкуренцию ощущаете?*

- Конкурентная среда, если честно, нам не сильно досаждает. Бывает, конечно, что заказчики ссылаются на других: дескать, им меньшую цену предложили. Но нельзя сказать, что конкуренты - угроза для нашего бизнеса. До кризиса в нашем секторе рынке было много компаний. Но начиная с 2008 года с рынка ушло 6 - 7 компаний по деревянному строительству.

Всего их было в области около двадцати. Есть ещё и так называемые дикие бригады. Некоторые из них делают хорошо, давно работают. Не образуя юридического лица, находят заказы в основном за счёт «сарафанного радио». Им в каком-то смысле легче: например, не надо офисы содержать. С лучшими из таких «диких» мы сотрудничаем, даже обмениваемся опытом.

Но встречаются и жулики, после которых к нам заказчики приходили в шоковом состоянии: «Они нам такого натворили! Мы же не специалисты, не знали, как контролировать работу. Что теперь делать?» Но надо понимать, что за качество работы можно по-настоящему спросить только с официально зарегистрированного предприятия.

*- Как решаете проблему кадров? Пользуетесь услугами трудовых мигрантов? За хорошее качество работы надо платить хорошо…*

- Работали мы поначалу и с таджиками, и с узбеками. Раньше они работали лучше, чем местные жители. Делали качественно и недорого. Но в чём недостаток мигранта? Он сделал и уехал. У нас было несколько объектов, когда приходилось за ними переделывать. Сегодня у нас работают только местные жители. Тем более что кризис приземлил амбиции. В условиях безработицы люди стали адекватнее оценивать себя и свою стоимость на рынке.

Сейчас работа идёт достаточно стабильно. В зависимости от времени года у нас 5 - 7 постоянных бригад. Мы стараемся платить адекватно работе. У сотрудников в офисе заработная плата выше 20 тысяч рублей. А те, кто работает на стройке, на сделке. После сдачи дома выходит по 30 - 40 тысяч на человека. За счёт этого достигается и качество.

Люди работают в сложных условиях. На озере Аргази кругом лес. Строители живут в вагончиках, в зимних палатках, нередко при температуре минус 30 градусов. Иногда, сидя в офисе, мы начинаем сомневаться, не много ли платим рабочим. Приезжаем на объект, помёрзнем вместе со всеми - сомнения улетучиваются: «Да нет, нормально платим».

*- Как строятся отношения с государством?*

- По прошлому году считали: от общего оборота два процента ушло в налоги. Эту сумму можно было бы вложить в дело. Прошло уже три года с начала нашей деятельности, так что ожидаем налоговую проверку.

У нас хорошие показатели, увеличиваем налоговые отчисления. И сотрудников новых принимаем на работу. Мы стараемся свою работу делать хорошо, государство в свою очередь не создаёт нам проблем. Поводов для претензий к госорганам у нас пока не было.

Мы построили всего где-то 35 домов. В год получается по 13 - 15. Зимой мало строим, а летом по 13 объектов ведём. Строительный бизнес в нашем секторе сезонный.

*- Ощущаете свои преимущества перед «большими» строительными компаниями?*

- В малоэтажном строительстве отменили лицензирование. Нам не надо вступать в СРО и получать допуск - это плюс. Кстати, в 2008 году мы и ещё несколько таких же компаний собирались объединиться. Возникла идея создать организацию, которая бы выступала арбитром в спорах с клиентами, допустим.

Но дальше разговоров дело не пошло. Хотя идея по-прежнему витает в воздухе. Аудиторы к объединению пришли сами. Риэлтеры тоже объединились. Это логично, это делается прежде всего для того, чтобы бороться с недобросовестными участниками рынка. Но главное, чтобы объединение было добровольным, а не из-под палки.

*- Об оживлении рынка вы говорите всерьёз?*

- Конечно. Наша компания ощущает его с весны прошлого года. Повысился интерес к нам, скорее всего, из-за правильной рекламной политики. Мы нащупали продуктивный канал в Интернете. За счёт этого обрабатываем больше запросов. Что касается строительного рынка в целом, стагнация будет ещё в течение двух-трёх лет. Тут много факторов влияют. Цены на нефть растут, но могут и рухнуть. Фондовый рынок рвётся вверх, но и он легко может обвалиться. Разнонаправленные тенденции в экономике ни к чему хорошему не приводят.

*- Хватит сил, терпения пережить этот негативный тренд?*

- Почему негативный? По-моему, когда занимаешься любимым делом, это замечательно. Ты построил дом - клиент доволен, глаза у него сияют: «Спасибо ребята, классно сделали». Это же кайф, когда слышишь такое!

Таран Сергей
68 0
Зарегистрируйтесь
  • Я бы предпочёл опубликовать как гость.

Комментарии (0)

Вконтакте

Google+

Facebook

Новости дня

Фотогалерея