Понедельник 29 августа, 2016 13:59
Погода в Челябинске: +16°
19.11.2010 16:41
Кадетские классы. Где в Челябинске они есть

Кадетские классы. Где в Челябинске они есть

Кадетское движение в Челябинске набирает обороты. Уже два десятка школ решили обзавестись собственными кадетскими классами.

Кадетское движение в Челябинске набирает обороты. Уже два десятка школ решили обзавестись собственными кадетскими классами. Спрос на них продолжает расти. А лет десять тому назад первые школьники в настоящей форме с погонами появились в школе № 45. Прежний директор этой школы Елена Юрьевна Жукова одна из первых в городе дерзнула организовать экспериментальную площадку с необычной формой и содержанием образования. Вдохновленная лучшими традициями ХIХ века, она увидела возможность с помощью кадетского обучения и воспитания сделать обычную школьную жизнь увлекательной и полезной во всех отношениях. И вот уже первые выпускники – кадеты - покинули стены школы. А кадетские традиции, заложенные Жуковой, развиваются и крепнут.
Новый директор школы Сергей Хайдуков, сам некогда с восторгом участвовавший во всесоюзной военно-спортивной игре «Орленок», признался корреспонденту LentaChel, что является ярым приверженцем кадетского обучения.  
 
-Сергей Борисович, некий дворянско – аристократический флёр, конечно же, в наше время отсутствует. Но в чем-то ведь есть смысловое объединение этих девочек и мальчиков в форме?
- Разумеется. Это принадлежность к настоящей службе. Например, наши кадеты – спасатели. В других школах кадеты относятся к другим силовым направлениям. Сегодня можно выбрать шефскую организацию и заключить с ней договор о сотрудничестве. Так появились в городе кадеты от МЧС, ФСБ, пограничников, казаков.
Поскольку наши шефы – МЧС, мы постоянно принимаем участие в мероприятиях этой службы. В этом году взрослые спасатели будут праздновать 20 лет со дня образования министерства. И наши кадеты уже приглашены. Без дефиле наших барабанщиков уже не обходятся и общегородские мероприятия.
 
- Проходя по школе, я видел, как мальчики надевают защитные костюмы, противогазы. А девочкам это интересно?
- Девочек в кадетских классах немного, по одной–две всего. Но им тоже нравится. Сегодня всё больше сторонников у идеи гендерного обучения. Идея тоже принадлежит Елене Жуковой. Мы начинаем вводить классы «гимназические». От слова «гимназистки». Основное направление – воспитание сестер милосердия. Что не противоречит переходу всей системы образования на профильное обучение. В десятом классе не сложно развести учащихся на химико-биологическое направление, что связано непосредственно с медициной, и физико-математическое или гуманитарно-лингвистическое.  В конце обучения чисто кадетских классов уже не будет.
 
- Почему многие родители так стремятся определить детей в кадетские классы?
- Представьте, родитель отдал своего ребенка в школу с утра. И он до 16-30 находится в образовательном учреждении. Ребенок при деле, накормлен. И родители спокойны за него. Некоторые думают, что это просто «продленка». Но и «продленка» должна быть содержательной. Первая половина дня у нас содержит обязательное выполнение общеобразовательного стандарта. Всё по учебному плану. Но сам учебный день начинается с построения. Развод, исполнение гимна, торжественный подъем флага. Гимн поют кадеты без музыки. Воспитание патриота и гражданина своего Отечества с этого начинается. Тем более, что ребята носят форму. А форма, известно, правит не только осанку. Еще каждое утро проводится небольшая зарядка.
 
Вторая половина дня. Здесь включается система дополнительного образования. Там есть бесплатные и платные услуги. Что кадет должен уметь делать? Например, …вальсировать. На уровне города уже проведен первый кадетский бал. Там кадеты вальсировали, присутствовали директора школ с учителями. В феврале управление по делам образования собирается проводить второй городской бал. Потому что первый раз всем понравилось. Естественно, у нас преподается хореография.
 
Дальше еще более важный момент. Кадет защитить себя должен? Должен. Они же юные спасатели. А первый принцип спасателя - окажи себе помощь. Чтобы потом кому –то помочь. Спортивно- оздоровительное направление работает в школе очень активно. Рукопашный бой, борьба, каратэ, футбол и просто общефизическая подготовка(ОФП). А еще есть туризм, скалолазание, плавание. И все это уже с начальной школы. Делаем опросы родителей: «Что бы вы хотели для своего ребенка?». У них есть возможность выбирать и в эстетическом блоке. Культура речи, право, духовой оркестр… Сейчас есть курс барабанщиков. Мы взяли специалиста из автомобильного училища, из оркестра. Так что традиции знаменитых кадетских барабанщиков будут продолжены.
 
- Впечатляет.
- Да, чуть не забыл про фехтование и кавалерийскую подготовку. Еще мы очень плотно начинаем заниматься современным пятиборьем.
 
- Но кто-то у вас управляет всей этой службой?
- Самый настоящий командир корпуса подполковник Агафонов Михаил Васильевич. А кроме него - целая структура. Командиры взводов, отделений. Так что есть кому проводить огневую и строевую подготовку.
 
- У вас и форма по уставу?
- Кадетская форма обязательно. С военным ателье заключили договор. Шинель, шапка, фуражка, китель, ремень - всё как положено. Аксельбанты. Погоны. Всё всерьез, никакого маскарада.  Для гимназисток  предусмотрены бальные платья и ежедневная форма. Сарафаны для повседневной носки, но есть китель, юбка и берет. Очень симпатично смотрится.
 
- У вас самый большой в городе кадетский корпус. 273 бойца. Дорого ли содержать эту армию? Какие трудности испытываете?
- Во первых, на каждого ребенка выделяется содержание из городского бюджета. Во-вторых, родители вносят по тысяче рублей. Поскольку это необходимо на проведение занятий и мероприятий. А в основном кадетский корпус испытывает нехватку помещений. Для кадетов нужен тренажерный зал, зал для хореографии, несколько залов для занятий единоборствами. Ищем площади на других базах. Сейчас переходят на  государственные стандарты нового поколения. С введением 10 часов дополнительных занятий всё равно придется искать. Есть еще проблема и в специалистах. Мы сегодня отдалены от всех служб МЧС. А хотелось бы больше практических занятий.
Тут прошел слух, что собираются учредить президентский кадетский корпус на базе танкового училища. Преимущества там очевидны. Помещения соответствуют всем канонам.
 
- Сложно ли поступить в кадетский класс?
- Основное требование – здоровье ребенка. Нагрузка достаточно большая уже с первого класса. Некоторые не справляются. Хотя идет адаптация целый месяц. Потом постепенно начинаем нагружать предметами дополнительного образования. Многие дети приходят уже подготовленными. Тестирования у нас нет. Только собеседование с психологом. И небольшие физические тесты. Скакалка и отжимание. Упражнения на гибкость.  
Желающие отдать в обучение есть. У нас городской набор. Многие звонят с области, даже из Екатеринбурга. Хотя там есть свое суворовское училище.
 
 
 
 
Справка от LentaChel:
школы, в которых есть кадетские классы
 
Школа № 155 - ул.Октябрьская, 3 - тел. 773-06-76
Школа № 22    - ул.Солнечная, 10в – тел. 741-72-17
Школа № 6      - ул.Кирова, 3а
Школа № 150 - ул. 250 лет Челябинску, 7 – тел. 795-35-88
Школа № 36    - ул. 40 лет Победы, 24а   - тел. 796-98-56
Школа № 33    - ул. Хлебозаводская, 4    - тел. 736-05-01

 

 

 

Таран Сергей
1444 0
Зарегистрируйтесь
  • Я бы предпочёл опубликовать как гость.

Комментарии (0)

Вконтакте

Google+

Facebook

Новости дня

Фотогалерея