Суббота 27 августа, 2016 04:20
Погода в Челябинске: +15°
09.10.2012 16:37

В Екатеринбурге суд взыскал в пользу Microsoft 100 тысяч рублей за пиратские программы

Осенью 2012 года компания Microsoft анонсировала несколько случаев удовлетворения гражданских исков в отношении компьютерных пиратов в Уральском Федеральном округе. Пиратов из Екатеринбурга обязали выплатить правообладателям почти 100 000 рублей.

В конце июля Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск компании Microsoft к Александру Запрудову на сумму 45 000 рублей за установку нелицензионного ПО, права на которое принадлежат компании Microsoft. 25 сентября 2009 года Запрудов был признан виновным по делу о нарушении авторских прав, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Совокупный размер деяния составил тогда 22 500 рублей.
В конце июля Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск компании Microsoft к Александру Дегтяреву на сумму 45 500 рублей за установку нелицензионного ПО, права на которое принадлежат компании Microsoft. 10 ноября 2009 года Дегтярев был признан виновным по делу о нарушении авторских прав, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Совокупный размер деяния тогда составил 22 700 рублей. Позднее, в сентябре 2012 года в отношении Дегтярева также было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 (Нарушение авторских и смежных прав). В настоящее время ведется расследование.
На всей территории России, в том числе и на Урале, ведется активная борьба с нарушителями закона об авторских и смежных правах. Как показывает практика, далеко не все компьютерные пираты принимают во внимание серьезность последствий своей преступной деятельности. Уголовный Кодекс, как правило, предусматривает для них наказание в виде штрафов, реальных и условных сроков, исправительных работ. Однако у нарушителей существуют и другие существенные риски.

Правообладатель может подать гражданский иск к компьютерному пирату о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, равной двойной стоимости контрафактных продуктов. Такая мера позволяет дополнительно отстаивать интересы разработчиков программных продуктов, и является еще одним предостережением для тех, кто хочет получить материальную выгоду, незаконно используя чужую интеллектуальную собственность.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова, «зачастую правонарушитель не задумывается о высокой вероятности финансовых санкций, которые станут последствием его противозаконной деятельности. Ведь главная цель компьютерного пирата – это извлечение материальной выгоды при минимальных затратах финансовых и трудовых ресурсов. Наложенный на компьютерного пирата крупный штраф демонстрирует, как сиюминутная незаконная выгода может стать серьезным финансовым грузом на долгий срок. С этой точки зрения гражданский иск – это один из способов эффективного противодействия пиратству. Его используют многие входящие в НП ППП правообладатели – в том числе и компания Microsoft, которые заботятся о соблюдении законодательства и считают своим долгом защиту своих заказчиков и партнеров от рисков контрафактного и пиратского ПО».

«Количество удовлетворенных судом гражданских исков в пользу компаний- правообладателей увеличивается с каждым годом. Это свидетельствует о том, что система защиты интеллектуальной собственности в России хорошо налажена. Сегодня отвечать перед законом — очень распространенная и результативная практика борьбы с компьютерным пиратством. В целях защиты прав своей интеллектуальной собственности Microsoft возбуждает большое количество гражданских исков», — отметил юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх.

Помимо всего прочего, распространители и установщики пиратского софта, представляют собой явную угрозу для честного бизнеса. Нарушая законы, они действуют по принципам недобросовестной конкуренции и, соответственно, уменьшают прибыльность других участников рынка. Именно поэтому компания Microsoft ставит своей приоритетной задачей предотвращение распространения компьютерного пиратства, в том числе и посредством взыскания компенсаций.

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.
С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверaxMicrosoft:http://www.microsoft.com/rus(рус.язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).

28 0
Зарегистрируйтесь
  • Я бы предпочёл опубликовать как гость.

Комментарии (0)

Вконтакте

Google+

Facebook

Новости дня

Фотогалерея