Четверг 1 сентября, 2016 08:33
Погода в Челябинске: +10°
24.10.2014 12:09
Своеобразную обратную связь удалось наладить представителям власти и гражданскому сообществу

Своеобразную обратную связь удалось наладить представителям власти и гражданскому сообществу

В Правительстве Челябинской области 22 октября состоялся круглый стол по теме: «Открытый бюджет – фактор повышения прозрачности и эффективности управления региональными финансами», в работе которого приняло участие 28 человек.

Организаторами мероприятия выступили: Экспертный совет при Правительстве Челябинской области, Общественная палата Челябинской области и Челябинский филиал Президентской академии. Среди участников – представители исполнительной и законодательной власти региона (Законодательное собрание Челябинской области, Министерство финансов Челябинской области), представители институтов гражданского общества – Общественной Палаты Челябинской области, Общественных советов при органах власти и Экспертного совета при Правительстве Челябинской области, а также представители академического и образовательного сообщества – Челябинского филиала РАНХиГС.

Мероприятие открыл председатель Экспертного Совета при Правительстве Челябинской области, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, а в прозвучавших выступлениях были рассмотрены вопросы совершенствования процесса открытости бюджета и повышении доверия населения к органам государственной власти Челябинской области и его бюджетной политике. Для этого необходимо, чтобы представители гражданского сообщества имели возможность давать оценку эффективности расходов регионального бюджета, проанализирован механизм определения приоритетности финансирования проблем местного значения при формировании бюджета. В этом плане каждый из выступавших на круглом столе говорил о своём видении участия институтов гражданского общества в открытом бюджетном процессе.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов рассказал об актуальности и значимости включения структур гражданского общества в повышение открытости и прозрачности бюджетного процесса на региональном и местных уровнях. Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семён Мительман обозначил необходимость изменения этапности в формировании бюджета и привлечении представителей экспертного сообщества на каждом из этапов его формирования.

Экономист Сергей Гордеев в своём выступлении рассказал о проблемах и приоритетах открытого бюджета отметил, что динамика доходов консолидированного бюджета Челябинской области отстаёт от показателей в целом по России, а также обозначил проблему неактуальности информации на специализированных порталах. Политолог Александр Подопригора рассказал о роли информационных технологий и особенно социальных сетей в деле контроля над бюджетными расходами. «Участие населения в деле формирования бюджета – это ещё и вопрос повышения доверия к власти» – резюмировал он.

Заведующая кафедрой экономики, финансов и бухгалтерского учета Челябинского филиала РАНХиГС Наталья Коротина рассказала, как представитель вузовского сообщества, о подготовке кадров для работы в современных экономических условиях и о том, что важное значение имеет значение практическая составляющая, а практики сейчас крайне мало. А её коллега Марина Солодовникова отметила необходимость адаптации данных о бюджете, ведь рядовому гражданину сложно разобраться в деталях широкого круга вопросов формирования и исполнения областного или местного бюджета, а для реального участия граждан в формировании бюджета необходима доступная форма.

Итоги мероприятия подвёл первый заместитель министра финансов Александр Грязев, сообщив, что благодаря прошедшему круглому столу удалось наладить своеобразную обратную связь представителей власти и гражданского сообщества. Кроме того, он отметил, что открытый бюджет на сегодняшний день – скорее постановка задачи, цель, которая требует проработки и дальнейшего решения.

67 0
Зарегистрируйтесь
  • Я бы предпочёл опубликовать как гость.

Комментарии (0)

Вконтакте

Google+

Facebook

Новости дня

Фотогалерея