Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 02:15 +8°
Новости в Челябинске
16.02.2015 12:29

Посмотреть на Челябинск с вертолета…

Посмотреть на Челябинск с вертолета…

Чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета и даже выше – с вертолета – нужно… спуститься под землю. В галерее «Каменный пояс» на пешеходной Кировке, что в центре Челябинска, до конца февраля демонстрируется уникальная коллекция городских пейзажей, сделанных с вертолета.

…Из кабины вертолета весь город не увидеть, и все же от увиденного дух захватывает… Высота 100 и даже 200 метров. Юрий Ермолин – один из немногих челябинских фотографов, кто «забирался» на такую высоту, чтобы увидеть самому, а потом показать и нам город.

Ермолин дважды летал на вертолете, летом и осенью, когда красок в городском пейзаже больше всего.

- Ощущение – не позавидуешь: дверцы вертолета открыты и в кабину врывается струя сильного ветра, - говорит фотограф, - Ветер на земле – неприятно. На высоте же – просто страшно. Ты пристегнут, конечно, но когда вертолет меняет положение, наклоняется, невольно ногами и руками хочется вцепиться в его стенки. А в руках дорогая фотокамера с большим объективом. И – забыл, не предупредили об этом заранее, шапку на голову – ветер бьет в лицо так, как не бывает на земле, свистит в уши.

Вот редкая панорама – в кадре и река Миасс и, вдалеке за массивом города, виднеется полоска Шершневского водохранилища. Вот вертолет «завис» над площадью Революции – перед нами ровной длинной стрелой уходи проспект Ленина, справа виден шпиль главного корпуса ЮУрГУ, за ним массив леса, а дальше жилой массив северо-запада. Все это умещается в одном кадре, если подняться, как птица, над землей..

Хотя фотосъемка с вертолета явление редкое, все же уже не один и не два челябинских фотографа делали это. Объект номер один, конечно же, центр города, его главная площадь и главный дом на ней, определяющий весь архитектурный ансамбль центра. Вот вертолет «повисает» над зданием драмтеатра: посереди кадра кажется мизерным фонтан в сквере, еще меньше фигурка со спины памятника Ленину. В центре кадра – дом на площади с аркой в центре дома.

Есть этот дом и на фотографии, черно-белой еще, сделанной Михаилом Петровым во время самой первой фотосъемки с вертолета. Тогда нужно было сделать панораму города для готовящегося фотоальбома «Опорный край державы», первого презентационного альбома о Челябинской области. Сравнить сейчас эти два снимка – черно-белый и цветной – очень интересно. Вот надпись по крыше всей длины дома «Слава Коммунистической партии Советского Союза», и нет еще в кадре офисного дома «Мизара» рядом с публичной библиотекой…
Считанные горожане поднимались в небо над городом в вертолете. Фотографы – еще меньше, по пальцам можно перечислить. Юрий Ермолин – один из них. Два десятка панорам – с вертолета – можно увидеть до конца февраля, если … спуститься под землю. В «Каменный пояс».

Сергей Белковский

Цикл ПРОГУЛКИ ПО ЧЕЛЯБИНСКУ — проект журналиста Сергея Белковского на сайте депутата Госдумы Александра Кретова.

Фотогалерея >>>

950
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления