Другой город
Челябинск
Пятница 28 июля, 2017 16:00 +24°
Новости в Челябинске
Новости дня
22.05.2015 18:17

Ученые портреты Сергея Новикова

Ученые портреты Сергея Новикова

Сергей Новиков – известное имя среди уральских фотопортретистов. А еще это особое имя в российской науке. Новиков не совершил громкого научного открытия. Но он совершает множество других открытий – открытий образов людей науки. Фотопортреты Новикова составляют галерею отечественных ученых. Мы знаем в лицо политиков разных цветов и вовсе бесцветных, чьи физиономии назойливо мелькают на телеэкранах. Знаем поющих звезд эстрады, шоуменов, телеведущих и прочую публику, которую знать не обязательно... Зато до постыдного плохо знаем наших замечательных современников, создателей науки...

Это слова Даниила Гранина, автора знаменитого романа «Зубр».

«Сегодня Сергей Новиков стал легендой мира фотографии, он востребован и уважаем. Абсолютно не публичен, его странички нет ни в одной из социальных сетей. Но при этом он свой человек в научных кругах. И каждый год издает по альбому», - такие слова можно сегодня прочитать о нем.
Признанный мастер портретной съёмки живёт в Екатеринбурге. Уже более 30 лет он работает официальным фотографом в Российской академии наук. Наибольший успех и известность ему принес цикл «Портрет интеллекта», запечатлевший выдающихся деятелей российской науки.
«Новиков шел к главной своей теме через бытовую неустроенность, хроническое безденежье, жил в общаге, преподавал физику студентам медучилища, руководил детской
 
фотостудией, много переезжал в поисках свободного для творчества режима работы. Челябинск, Уфа, снова Челябинск, Екатеринбург... Ему бы, как многим, коммерческой фотографией заняться – на время, пока жизнь не наладится. Но он не хотел размениваться, да и не верил, что из искусства можно уйти и как ни в чем не бывало вернуться»,  - это слова  челябинского писателя и фотографа Виктора Петрова. Приведу еще одно его точное замечание: «Ученые – люди предельно занятые. С ними нужно уметь общаться. В распоряжении фотографа минимум изобразительных средств: лицо человека, его руки и редко – удачное освещение».
 
«Кредо Сергея Григорьевича Новикова: черно-белое изображение, только лицо, только его выражение в зависимости от состояния души героя, и никакой позы. Сергей Григорьевич не начинает работать, пока не вживется, насколько это возможно, в образ жизни своего героя. Художественные съемки начинаются только тогда, когда герой портрета перестает обращать внимание на присутствие фотографа», - точно подметил  академик Михаил Рощевский.
 
Вот академик Борис Пиотровский с внуком Борисом, академик Анатолий Александров, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, академик  Геннадий  Месяц, доктор физико-математических наук Cергей Капица, академик Евгений Примаков. Только портретов Нобелевских лауреатов в галерее не один десяток.
 
«Сергей Новиков – именно тот художник, который оказал неоценимую услугу Отечеству, обогатив нашу память муками и радостями своих современников, желающих веку грядущему лучшей участи, чем та, что выпала времени, в котором они работали, то сотрясая, то восхищая весь мир.», - этими словами Константина Скворцова, поэта-драматурга, тоже нашего земляка-челябинца, хочется завершить цикл из впечатлений от портретов ученых авторстваНовикова. А теперь – о поводе, почему решили сейчас рассказать о нем.
 
В стенах челябинского педуниверситета фотомастер встретился со студентами и фотографами-коллегами, чтобы презентовать два новых своих альбомов, выпущенных в Санкт-Петербурге . Первый том «ЯВЛЕНИЕ МАСТЕРА» — художественные фотографии, многие из которых были сделаны в студенческие и челябинские годы жизни фотохудожника. Во втором «ЯВЛЕНИЕ ЛИЦА»  собраны портреты ученых Урала и России. Небольшая экспозиция работ развернута в фойе перед актовым залом педуниверситета. Был полный зал — студенты, фотографы, герои снимков.
Справка.  Сергей Новиков — фотограф Уральского отделения Российской Академии наук. Он решает творческую задачу — с помощью фотографии рассказать об ученых. Работа вылилась уже в десяток  альбомов. Был отдельный альбом о профессорах и докторах наук ЮУрГУ.  Для МГУ был  выпущен альбом — к 250-летию университета, в нем собраны портреты всех членов РАН, которые работали в университете. Всего Сергей Григорьевич сделал 180 портретов. И 100 портретов в авторском исполнении висят уже 10 лет в музее МГУ. Новиков уже 30 лет снимает только учёных России и всего мира. Ради этого он не пропустил ни одного ежегодного собрания РАН в Москве за последнюю четверть века.
 
Он принадлежит ко второму поколению  фотомастеров известного в СССР и за его пределами Челябинского фотоклуба. Новиков пришел в него и рос в нем рядом с такими мастерами, как Александр Чуносов, Сергей Жатков, Борис Каулин, Юрий Бортунов и Владимир Швеммер.
 
Сергей Белковский
 
 
1755

Фотогалерея