Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 18:00 +7°
Новости в Челябинске
10.06.2015 14:12

ЛУКОЙЛ и ГАЗПРОМНЕФТЬ - единственные АЗС, не вызвавшие нареканий от прокуратуры в Челябинской области

ЛУКОЙЛ и ГАЗПРОМНЕФТЬ - единственные АЗС, не вызвавшие нареканий от прокуратуры в Челябинской области

Прокуратурой Челябинской области по поручению Генеральной прокуратуры РФ была проведена проверка исполнения требований федерального закона в деятельности автозаправочных станций и нефтебаз, связанной с производством, хранением и реализацией автомобильного бензина и дизельного топлива.

Ранее проверок с участием прокуратуры не проводилось. Качеством бензина в области должно заниматься Управление Росстандарта (Энгельса, 46) - специализированная организация, куда автолюбители могут обращаться, если недовольны качеством либо объемом проданного бензина. В таких случаях Управление Росстандарта проводит проверку и принимает соответствующие меры.

К проверке были привлечены специалисты Уральского управления Ростехнадзора и межрегионального управления Росстандарта. Проверке подверглось 62 АЗС, 5 нефтебаз - прокуроры старались равномерно охватить всю территорию, но время было ограничено.
"По результатам проверки прокурорами было выявлено более 130 нарушений Федерального закона, - рассказал заместитель прокурора области Андрей Потапов. - В связи с этим мы возбудили 89 дел об административных правонарушениях. В адрес руководителей станций было выдвинуто 31 представление об устранении нарушения закона".

Были проверены АЗС Лукойл, Газпром, Башнефть, Оптан, Роснефть, Татнефть, Салават и другие небольшие заправочные станции. "Нарушения были выявлены практически на всех объектах, за исключением Лукойл и Газпромнефть - подчеркнул заместитель прокурора.

Несмотря на то, что количество нарушений на первый взгляд кажется огромным, надо отметить, что большинство из них были технического характера, никакого жульничества, воровства, разбавления бензина в ходе проверок установлено не было.

Типичными были такие нарушения как: нарушение технического регламента таможенного союза (то есть единых требований к составу топлива), неисполнение требований об информировании потребителей о наименовании товара, его качестве, октановом числе топлива и его экологическом классе, а также применение средств измерения и топливораздаточного оборудования, не прошедших своевременной проверки.

Последние, по словам Потапова, на данный момент выстроились в очередь в органы, уполномоченные осуществлять такую проверку. Следовательно, наказание влечёт за собой улучшение работы АЗС. Несколько дел уже рассмотрено. Предприниматели отделались штрафами, для закрытия каких-то АЗС оснований нет.

Напомним, что в СМИ широко освещалось поручение президента генеральному прокурору организовать такие проверки, поэтому для владельцев АЗС это также был не секрет. Но конкретные станции никто не предупреждал о проверке. Использовался метод случайной выборки, следовательно, подготовиться к внезапной проверке за день-два было бы затруднительно.

Выявленные нарушения руководители АЗС объясняли, в основном, незнанием закона, нехваткой времени, неимением возможности ввести должность по контролю качества. "На крупных сетях поэтому и не было нарушений - штат таких предприятий значительно больше, чем на маленьких АЗС. Там имеются специалисты, контролирующие как качество топлива, так и обслуживание клиентов", - считает Андрей Потапов.

Автолюбителям будет полезно узнать, что по итогам проверки во всех городах Челябинской области и районах Челябинска оказалось, что больше всего страдает качество 80-го бензина и дизельного топлива. Отклонения, которые имеются у 92-го и 95-го бензина, укладываются в нормы.
Проверки были проведены на территории всей РФ, но обобщать результаты по всем регионам будет генеральная прокуратура.

На данный момент приняты меры прокурорского реагирования, а контролировать ход дальнейшей работы АЗС будут специалисты Росстандарта. "При необходимости мы готовы включиться в работу, но каждый должен заниматься своим делом, федеральный закон запрещает прокуратуре подменять другие контролирующие органы. Понудить их к исполнению своих должностных обязанностей мы в состоянии, и, я думаю, мы это сделали" - заключает заместитель прокурора области.


Ева Полякова

508
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления