Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 20:20 +10°
Новости в Челябинске
05.08.2015 18:37

Сорок лет назад в Магнитке открылся музей-квартира поэта Бориса Ручьева

Сорок лет назад в Магнитке открылся музей-квартира поэта Бориса Ручьева

Борис Ручьев – один из самых знаменитых магнитогорцев, поэт и певец этого города. Есть квартира-музей, посвященная жизни и творчеству поэта. Памятник «Первая палатка» - один из символов города, образ этот пришел тоже из стихов поэта.

Вспомнил об этом человеке в соцсетях, в ответ получил несколько откликов, из которых сам узнал новые грани судьбы этого уральского поэта.

Вот такой фрагмент – в тему о Ручьеве.
 
Один из наиболее разработанных принадлежит поэту Р. (Борис Ручьев. — П.Н.). Ночью, рассказывает Р., постучали в барак и потребовали «поэта». Р. испугался ночных гостей — чего от него хочет шпана? Выяснилось, что гости вполне доброжелательны и попросту зовут его к умирающему, тоже поэту. Р. застал умирающего, то есть Мандельштама, в бараке на нарах. Был он не то в бреду, не то без сознания, но при виде Р. сразу пришел в себя, и они всю ночь проговорили. К утру О.М. умер, и Р. закрыл ему глаза. Дат, конечно, никаких, но место указано правильно: «Вторая речка», пересыльный лагерь под Владивостоком. Рассказал мне всю эту историю Слуцкий и дал адрес Р., но тот на мое письмо не ответил». (Собр. соч. Т. 1. Екатеринбург, 2014. С. 477–478.)rjq ahfuvtyn dcnhtnbk – d ntve j Hexmtdt/
Источник - http://www.novayagazeta.ru/arts/69315.html
 
Вот еще:
- Есть версия, что именно Ручьев является автором стихов к песне "Ванинский порт". Причем слышала я об этом еще до того, как саму версию озвучил Виктор Астафьев. Но, говорят, Ручьев хоть и любил петь эту песню, когда выпьет, но в своем авторстве не признавался. Где-то у Дышаленковой написано, как Ручьев чуть не прибил своей клюшкой кого-то из молодых поэтов, когда тот пошутил на тему пристрастия Ручьева к "песне зеков".
И все же в памяти и в истории Магнитки Борис Ручьев остался благодаря другим свои произведениям. Став певцом Магнитки.
Мой отец Владимир Белковский когда-то так рассказал о своей встрече с поэтом Магнитки. Было это летом 1973 года. Тогда отец приехал в Магнитогорск. Когда рано утром зашел в редакцию «Магнитогорского рабочего», там было тихо. Но вот раздались чьи-то шаги, сопровождаемые постукиванием палки.
 
- Есть кто живой? – спросил человек.
 
Это был Борис Александрович Ручьев. Отец назвал себя, сказал, что приехал из Челябинска. Каково же было его удивление, когда оказалось, что Ручьеву знакомы фотографии  челябинского фотохудожника , и он помнил некоторые его работы.
 
- Я ведь даже фотожурналы выписываю, - сказал он, - Фотография – интересная вещь. И – умная.
 
У отца с собой было несколько выставочных отпечатков снимков, он показал их Ручьеву. С интересом, не торопясь рассматривал тот фотографии – мать с первенцем, трое ребятишек под зонтом. Последнее фото, видимо, напомнило детство Борису Александровичу. Он попросил подарить отпечаток ему, что отец с удовольствием сделал.
 
На следующий день, как договорились, отец пришел к Ручьеву домой. В прихожей стояли стеллажи – книги, годовые комплекты толстых журналов. В небольшом рабочем кабинете книг поменьше, а на столах – букеты живых цветов. Накануне в городе отметили шестидесятилетие поэта – певца Магнитки.
 
- А где полка с вашими книгами? – поинтересовался отец.
 
Борис Александрович молча выдвинул ящик письменного стола, где хранились небольшие поэтические книжки, вышедшие до войны, а так же издания последних лет. Гость понял свою оплошность : труды поэта занимали всего часть ящика стола…
Отец достал фотоаппарат , попросил Бориса Александровича что-нибудь напечатать на машинке. Он заложил лист, начал печатать:
Мы жили в палатке
С зеленым оконцем,
Промытой дождями.
Просушенной солнцем
Да жгли у дверей
Золотые костры
На рыжих каменьях
Магнитной горы.
 
Отец сделал несколько кадров, которые сегодня и вспомним.
 
Я знал, конечно, эти фотографии отца, вспомнил про них и про его встречу с поэтом, когда был в Магнитогорске. Захотел побывать в квартире-музее. К сожалению, на звонок никто не отозвался. Пришлось идти дальше. А перед этим увидел на стене дома, где жил Борис Ручьев такие «символы и знаки», достал фотокамеру и запечатлел их – напоминание о великом магнитогорце и челябинской компании «Ариант». Сейчас современному магнитогорцу оба этих фирменных имени хорошо знакомы, хотя они из разных эпох.
 
А слова из «Песни о брезентовой палатке», что печатал Борис Александрович во время фотографирования за машинкой, увековечены на памятнике «Первой палатке» рядом с парком ветеранов.
 
Магнитная гора - знаковое и притягательное место в окрестностях города. В ее недрах скрыты богатейшие запасы руды с шестидесяти процентным содержанием железа. Ходят легенды, что даже подковы лошадей прилипали к ее поверхности. Без этой горы, ее богатств не было бы сегодняшнего Магнитогорска в том виде, что он есть – города металлургов.
 
Сейчас большая часть Магнитной горы срыта.
 
… Некоторые легенды гласят, что войско хана Батыя в древности было примагничено к земле и не могло встать, пока не скинуло все свое оружие.
 
Сергей Белковский
2330
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления