Другой город
Челябинск
Пятница 28 июля, 2017 16:02 +24°
Новости в Челябинске
Новости дня
06.08.2015 17:24

Фермер Яценко и его гости

Фермер Яценко и его гости

Каждая  встреча с фермером Виктором Прокопьевичем Яценко выливается в публикацию — всегда бывает , что рассказать и что показать, приезжая к  нему в крестьянское хозяйство «Благодатное».  В начале августа у фермера день рождения, которые из года в год он проводит в поле. Как известно, летний день год кормит… Поздравить хочется с днем рождения этого незаурядного человека  и вспомнить о некоторых встречах с ним.

… Индюки — птица редкая. Индюк гордый и величественный, красавец или урод — кому как… Но взгляд завораживает и статностью своей, и оперением.

Виктор Яценко и его супруга Валентина Степановна  не успевают за день переделать все свои хуторские дела – несколько коров и лошадей, десятки овец, не считая птичьего царства – вот их хозяйство, именуемое крестьянским хозяйством «Благодатное»  – среди гор и лесов. И становиться еще экскурсоводом в своем «мире домашних животных» у них времени просто нет. Тем не менее, приезжая к ним за мясом или парным молоком с домашней сметаной,  то и дело взрослые берут с собой в неблизкий путь детей и внуков. Чтобы малыши увидели, а самое главное побывали среди тех зверей, которых каждый день видят на рисунках в книжках и как героев мультфильмов. Оказавшись с дочкой в Миассе, решил побывать у Виктора Прокопьевича и Валентины Степановны. В свои пять лет  Вероника Хрюшу со Степашей знает хорошо, да и в челябинском контактном зоопарке тоже побывала.
Но здесь, среди простора гор и леса, вдалеке от города и людей все было по-особенному. Важные индюки ходили перед нами, издавая какие-то незнакомые для нас звуки,  под старым сараем прятались  тихие кролики и их крольчата.  Петух кукарекал, гуси «га-га-кали», на водопой подошли лошадь с жеребенком…Жизнь, которую городской малыш не знал, была вокруг, радуя и наполняя новыми впечатлениями.
 
Я ходил среди мычания, ржания и птичьего гомона и с удовольствием фотографировал. Так получился этот фоторассказ. О необычном хуторке на карте нашей области. Виктор Яценко поделился приятной новостью: его хуторок должен появиться на настоящей карте. Но маленькая точка на бумаге мало что скажет непосвященному. Это тот случай, когда лучше увидеть самому.
 
Фермер Яценко и его часовенка
В крестьянском хозяйстве «Благодатное» может появиться своя часовенка. Хозяин «Благодатного» эту идею вынашивал давно. Всякий раз говорил, что хочется поставить часовенку в память о раскулаченных  крестьянах.

В июне я побывал в «Благодатном» снова. Когда сели за стол, хозяин поставил свой  фирменный напиток. Как без него?
- Ну как? — поинтересовался.
 
- Легко идет, градусов 20 будет

— Все 40, просто очистка настоящая, молочная, — загадочно говорит фермер. Всех секретов не называет, но снова наливает из большой бутыли коричневатую от орешков смесь.
 
Валентина Степановна приготовила еду: помидоры, хлеб собственного приготовления, в центре стола на большой тарелке горка картошки. Разговоры за столом — о хозяйстве, возрасте и о картошке:

— Мой дом в центре хозяйства: вышел утром из дома — и уже на работе. А возраст — это все относительно. Моей маме, например, было за 90, когда она просила помочь ей влезть на стог сена, чтобы правильно его завершить: сложить макушку так, чтобы дождь не мочил.
Подняли стопку – за здоровье…

Продает это фермерское хозяйство  молоко, мясо, яйца. Благодаря молоку и мясу провели к дому электричество, построили собственную подстанцию, дорогу к ферме привели в порядок.

— Единственное, что не продаем, — это навоз, продукт этот стратегического значения. А покупатели есть: рядом садоводческие товарищества. На хорошо унавоженной земле можно получить до нескольких сот килограммов картошки с одной сотки, — считает Яценко.

Купол будущей часовенки светился от лучей заходящего солнца. По траве возле дома бегали крольчата, важно ходил петух, суматошно бегали возле него курицы, неподалеку блеяли овечки…

Посмотреть на такой «контактный зоопарк» много раз привозили на ферму к Яценко своих детей и внуков знакомые и незнакомые.
Мы подошли к месту, где должна будет вырасти часовенка. Яценко положил руку на купол, играющий золотым цветом – изготовили ему его мастера из Трехгорного.
— Часовенка эта появится в память о раскулаченных крестьянах, — говорит он и смотрит в небо
Художник в гостях у фермера
Повод  редкий по нынешним временам —  запечатлена встреча светского портретиста  из   Москвы  с уральским крестьянином. Художник Игорь Белковский познакомился с ним два года назад. И в нынешний приезд на Урал был повод побывать в гостях у фермера Яценко.
 
Сам уральский фермер про художника узнал еще до знакомства с ним. Была предыстория. Как-то позвонил мне Виктор Прокопьевич Яценко: «Вчера знакомый привез несколько интересных книг, чтобы читал в своей таежной берлоге, в одной из них нашел красивый буклет с картинами цветов и портретами знаменитостей наших. Художника Игоря Белковского, знаешь такого?»
 
Сказал, что знаю: мой брат. И в ответ рассказал, что как раз в эти дни у художника открылась большая выставка, и не где-нибудь, а в Кремле.
— И в Кремле, и в тайге, значит, – многозначительно сказал фермер. А я пообещал ему: когда брат  приедет в Челябинск,  побываем в гостях. Так и встретились .
 
У художника поездка эта стала творческой командировкой – хотелось провести фотосессию с индюками, большими, напыщенными, и совсем маленькими цыплятами. Различного зверья домашнего и птицы у Яценко полный двор. Фотоохота состоялась, так что возможно в скором времени, уже в московской мастерской, художник напишет новую картину – семейку индюков.
 
Писать животных и птиц Игорю Белковскому  —  www.i-belkovsky.ru нравится. Одна из таких картин – семейка петушиная – «разлетелась» по миру в виде отпечатанных постеров, а сам оригинал перебрался в Поднебесную.
 
Ребятам о зверятах
Важные индюки ходили за вами по пятам, заставляя тыкать в их сторону и говорить «о-о», под старым сараем прятались  тихие кролики и их крольчата. Неожиданно из травы выпрыгивал пушистый котенок и начинал гоняться за крольчонком. Петух кукарекал, гуси «га-га-кали», на водопой подошло несколько телят и все в окрестности услышали их дружное «му-у». Жизнь, которую городской малыш не знал, была вокруг, радуя и наполняя новыми впечатлениями.
 
Я ходил среди мычания, ржания и птичьего гомона и с удовольствием фотографировал. Так получился этот фоторассказ. О том, как рождается молоко и о маленьких пушистых крольчатах.
 
Помня про то, что летний день год кормит, мы попрощались. Яценко пошел через гору на свои поля, где его ждала скошенная трава, скоро превратившаяся в копну сена. За плечом у фермера висела винтовка: несколько дней уже беспокоила стая диких собак, нападавшая на его овец. Эта стая пострашнее волка-одиночки, которые тоже водятся в здешних лесах. Лиса напала на его курочек и утащила одну в лес. Это – не в сказке, в жизни. Поэтому гостившим ребятишкам про лису ничего рассказывать хозяева не стали.
 
А от парного молока мы отказались. Какое-то стойкое предубеждение, что наш городской организм требует к его потреблению  специальной подготовки. «Парное, оно же самое полезное!», — даже этот довод хозяйки нас не подтолкнул сделать глоток парного молока. Зато оно осталось на фотографии – хозяева стоят в своем саду на фоне домика и в руке банка с парным молоком. Теплым, про которое в городе мы уже и забыли.
 
Сергей БЕЛКОВСКИЙ
 
2064

Фотогалерея