Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 14:23 +7°
Новости в Челябинске
02.09.2015 14:19

Утиное мясо собственного производства можно будет купить в Челябинске уже в ноябре

Утиное мясо собственного производства можно будет купить в Челябинске уже в ноябре
На южноуральские столы попадет пекинская утка собственного производства. В Красноармейском районе, в 25 километрах от Челябинска, открылась вторая в России утиная ферма. Первая партия мяса ожидается в октябре-ноябре. Как налажена работа предприятия, которое сможет обеспечить наш регион и соседние области забытым мясом утки, проверил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Глава региона Борис Дубровский уточнил у собственников, налажены ли каналы сбыта, и поинтересовался условиями содержания подрощенных утят на введенных в эксплуатацию птичниках.
 
Возведение комплекса площадью 24,5 гектара началось в марте 2014 года, размер инвестиций составил 984 миллиона рублей. Финансирование осуществлялось на условиях государственно-частного партнерства. Срок окупаемости — четыре года. Когда предприятие выйдет на полную мощность, в год будет выпускаться 4,5 тонны чистого утиного мяса. В настоящее время необходимые здания и сооружения готовы на 60%. В будущем на предприятии будет организовано 170 рабочих мест.
 
В России есть только одно подобное хозяйство – в Ростове-на Дону, поэтому руководство фермы планирует поставлять свою продукцию не только на рынок Челябинской области, но и соседних регионов – Башкирии, Тюменской и Свердловской областей. Основной производимый продукт марки «Уткино» – мясо утки – может использоваться как для непосредственного приготовления пищи широкими слоями населения, так и поставляться  для дальнейшей переработки предприятиям  пищевой промышленности. Утиное мясо насыщено протеинами, богато бетаином и холином, а также является источником фолиевой кислоты, рибофлавина, каротина, витаминов группы В.
 
Компания ООО «Утиные фермы» была создана в марте 2014 года группой единомышленников, имеющих огромный опыт работы в птицеводстве. Основную цель, которую преследует предприятие — обеспечить граждан России качественным экологичным натуральным продуктом — таким, как мясо утки. Ни для кого не секрет, что на фоне мяса курицы и быстро набирающего популярность мяса индейки, мясо утки находится в стороне. Мясо утки сильно недооценено на рынке мяса птицы в Российской Федерации: по своим полезным свойствам, пищевым ценностям и выгодной цене оно может заменить более традиционные виды мяса, такие как свинина и говядина.
 
«У нас очень удачное расположение, — рассказал генеральный директор предприятия Сергей Костенко. — Товар планируем распространять в радиусе 700 километров. А тут это получается и Уфа, и Пермь, и Оренбург и Казахстан. И главное, мы выполняем задачи по импортозамещению. Ведь сейчас утки нет… До Нового года в магазинах еще можно было найти зарубежную, например, венгерскую, а сейчас нет никакой».
 
Несколько ангаров для разведения уток, современные системы кормления и немецкое тепловое оборудование позволят разводить водоплавающих в промышленных масштабах при минимальных затратах. На предприятии надеются, что ежегодно производство будет увеличиваться на 15%.
 
«Всё новое – хорошо забытое старое. В СССР было много утиных ферм, - отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – По рынку понятно, что 4,5 тонны утиного мяса будут расходиться по соседним регионам, но на прилавках Челябинска мясо тоже появится. Как вы знаете, раньше оно было замороженное, импортное».
 
В компании «Утиные фермы» еще не в полном объеме готовы все сооружения и инфраструктура, но уже несколько месяцев там можно будет купить суточных и подрощенных утят. К ноябрю собственники предприятия обещают выставить мясо пекинской утки в торговых сетях: в птичниках уже содержится 50 тысяч голов, которые вскоре окажутся на прилавках магазинов.
 
Закладка первого инкубационного яйца в новейшие выводные камеры Petersime произошла 17 апреля. Вывод первой партии суточных утят — 15 мая. Уже 5 августа произошло заселение первых 20000 утят в  птичник с новейшим оборудованием. А 24 августа ООО «Утиные фермы» получило финансовую поддержку АО «Россельхозбанк».
 
Использоваться будет порода французской селекции, яйцо завезено из Карачаево-Черкессии, где находится племрепродуктор второго порядка, комплектуемый из Франции. Мясо очень сочное и нежное. Продукция компании «Утиные фермы» будет поставляться на рынок как в охлажденном, так и в замороженном виде, но основной упор планируется делать на охлажденное мясо.
 
Порода STAR 53 — это бройлерная пекинская утка , выведена лучшим в Европе селекционным хозяйством «Grimaud freres selection». Этот мясной кросс, превосходит по многим показателям другие породы пекинской утки: к 49 дня живой вес достигает 3,700 кг (другие породы 3,300 кг.); нежирная относительно других пород пекинской утки,  содержание жира 12%-15% (у других 30%); выход мяса с грудины 31% от всей тушки утки (другие породы 18%); устойчива к болезням.
 
«Челябинская область является лидером по производству мяса птицы. В год мы производим около 320 тысяч тонн мяса птицы. Ежегодный рост по этому показателю составляет 15%. Но ввод нового предприятия интересен и по другим параметрам. Это второй проект в России по выпуску мяса утки в промышленных масштабах. Первый находится в Ростовской области. Кроме того, уникальность проекта заключается в том, что он построен в чистом поле по новейшим технологиям. В работе задействовано огромное количество специалистов», - министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.
 
Планируется, что фермы будут выдавать до пяти тонн продукции в год – это небольшие объемы, которые моментально разойдутся по ресторанам. Поэтому предприятие планирует постепенно наращивать обороты.
 
Губернатор Челябинской области одобрил планы предприятия по завоеванию соседних рынков, но посоветовал мыслить еще шире. «Когда будете задумываться о том, куда двигаться дальше, то посмотрите в сторону Китая, - обратился к гендиректору ферм Борис Дубровский. – У меня сразу возникает в голове выражение «Утка по-пекински». Нам необходимо использовать ТЛК «Южноуральский», нужно изучить этот канал поставки. Понятно, что то, что продается сейчас, мы здесь съедим. Но нужно развиваться и дальше. Нужно проанализировать, сможем ли мы провозить эту продукцию в Китай, какая там будет контейнерная отгрузка, это может стать серьезным каналом для предприятия».
 
Борису Дубровскому сообщили, что на сегодняшний день предприятие наладило поставки в Уфу, Екатеринбург, Курган, Тюмень и Казахстан. Вообще утиные фермы уникальны: в России этого всего лишь второе подобное предприятие, а на Южном Урале утку в промышленных количествах вообще не выращивали.
 
В южноуральских магазинах продукция «Утиных ферм» будет представлена охлажденным мясом в таком же формате, как и куриное: целыми тушками либо отдельными частями, например, бедрышками. Утиное мясо насыщено протеинами, богато бетаином и холином, а также является источником фолиевой кислоты, рибофлавина, каротина, витаминов группы В. Утиные яйца продаваться не будут. Продажа утиных и гусиных яиц запрещена из-за сильной обсемененности микроорганизмами (сальмонеллой).
 
Как сказал Виктор Литовченко, ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины, это замечательно, что теперь у нас будет выбор: «Не все любят куриное мясо, которого у нас в области много, теперь мы сможем есть утку — это деликатесная птица, ресторанная, отлично, что она будет появляться на прилавках магазинов. Пекинская утка знаменита, и новая открывшаяся ферма создаёт разнообразие в мясном рационе челябинцев. Я считаю, что это поднимает Челябинскую область не только в глазах жителей соседних регионов, но и в глазах собственного населения. А может быть, кто-то теперь и гусиным мясом займётся...».
 
Согласно данным ученых-диетологов, в мясе уток содержатся такие витамины как:
А (ретинол) – в утиной печени его вдвое больше, чем в любом другом мясном продукте;
В1, или тиамин, – витамин оптимизма;
В2, или рибофлавин, – кофермент биохимических процессов;
В3, или РР, – ниацин или витамин спокойствия;
В4, или холин, – мембранопротектор;
В5, или кислота пантотеновая, – витамин красоты;
В6, или пиридоксин, – кофермент белков;
В9, или фолиевая кислота, – иммуномодулятор;
В12, или цианокобаламин, – красный витамин, необходимый для печени и кроветворной системы в целом;
С, или аскорбиновая кислота, – антиинфекционный витамин;
Е, или альфа-токоферол, – витамин плодовитости и молодости;
D, или кальций токоферол, – антирахитный препарат;
К, или филлохинон, – антигеморрагический витамин;
макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
микроэлементы: медь, железо, марганец, селен, цинк.
 
Утиное мясо насыщено протеинами, поэтому медики советуют включать его в рацион при физическом и нервном истощении. Те, кто испытал стресс, обязательно должны употреблять его, чтобы укрепить расшатавшиеся нервы. Это мощнейший пищевой биостимулятор, оживляющий иммунную систему.

 

Кстати, с экономической точки зрения бизнес по выращиванию водоплавающей птицы является высокорентабельным и перспективным, но прибыльным он становится лишь при увеличении поголовья стада минимум в десять раз. Дополнительную прибыль принесет продажа племенных птиц и молодняка другим фермам. Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от полугода. 
 
Ева Полякова
1411
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления