Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 18:00 +7°
Новости в Челябинске
10.09.2015 07:10

На маршруты Челябинска выйдет 32 новых автобуса. Дубровский посетил МУП «Челябавтотранс»

На маршруты Челябинска выйдет 32 новых автобуса. Дубровский посетил МУП «Челябавтотранс»
Новые транспортные средства выйдут на самые загруженные маршруты города. 22 автобуса средней вместимости марки Bravisи 10 единиц автобусов Нефаз на газомоторном топливе приобретены в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы Российской Федерации «развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».
 
Сегодня новую технику, полученную МУП «Челябинскавтотранс», осмотрели губернатор региона Борис Дубровский и глава областного центра Евгений Тефтелев.
 
Перевод общественного транспорта на газомоторное топливо является приоритетной задачей для автобусного парка Челябинска. Новый вид топлива — метан — помогает сохранить экологию города и положительно влияет на экономику предприятия. 2 автобуса средней вместимости марки Bravisстанут востребованными на самых загруженных маршрутах, а также в отдалённых микрорайонах.
 
Автобусы закуплены по федеральной программе, которая позволяет приобретать машины на газомоторном топливе со скидкой 30%. Это экологичный и недорогой вид топлива. Большинство автобусов выйдут в рейс уже 10 сентября.
 
«По итогам 2014 года, муниципальный транспорт на рынке перевозок занимал лишь 20%, на сегодняшний день количество перевезенных пассажиров увеличилось до 30%. Мы считаем, что муниципальные предприятия могут возить больше. Сегодня стоит задача достичь соотношения 40% к 60%, – отметил Евгений Тефтелев. – Конкуренция, безусловно, нужна. В городе в рамках закона работают частники, которые обилечивают пассажиров, используют кассовые аппараты, что исключает возможность ухода от налогообложения. Таких предпринимателей надо поддерживать».
 
Необходимость приобретения подобных транспортных средств назрела давно, большая загруженность улично-дорожной сети не всегда позволяет беспрепятственно перемещаться большим автобусам. Кроме этого, существует много отдалённых микрорайонов с низким пассажиропотоком, где использование больших автобусов не всегда эффективно.  Новые транспортные единицы общей вместимостью 46 человек работают на газомоторном топливе метане. Усовершенствованный просторный салон порадует всех без исключения пассажиров.
 
На загруженные городские маршруты выйдут 10 новых «Нефазов». Подобные машины рассчитаны на 25 посадочных мест, общей вместимостью 105 человек, они хорошо зарекомендовали себя на улицах Челябинска. В автобусе имеются полумягкие сиденья, а также участки вне прохода, предназначенные для стоящих пассажиров.
 
На сегодняшний день в автобусном парке Челябинске на газомоторном топливе работает 30 автобусов парки «Лиаз», 11 автобусов марки «Нефаз», 22 транспортных средства «Bravis».
 
«Заправка автобуса бензином в месяц стоит 70 тысяч рублей, а метаном – 40 тысяч. В новых автобусах Bravis эта цифра – 22 тысячи рублей для полномасштабной работы. Для нас это значительная экономия. Новые автобусы предназначены для малоподвижных групп населения. Мы будем пробовать транспорт на всех маршрутах, чтобы проверить во всех дорожных условиях. Наша задача сделать так, чтобы основные магистрали города были доступны для маломобильного населения», — рассказал директор МУП «Челябавтотранс» Эдуард Маховский.
 
Как сказал Эдуард Маховский, любая новая техника – это дополнительный стимул для работника предприятия. Новый автобус – это почётно, и такая работа достаётся лучшим: «Они и на работе будут стараться быть самыми вежливыми водителями и чётко придерживаться графика. Новые автобусы Нефаз будут курсировать на маршрутах 15,16, 18, но будут перебрасываться и на другие, так как  автобусы нужно проверить во всех дорожных условиях, Bravis будет также дополнительно протестирован перед запуском его на маршруты».
 
Срок службы новых автобусов 7-8 лет (установлено заводом-производителем). ОдинBravisстоит 4,5 млн рублей, Нефаз11 млн. Благодаря федеральной программе, МУП их не покупал.
 
Другой важной особенностью нового транспорта является его доступность для людей с ограниченными возможностями. В новые обязанности водителей теперь входит помощь маломобильным пассажирам. При их посадке и высадке водитель должен выходить из кабины, чтобы опустить пандус.
Удобен транспорт будет и для людей с ограниченными возможностями по зрению. По просьбе представителей челябинского филиала всероссийского общества слепых (ВОС) к главе города на «Нефазы» установили таблички с хорошо различимым обозначением маршрута – он обозначен большими черными буквами на белом фоне. Присутствовавшая на презентации председатель челябинского ВОС Надежда Топунова одобрила новый формат табличек и поблагодарила власти за отклик на просьбу.
 
«На протяжении многих лет мы писали письма на главу города и в комитет социальной политики о том, что для мобильных инвалидов по зрению не доступен общественный транспорт. Бегущую строку мы не воспринимаем, маленькие номера тоже. Вчера была встреча с активистами, и все в один голос практически предложили укрупнённый вариант номера – чёрный на белом. Сегодня я посмотрела на введённые таблички на автобусах в парках – именно такие и стоят. Если бегущая строка также будет укрупнена – это будет доступно для нас. Главное, чтобы не было жёлтого на чёрном или красного на жёлтом цвета номеров – такие и зрячие не всегда успевают разглядеть», - сообщила председатель городской организации Всероссийского общества слепых.
 
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются слабовидящие граждане – это расположение табличек с номерами и маршрутами в разных местах на транспорте. Сейчас есть пожелание – ставить таблички не только на лобовом стекле, но и сбоку автобуса. Сегодня представители автотранспортного управления сказали Топуновой, что таблички будут всегда крепиться на одном и том же месте.
 
МУП «Челябавтотранс» - крупнейший муниципальный перевозчик Челябинска. 1200 работников и 250 автобусов ежедневно обеспечивают пассажиров безопасным и комфортным транспортом. За 2014-2015 год транспортниками были открыты новые маршруты движения, которые стали востребованными для пассажиров: №2 «ЮУрГУ — Мехколонна» (для жителей посёлка Чурилово), №20 «Мамина — Красный мост» (для жителей АМЗ), №19 «Автобусный парк — Парковый — Автобусный парк», №65 «Хлебозавод — Аэропорт», №103 «2-ая Павелецкая — Красный мост».
Многие существующие маршруты впервые за несколько лет были изменены: №17 «п. Фатеевка — Барбюса» - до улицы Новороссийской, №18 «Чичерина — ЖД вокзал» - до Автоцентра черезКраснопольский проспект, №31 «2-ая Павелецкая — Академика Королёва» - до Академика Сахарова, №51 «Областная больница — п. Сосновка» - до жд вокзала.
 
На предприятии созданы комфортные условия для труда сотрудников. Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства. В 2015 году на областном этапе конкурса «Славим человека труда» представитель МУП «Челябавтотранса» занял 1 место в номинации «Лиаз». Среднемесячная зарплата за 2015 год в целом по предприятию составила 23261 рубль, водителей — 29111 рублей, кондукторов — 20255 рублей.
 
Борис Дубровский побывал на предприятии «Челябавтотранс» впервые. В целом ему понравилось и хозяйство, и подход руководства к дальнейшему развитию. Борис Дубровский поставил перед предприятием задачу – закончить будущий год без убытков, а в 2016 году — вывести МУП «Челябавтотранс» на 100-процентную самоокупаемость. Для этого глава региона рекомендовал тщательно выстраивать маршрутную сеть и активно модернизировать все процессы жизнедеятельности предприятия.
 
Добавим, автобусы Bravis совместно производят бразильская фирма Marcopolo и российский «КамАЗ». Они станут востребованными на таких улицах города, где не всегда могут беспрепятственно перемещаться большие автобусы. В прошлом году Bravis прошли обкатку на челябинских дорогах. В течение месяца их оценивали в деле транспортники и горожане.
 
Ева Полякова

 

 
826
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления