Другой город
Челябинск
Среда 26 июля, 2017 23:42 +16°
Новости в Челябинске
Новости дня
15.09.2015 12:36

Губернатор познакомился с инвестиционными планами компании Полиметалл в Челябинской области

Губернатор познакомился с инвестиционными планами компании Полиметалл в Челябинской области
Преимущественно сельскохозяйственный юг Челябинской области становится все более привлекательным для добытчиков полезных ископаемых – в разработке руд с содержанием меди и золота заинтересован международный горнорудный гигант «Полиметалл».
Глава региона Борис Дубровский обсудил с генеральным директором ОАО «Полиметалл» Виталием Несисом перспективы развития горнорудной компании на территории региона. Компания планирует добывать золото и медь на юге Челябинской области.
 
«Полиметалл» является одним из акционеров ООО «Восточный базис», которое ведет проект по разработке Тарутинского месторождения, расположенного в Чесменском районе Челябинской области (7,5 км от поселка Клубовка и 12 км от села Тарутино) вблизи границы с республикой Казахстан. Каждый месяц из недр Чесменского района будут извлекать до 50 тысяч тонн руды. Уже в 2017 году компания планирует поднять первый ковш. Ежегодно здесь будут добывать порядка 600 тысяч тонн руды в год.
 
За последние полтора года на участке были проведены масштабные геологоразведочные работы. В настоящий момент ведется подготовка к постановке запасов минерального сырья на баланс в государственной комиссии по запасам.
 
Кстати, добыча золота включает в себя добычу как на месторождениях золота, так и на комплексных месторождениях, где золото извлекается в качестве попутного компонента. Более половины всего золота, поступившего на рынок за последнее десятилетие, было добыто из недр. Остальная часть приходится на переработку золотых изделий/лома и продаж золота из резервов центральных банков.
 
На Тарутинском месторождении будут вестись открытые горные работы. Добытая руда автомобильным и железнодорожным транспортом будет поставляться на переработку в Казахстан на дочернее предприятие компании «Полиметалл» ‒ АО «Варваринское». Генеральный директор ОАО «Полиметалл» попросил губернатора при необходимости оказать содействие в согласовании маршрута перевозки руды через границу с Казахстаном.
 
«Мы надеемся на совместную и прозрачную работу с вами на территории Челябинской области. Просим вас выполнять все экологические нормативы. Не теряйте связь с жителями района, объясняйте им все этапы работы на территории района, это очень важно. Будьте открытыми. С нашей стороны, в свою очередь, будет всяческая поддержка и взаимная открытость», - обратился Борис Дубровский к руководству компании.
 
«Мы очень внимательно относимся к экологическим аспектам деятельности предприятия и придерживаемся самых строгих российских и международных стандартов. Для жителей Чесменского района мы провели экскурсии на другие предприятия нашей компании, чтобы показать, что воздействие на окружающую среду, особенно на сельскохозяйственные угодья, будет минимальным», - подчеркнул Виталий Несис.
 
В своём общем подходе к устойчивому развитию Polymetal руководствуется Глобальным договором ООН, подписанным компанией в 2009 году. Кроме того, Кодекс корпоративного поведения компании является руководством для действий всех сотрудников по отношению к своим коллегам, местным сообществам и окружающей среде. В совокупности все меры влияют на подход к обеспечению высококачественных рабочих мест, гарантий занятости и безопасности труда, благосостояния сотрудников и возможностей для их профессионального развития.
Они также оказывают влияние на взаимодействие и консультации с инвесторами, местными сообществами, государственными органами и неправительственными организациями в регионах, где «Полиметалл» осуществляет свою деятельность, а также на системы, внедренные в компании для мониторинга и улучшения показателей защиты окружающей среды.
 
Создание комфортных условий жизни для населения и сотрудников является одной из основных задач «Полиметалла». Помощь в реализации социально значимых проектов компания оказывает в рамках социально-экономических соглашений с администрациями районов. Два года назад было подписано такое соглашение с администрацией Чесменского муниципального района, в рамках которого «Полиметалл» уже инвестировал в социальные проекты 8 миллионов рублей.
 
Виталий Несис, генеральный директор ОАО «Полиметалл», отметил: «С каждым муниципалитетом, в котором работаем, заключаем соглашение о социальном партнёрстве. Инвестиции в обустройство месторождения будут весьма значительными, причём я говорю не только о горной технике, а именно об инфраструктуре».
 
Значимым вкладом компании в развитие региона является своевременная выплата налогов в местный и региональный бюджеты.
 
Добавим, что ОАО «Полиметалл» также получило лицензию на ведение геологоразведочных работ в Брединском районе (месторождение Могутовское).
 
Таким образом, появилась вторая компания, которая будет добывать золото в Челябинской области. Сейчас крупнейшим производителем драгоценных металлов в Челябинской области является группа компаний «Южуралзолото» депутата Заксобрания региона Константина Струкова. Медь добывают предприятия РМК Игоря Алтушкина.
 
Отметим, что  Polymetal - быстроразвивающаяся компания, основной целью деятельности которой является создание долгосрочной стоимости для акционеров. Компания намерена добиваться достижения этой цели путем четкого следования стратегии, бизнес-модели, а также поддержания высочайшей культуры исполнения принятых решений во всей сферах деятельности.
Polymetal стремится стать ведущей компанией по добыче драгоценных металлов в России и СНГ.
 
Целый ряд конкурентных преимуществ, среди которых наличие портфеля перспективных проектов на разных стадиях реализации, а также весомый послужной список успешно реализованных инициатив, обеспечивает хорошие позиции для достижения этой цели.
В основе подхода Polymetal к ведению бизнеса - приверженность самым высоким стандартам корпоративного управления, корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.
Компания не раз ставила перед собой амбициозные цели, и успешно их достигала и уверена в перспективах роста.
 
«Моё мнение о компании «Полиметалл» идентично мнению о компании «ЮжУралЗолото»: плюсов значительно больше, чем минусов, - заявил Виталий Силинцев, доцент кафедры экономической теории и регионального развития ЧелГУ, в беседе с корреспондентом Лентачел.ру. - Рабочие места, развитие района, транспортная инфраструктура, налоги в бюджеты всех уровней… Плюс поставка в Казахстан — это экспортная направленность, это замечательно для нашего региона, для которого Казахстан является естественным соседом. Отлично, что мы можем предложить им не только что-то, связанное с сельским хозяйством, но и сотрудничество в сфере металлургии, промышленности. Взаимодействие необходимо».
 
Силинцев также считает, что при наличии мероприятий по рекультивации земель, минусы будут практически незаметными.
 
«Да, теперь у нас в области будет два добытчика золота, а повышение конкуренции заставляет пользоваться только прогрессивными технологиями, соответственно, улучшается качество добычи, повышается и внимание к экологии. Поэтому я считаю, что это превосходно, что к нам в область приходят другие компании», - добавил Виталий Силинцев специально для lentachel.ru.
 
Заметим, что на Южном Урале достаточно низкое содержание золота в руде, поэтому технологии, которые используются, позволяют извлекать дополнительные материалы. Например, на Пластовском месторождении извлекают мышьяк, никель, кадмий — это редкие металлы. И комплексный подход к добыче полезных ископаемых позволяет производить больше разнообразной продукции, а значит, уменьшать количество отходов.
 
Справочно
 
Polymetal International plc – горнодобывающая компания, чей портфель активов включает предприятия по добыче золота, серебра и меди, а также ряд проектов геологоразведки и разработки месторождений в России и Казахстане.
 
«Полиметалл» – один из крупнейших в мире производителей первичного серебра, занимает второе место среди золотодобывающих компаний России. Ведет добычу драгоценных металлов и геологоразведочные работы в пяти регионах России — Магаданской области, Хабаровском крае, Свердловской области, Республике Карелия, на Чукотке и в Республике Казахстан.
 
Компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений — от геологоразведочных работ до строительства и эксплуатации горнодобывающих предприятий. В компании работает более 9 тысяч человек.
 
В 2014 году «Полиметалл» произвел 29,4 тонн золота и 892,7 тонн серебра.
 
Главный актив в уральском регионе – ЗАО «Золото Северного Урала», разрабатывающее Воронцовское золоторудное месторождение (г. Краснотурьинск, Свердловская область). В первом полугодии 2015 года на предприятии произвели 2,2 тонны золота и 1,9 тонн серебра.
 
Компания также реализует обширную геологоразведочную программу в регионе. Дочерние предприятия владеют 15-тью лицензиями на поисковые площадки, расположенные на территории Свердловской и Челябинской областей. Оперативное управление активами на Урале осуществляет филиал ОАО «Полиметалл Управляющая Компания» (Екатеринбург).
 

 

В 2015 году компания приобрела свой первый актив на стадии геологоразведки в Армении. Зарегистрированная на острове Джерси, компания Polymetal на 19,8% принадлежит структурам Группы «ИСТ» Александра Несиса, на 18,5% – чешской PPF Group NV Петра Келлнера, еще около 10,1% контролирует Александр Мамут.
 

Ева Полякова

781

Фотогалерея