Другой город
Челябинск
Пятница 28 июля, 2017 15:59 +24°
Новости в Челябинске
Новости дня
02.03.2016 18:44

Принципы Михаила Юревича: если в стране сильная экономика и люди живут хорошо, то в этом и есть сила страны

Принципы Михаила Юревича: если в стране сильная экономика и люди живут хорошо, то в этом и есть сила страны

На 31-м канале Челябинска вышла программа «Принципы Михаила Юревича». Депутат Госдумы напоминает о том, что было сделано в его бытность руководителем города и области. Юревич признает, что в 2005 году многие горожане скептически оценивали его избрание главой Челябинска. Но с 2007 года скептицизм уступил место доверию. В 2009 году Юревичу уже было легче повторно избраться главой Челябинска.

   
Вспоминая историю с переносом органа, Михаил Юревич подчеркивает, что в итоге все получилось. Новый органный зал получился на славу. Не говоря уже о том, что органу не место в православной церкви. Тем более есть закон о возврате церкви зданий и сооружений, изъятых у РПЦ в свое время.
  
Юревич говорит о том, что нужно строить новые дороги, развязки. Поскольку количество автомобилей растет. Жители города не должны обращать внимания на качество дорожного покрытия. И это можно сделать в Челябинске всего за один год.
  
Что касается муниципального общественного транспорта, Юревич говорит, что тяжелая экономическая ситуация не позволяет заниматься его реформированием. Нужно сохранять то, что есть. Нужно удешевлять работу транспорта. А для этого, полагает депутат Госдумы, нужно максимально заменять троллейбусы на автобусы.
 
Далее депутат говорит о наболевшем. «Та доля бюджетных средств, которая выделяется на здравоохранение в  нашей стране, она реально маленькая. Вот на оборону мы выделяем почти 5 % валового внутреннего продукта. Хотя 2 – 2. 5 %  было бы достаточно. А вот здравоохранению мы недостаточно выделяем. Перераспределение было бы очень полезно.». - И продолжает мысль. -  «Если в нашей стране сильная армия, это показывает силу страны. Но на мой взгляд, мировые реалии другие. Если в стране сильная экономика и люди там живут хорошо, то сила страны в этом и заключается»
Известную тему о сырьевом богатстве России депутат также не обошел своим вниманием. «Богатство сырьем – это плюс. Но это не абсолютно достаточное условие для того, чтобы люди жили хорошо и экономика развивалась. Государство должно понимать, что только предприниматели способны вывести страну из экономической депрессии. Других методов не существует. Предприниматели – двигатель рыночной экономики. А двигатель надо беречь. Но пока ситуация далека от идеала.»
 
Что касается состояния отраслей экономики в России, Юревич напоминает, что в последние годы подъем шел только в сельском хозяйстве. Потому что государство обеспечивало субсидирование  процентной ставки по кредитам. Депутат напоминает, что бизнеса нужен рынок, а для малого бизнеса нужен дешевый кредит. Пока таких условий в России нет. Но без дешевых кредитов экономику не поднять – «это основа экономического роста».
Юревич полагает, что правительству России надо определиться с перечнем приоритетных отраслей, где наша страна конкурентоспособна. И еще раз расставляет акценты.  «Прежде всего субсидирование кредита. И конечно, надо дружить со всем миром, чтобы санкции с нас снимали. Наша страна нуждается в доступе к технологиям. Зависимость нашей страны от импортного оборудования, технологий – почти тотальная.».
 
Но дешевый кредит нужен не только бизнесу, но и населению. Юревич напоминает, что во всем мире ставка по ипотеке 2-3 %. В России же ставка по ипотеке и вообще банковскому кредиту – чрезвычайно высока. Поэтому то ипотечное кредитование, которое существует, кабальное. Добиться в таких условиях стабильного развития строительной отрасли, без принятых во всем мире ипотечных программ, невозможно.
 
Еще важный момент – «диверсификация экономики. Это самое важное, что есть», - подчеркивает депутат.
 
Что касается востребованных профессий, Юревич заметил, что будут востребованы инженеры и программисты. И высказал мысль, что государству нужно делать акцент на бесплатное образование по техническим специальностям. Только такая страна будет конкурентоспособна на пути движения в новую экономику.
 
По поводу имиджа Челябинска Юревич замечает, что если просто заниматься пиаром города, то можно потратить много денег и не достигнуть результата. Челябинск стал международно известен благодаря с одной стороны, метеориту, с другой, спортивным соревнованиям высокого уровня. Спортивные соревнования уровня Европы и мира нужно продолжать проводить.
 
Михаил Юревич вспоминает, что в начале 90-х Россия была в тяжелом положении, но сумела подняться. И сейчас у страны тоже есть перспективы.
 

2716

Фотогалерея