Другой город
Челябинск
Четверг 20 июля, 2017 19:40 +23°
Новости в Челябинске
Новости дня
29.04.2016 09:26

Челябинск производит радиоуправляемые бульдозеры

Челябинск производит радиоуправляемые бульдозеры

28 апреля губернатор Челябинской области Борис Дубровский ознакомился с работой научно-производственного предприятия «Резонанс». Представители компании презентовали уникальный проект по серийному производству радиоуправляемых бульдозеров. Губернатор не только осмотрел всё – начиная от машин для резки проводов до микросхем в «стерильном» цехе – но и протестировал первый радиоуправляемый бульдозер, произведенный в Челябинске.

Борис Дубровский осмотрел производственные участки НПП «Резонанс» – цеха обработки металлов резаньем и изготовления пластмассовых деталей, упаковки готовой продукции, сборочный цех. В ходе визита главе региона был презентован инвестиционный проект по созданию инновационной строительно-дорожной и сельскохозяйственной техники на основе электромеханической трансмиссии с мехатронными тяговыми модулями и интеллектуальной системы управления.

Научно-производственное предприятие «Резонанс» создано в 1991 году. В настоящее время является одним из основных  российских разработчиков и производителей современного электрооборудования для строительно-дорожной, тяговой, сельскохозяйственной и землеройно-транспортной техники и городского электротранспорта, включая микропроцессорные системы автоматического контроля, защиты и управления.
 
В компании работают около 200 человек. Сфера деятельности предприятия – это, в основном, разработка и производство приборостроительной продукции производственно-технического, а также оборонного и космического значения. Завод выпускает системы контроля, защиты и управления наземных машин различного назначения, автоэлектронику и контрольно-измерительные приборы.
 
В число постоянных заказчиков «Резонанса» вошли крупные машиностроительные объединения и заводы на всей территории России и СНГ, выпускающие грузовые автомобили, краны, тракторы, трубоукладчики, бульдозеры, автогрейдеры, погрузчики, внедорожные самосвалы, виброкатки, экскаваторы, троллейбусы и трамваи.
 
Суть нового проекта, с которым ознакомился Дубровский, заключается в создании строительно-дорожной и сельскохозяйственной техники с применением новой технологии. В качестве инвестора  проекта выступает сам ООО НПП «Резонанс». Общий объем инвестиции составит 180 млн рублей. В результате реализации проекта будет создано порядка 200 новых рабочих мест.  Будет запущена новая линейка серийного производства бульдозеров. Также завершится разработка электромеханической трансмиссии и интеллектуальной системы управления.
 
На сегодня остро стоит проблема дефицита квалифицированных инженерных кадров, что замедляет и усложняет работу. Не занято 10 вакансий.
«Предприятие создано 25 лет назад, с момента его основания мы выпускаем электронные системы строительно-дорожной техник. Как логический шаг, два года назад перешли к проектированию и изготовлению гусеничных бульдозеров 10-го тягового класса, - рассказал заместитель генерального директора по развитию и качеству ООО НПП «Резонанс» Константин Коровин.- Мы вложили в проект 70 млн рублей. Инвестируем сами в себя, без привлечения бюджетных средств, привыкли всегда рассчитывать на себя. В Челябинске никого бульдозером не удивить, я думаю, нам не сорвут дверь с петель желающие, поэтому развитие будет плавным».
 
На первом этапе планируется выпускать 120 машин в год, с этим связан и сравнительно небольшой объём финансирования, отсутствие в настоящий момент крупных заимствований.
 
«Мы все находимся в общей экономической ситуации, положение строительных компаний тяжёлое, на данный момент рассчитать, когда мы выйдем на запланированные объёмы производства, достаточно сложно. Предполагаем, на это потребуется несколько месяцев», - предполагает Константин Владимирович.
 
Покупатели на новую технику уже есть, это строительные компании, производящие земляные работы. У «Резонанса» есть бульдозеры, которые могут управляться оператором, могут и радиоуправлением – это уже новшество.
 
«Бульдозеры у «Резонанса» мы закупим, когда будем строить дороги без участия человека. Будущее наступает очень быстро, время сейчас не идёт – оно летит. Оглянуться не успеем, как через 10-15 лет у каждого из нас будет робот в семье. Робот-няня, робот-садовник, робот, выносящий мусор – человек просто перестанет это все делать. Не надо смеяться, это правда, грядет эра роботов, работающих за человека», - помечтал Руслан Гаттаров, вице-губернатор Челябинской области. Он вместе с Борисом Дубровским осматривал все помещения завода и подержал в руках практически все выставочные экспонаты.
 
До автоматизированного строительства дорог нам пока далеко. Но радиоуправляемый бульдозер востребован при специальных чрезвычайных ситуациях: это устранение последствий техногенных аварий, работа на радиационно загрязнённой территории, перегон бульдозера на грунтах со слабонесущей способностью. Последнее часто бывает на Севере, где распространена болотистая местность: сверху она покрыта тонким слоем льда, под снегом этого не видно, и бульдозер, случается, тонет, зачастую с оператором.
 
Радиус действия радиосигнала – около 100 метров. Ранее уже были попытки создать подобные бульдозеры. После аварии на Чернобыльской АЭС были построены отдельные образцы, но по сей день такого  серийного производства больше нигде в России нет, в этом Челябинская область первая.
«В настоящий момент идёт реализация третьего этапа инвестиционного проект. У нас возникли определенные сложности с получением разрешения на строительство производственных корпусов, но, благодаря усилиям губернатора, его вниманию к этой проблеме, сейчас производственные корпуса введены в строй», - заметил Коровин.
 
Как рассказал Анатолий Лобко, директор Агентства Инвестиционного развития региона, когда предприятие «Резонанс» планировало свой проект, возникла сложность с оформлением градостроительной документации, в частности, с оформлением разрешения на строительство. Сроки поджимали, администрация вместе с прокуратурой выписали предписание о необходимости сноса, тяжба длилась около двух лет. Руководство компании обратилось к губернатору. По его поручению в ручном режиме выработали общую консолидированную позицию. В конечном итоге, было вынесено решение суда, на основании которого объекты ввели в эксплуатацию.
 
«Наше участие свелось к помощи в оформлении документации, - говорит Лобко. В дальнейшем предприятию будет предоставлено льготное кредитование, лизинг, субсидирование процентных ставок по финансовым инструментам и помощь в плане других институтов поддержки, административное сопровождение и создание комфортных условий для реализации их проекта. - К нам многие обращаются, у нас большой пул инвестиционных проектов. На самом деле, все проекты, которые поступают на имя губернатора за той или иной административной поддержкой, находятся у нас на сопровождении».
 
Налицо яркий пример эффективного предприятия малого бизнеса. По словам Константина Коровина, производственный процесс полностью налажен – от документации до выпуска конечной продукции, новые бульдозеры уже оснащаются разработанной системой.
 
«У нас большие планы по развитию направления выпуска датчиков и систем безопасности. Сотрудничаем со многими региональными предприятиями в сфере создания систем защиты, контроля и управления. Мир движется по пути интеллектуализации и роботизации машин, и мы не стоим на месте. Разрабатываем электротрансмиссии для строительно-дорожной техники, силовую электронику. Причем, наша компонентная база позволяет создать электротрансмиссию не дороже традиционной – гидравлической», - объяснил замдиректора «Резонанса».
Радиоуправление незначительно увеличивает стоимость бульдозера (менее чем на 5%). Уже запущена опытная серия из трёх машин. Поставки по России: Ханты-Мансийский округ, Тюменская область. В 2016 году планируется выпуск 40 машин.
 
«Впервые видел, как бульдозер управляется с пульта, даже подержал пульт в руках, - поделился с журналистами Гаттаров. -Тут есть возможность взаимодействия с нашим ИТ-парком, мы об этом уже говорили. Компания хочет, чтобы по заранее написанной программе группа бульдозеров (3, 5, 10 машин) выполняли задачу. Это верх инженерной мысли, я думаю, в мире таких систем ещё нет. Вдвойне приятно, что этим занимается наша челябинская компания, которая начинала с узлов и агрегатов, а теперь переходит к «финишной» продукции, и добавочная стоимость будет оставаться в области».
 
Выгоды региона от нового проекта, как заметил Гаттаров, это, во-первых, новые рабочие места. Во-вторых, Челябинск становится центром новых технологий. В-третьих, новое предприятие будет платить в бюджет  налоги. «Мы, в свою очередь, будем на эти деньги строить школы, садики, ремонтировать дороги с использованием этих же самых бульдозеров», - пообещал Гаттаров.
 
«Резонанс» – хоть и небольшая, но по сути глобальная компания, поставляющая продукцию уже во многие страны мира: Евросоюз, страны Юго-Восточной Азии, не говоря уже про страны ближнего зарубежья.
 
Ева Полякова
2861

Фотогалерея