Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 04:00 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
17.08.2016 11:26

Солнечный нокаут Челябинску: советы врачей, как спастись от жары

Солнечный нокаут Челябинску: советы врачей, как спастись от жары

Челябинск последние три недели занят одним – спасением от жары, которая атаковала город.

Рейтинг: 0

Надо как-то умудряться работать. А если останутся силы, то и отдыхать. Меж тем за окном – Калахарская пустыня, в квартире – чуть меньший, но всё-таки зной. Даже асфальт на жаре плавится так, что к нему опасно прикасаться, а федеральные трассы закрывают на определённый период для большегрузов. Даже жизнерадостные домашние животные пребывают в состоянии заторможенной спячки с «языком на плечо». Даже само время, кажется, тянется медленно, как жвачка с истёкшим сроком годности. Что уж говорить о влиянии жары на самую неприспособленную категорию живых существ – на человека?

Как на аномалию этого лета смотрят медики? Мы поговорили с Ириной Пановой, заведующей отделением клинической фармакологии ГБУЗ «Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер».

«Длительное пребывание в жаре, когда температура воздуха выше +30 градусов (что для нашей климатической зоны нехарактерно), оказывает разное влияние на людей разного возраста, а также с различными хроническими заболеваниями, - объясняет Панова. - На фоне жары может развиться обезвоживание организма, тепловой удар, солнечные ожоги на коже, обострение хронических заболеваний. Очень плохо переносят жару дети, в силу несформировавшихся терморегуляторных механизмов. Они чаще всего получают тепловые удары и солнечные ожоги».

Лица, имеющие хронические заболевания (в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы), избыточную массу тела – хуже остальных переносят жару. Имеется высокий риск повышения артериального давления вследствие сгущения крови.

Чем опасен тепловой и солнечный удар, как их можно получить?

Тепловой удар – состояние организма после длительного пребывания под воздействием высокой температуры. Солнечный удар – состояние организма, обусловленное длительным воздействием солнечного света на непокрытую поверхность головы. Солнечный удар – разновидность теплового удара. Тепловой удар можно получить как при длительном пребывании на воздухе (в жару), так и при пребывании в душном, непроветриваемом помещении, транспорте.

Чаще всего эти состояния можно встретить на пляжах, остановках общественного транспорта, в самом общественном транспорте, тесных помещениях (офисы, магазины и прочее). Для этих состояний характерны одышка, повышение температуры тела, обморочные состояния, головная боль, судороги, тошнота, рвота.

Зачастую окружающие могут неверно расценить состояние человека, приняв это за алкогольное опьянение. Но вовремя оказанная помощь может спасти человека и не дать развиться осложнениям. Необходимо поместить человека в затененное место, дать доступ свежему воздуху (можно обмахивать пострадавшего), обтереть лицо и конечности прохладной водой, дать попить, при рвоте положить человека с повёрнутой набок головой (для избегания аспирации рвотными массами) и ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ.

Как защитить себя от жары?

«В зависимости от тяжести пострадавшего, оказывается необходимая медицинская помощь. Проводится инфузионная терапия (для коррекции обезвоживания), лечение всех проявлений теплового удара – неврологических, кардиологических и других», - рассказывает Ирина Сергеевна.

Но врач не всегда может быть рядом. Важно знать и элементарные правила:

1.Стараться сократить пребывание на воздухе под открытым небом в часы пика солнечной активности с 11.00 до 17.00.

2. Носить головные уборы, особенно детям. Людям со светлой кожей стараться выбирать одежду с закрытыми плечами (для избегания солнечных ожогов на коже).

3. Пользоваться кремами с УФ-защитным фильтром (степень защиты от 30 до 50).

4. В течение всего дня принимать больше жидкости (вода негазированная, некрепкий чай, морсы, минеральная вода и прочее). При этом в жаркие дни потребление жидкости должно быть выше обычного.

5. Проветривать помещений  в течение дня несколько раз.

6. После пребывания на воздухе – принять прохладный душ.

Плюсы жаркой погоды

«Несомненно, есть и плюсы в жаркой погоде. Есть масса людей, которые легко и непринужденно переносят жару. Ведь не зря столько людей отправляются в жаркие страны! – отвечает Панова. - Именно в эти дни им предоставлена возможность насладиться тёплым солнцем. Несомненный плюс и в том, что продлевается купальный сезон на Южном Урале, который в обычные годы достаточно короткий».

Как отмечает врач, в выходные дни, выбравшись компанией или семьей к озеру, вы можете получить перед осенне-зимним сезоном порцию витамина Д, который синтезируется при пребывании человека на солнце и обладает массой полезных функций в нашем организме.

Хоть на этом и не акцентируется внимание, но жара влияет и на психику. Старайтесь больше отдыхать с семьёй – желательно возле воды. В том числе для того,чтобы не срываться на близких людей и коллег. Жара в каком-то смысле действительно «плавит» мозги.

Кстати, как шутят знакомые верующие: «Великий Потоп уже был, пришла Великая Жара – стоит начать молиться».

Ева Полякова

Фото Любови Гредюшко

Фотогалерея

2103

Фотогалерея