Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 03:59 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
18.08.2016 07:31

Надежда для безнадёжных: перспективы развития паллиативной медицины в регионе

Надежда для безнадёжных: перспективы развития паллиативной медицины в регионе

Недавно в России принята «дорожная карта» по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для обезболивания пациентов http://www.kommersant.ru/doc/3036752. Что принесёт эта программа в наш регион? Возможно ли с имеющимися ресурсами создать работающую систему помощи больным с терминальной стадией?

Рак и не только

Паллиативная область медицины направлена на оказание помощи неизлечимым больным. Как правило, речь идёт о больных раком на поздней стадии. В России паллиативная медицина особенно актуальна ввиду, увы, распространенности онкозаболеваний. В таких странах, как Россия, Япония, Исландия, Британия и Корея население больше подвержено злокачественным опухолям желудка, нежели в других государствах. При этом Россия лидирует по заболеваемости раком легких. В том числе потому, что у нас все еще многие курят.

В среднем в год у нас в стране впервые диагностируют рак у 505 тысяч человек http://ria.ru/interview/20130204/920936338.html. Челябинская область относится к так называемым «горячим» регионам — 237 умерших на 100 тысяч жителей https://slon.ru/economics/v_kakikh_regionakh_vyshe_risk_umeret_ot_raka-1108721.xhtml. Главная причина такого положения дел — плохое состояние окружающей среды.

Несмотря на распространенное мнение, что за рубежом рак лечат лучше, чем у нас, ситуация с онкозаболеваниями сложна во всем мире http://oncoportal.net/stati/mifi-o-rake.html. Да, есть  успехи в диагностике и терапии, однако причины возникновения рака и сама природа заболевания остаются по большому счету  неизвестны. Так, от рака поджелудочной железы умер один из богатейших людей планеты — Стив Джобс. Заработанные им большие деньги не помогли спасти ему жизнь. По одной из теорий рак – один из способов регулирования количества жителей планеты. Риск заболеть раком сильно возрастает после 40 лет, когда мужчины и женщины чаще всего уже выполнили функцию продления рода.

Главная проблема российской онкологии и в целом медицины в том, что она нацелена на спасение жизни. Плохо в этом то, что при заявленной цели крайне мало внимания уделяется улучшению качества жизни терминальных больных. Когда сделано всё, что можно, таких пациентов обычно выписывают домой на так называемое «симптоматическое лечение». Как говорится, с глаз долой — из сердца вон...http://kommersant.ru/doc/3036754.

Паллиативная медицина в стране как самостоятельная отрасль начала развиваться сравнительно недавно. С 1995 года действует «Российская ассоциация паллиативной медицины». Однако это общественная организация. Как отдельный вид медицинской помощи паллиативная медицина существует лишь с 2011 года, когда был принят закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 С начала 90-х в нашей стране начали открываться хосписы. На сегодня действует более 70 учреждений такого типа, в основном в центральной части страны. Это число приблизительно в семь раз меньше необходимого https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81 Если верить онлайн-справочникам, в Челябинске действует всего один (!) хоспис — на базе больницы №8. Причем, он способен одновременно принять всего лишь 15 пациентов: 13 стационарных и два -  дневного пребывания.

«Бывает, что очередь к нам на неделю, две или три. Нуждающихся много. Но больные и родственники боятся слова «хоспис», думают, что если человек попал сюда, то это уже навсегда. Однако это не так. При стабилизации состояния больные выписываются домой. Но надо учитывать, что многие онкологические больные даже 4-ой стадии погибают не от онкологических причин, а от сопутствующих заболеваний, которые можно и нужно лечить, - говорит Олег Губин, заведующий отделением «Хоспис» ГКБ №8. – Специалистов по паллиативной терапии очень мало, в хоспис врач приходит всего на несколько часов в день. Остальное время за больным ухаживают медсестры, вполне квалифицированные и узкоспециализированные».

Существуют также частные хосписы, не все из которых имеют лицензию на использование опиоидных препаратов. А выездной службы для взрослых и вовсе нет. Чтобы сделать укол, родственникам приходится прибегать к услугам участковых врачей или частных сиделок.

Сопутствующие потери в войне с наркотиками

Говоря о паллиативной медицине в России, нельзя не вспомнить о ситуации с обеспечением больных соответствующими препаратами. Война с наркотиками у нас в стране идёт полным ходом, сопутствующим ущербом в боевых действиях становятся нуждающиеся в обезболивающих лекарствах. Принцип силовиков «лучше перестраховаться» имеет свой резон, однако, иногда принимает совершенно абсурдные формы. Вероятно, у многих свежа в памяти история с запретом на продажу кодеинсодержащих препаратов от кашля http://echo.msk.ru/blog/echomsk/894793-echo/. Кодеин — алкалоид опиума, в высоких дозах от него можно «словить кайф», а при определённой сноровке — сварить дешёвый и чрезвычайно опасный заменитель кокаина - «крокодил». При этом он, как и многие препараты этого ряда, обладает способностью снижать возбудимость кашлевого центра. Желающих убивать себя таких экзотическим способом несколько десятков тысяч, тогда как для большей части населения страны кодеин был и будет самым популярным средством снять мучительный кашель.

Таким образом, несмотря на благость намерений правоохранителей, закон имел эффект стрельбы из пушки по воробьям, причем не картечью, а ядрами. Впоследствии депутаты смягчили контроль — видимо, когда кому-то из них не продали в аптеке «Терпинкод», ткнув в лицо законом.

Применимо к паллиативной медицине, ситуация кажется ещё сложнее, поскольку в данной области применяются сильные (наркотические) анальгетики. Контроль за их использованием в нашей стране настолько строг, что врачи боятся выписывать их даже остро нуждающимся http://www.aif.ru/health/life/1101606. Известны случаи, когда врачей, пошедших навстречу смертельно больному человеку из сострадания, осуждали за сбыт наркотиков http://www.krsk.aif.ru/society/zkh/499661.

Мировая практика в этом отношении иная. Так, в США, несмотря на то, что именно эта страна первой в мире объявила «войну»  наркотикам (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D1%81_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8), сейчас в 20 штатах разрешена к медицинскому употреблению марихуана. Её выписывают лицам, больным раком, СПИДом и рассеянным склерозом.

Когда вянут цветы жизни...

Отдельного внимания заслуживает тема паллиативной помощи детям. По статистике в России в год  от рака умирают около 700 детей. А есть ещё ВИЧ, иные неизлечимые заболевания... Проблема узкой линейки обезболивающих препаратов в педиатрии стоит гораздо острее, обретая новые черты. В России есть морфин в таблетках пролонгированного действия и пластыри с фентанилом, но эти формы не разрешены к использованию для детей. При этом в продаже нет морфина короткого действия, применяемого для дозы препарата. Нет спреев, «леденцов», сиропов, свечей, иных форм, подходящих для детей. Остаются только инъекции, которые лишь усугубляют страдания умирающего ребёнка.

Ещё одна сложность — недостаточная подготовка врачей в регионах. При отсутствии специальной паллиативной службы умирающего ребёнка обычно наблюдает участковый педиатр, не имеющий опыта работы с терминальными больными. Детских хосписов в России почти нет. Исключение — Санкт-Петербург и Казань.

Выездная служба паллиативной помощи действует в Челябинске на базе больницы №9 с 2013 года. Сотрудники центра помимо собственно медикаментозного обезболивания оказывают семьям с неизлечимо больными детьми социальную помощь и психологическую поддержку, а также обучают необходимым навыкам ухода за ребёнком.  Услуги паллиативной службы совершенно бесплатны для всех пациентов, обеспечиваются за счёт бюджетного финансирования. На  сайте больницы указаны реквизиты, по которым можно перечислить средства на помощь детям.

По состоянию на 2014 год в службе паллиативной помощи детям функционировали две укомплектованные выездные бригады, в каждую из которых входил врач педиатр и медицинская сестра. Одна медсестра имеет высшее образование врача-реабилитолога и занимается массажем и ЛФК на дому, вторая  - ставит инъекции, ведет профилактику пролежней. «Также у нас в службе работает психолог, который занимается как с детками, так и с их родными. Нас поддерживает администрация города, руководство лечебного учреждения и лично главный врач горбольницы №9 Олег Денисов, который изначально разрабатывал план развития паллиативной службы детям», - сообщила Кира Маляр, заведующая кабинетом выездной паллиативной помощи детям. «Количество детей без особых надежд на выздоровление, на современном этапе развития медицины, постоянно меняется, всего в реестре Челябинской области их около 500. По «сарафанному радио» передаётся информация о нашей службе, и всё больше семей обращаются к нам за помощью», - дополняет Маляр.

Проблему частично решают благотворительные фонды, из которых самый известный - «Подари жизнь». Но всё это — лишь капля в море. Службы помощи неизлечимо больным только начинают создаваться. Как правило, их деятельность не выходит за рамки областных центров. Хотя, надо сказать, два года назад открылось стационарное паллиативное отделение для взрослых в Новосинеглазово.

Будем жить...

Принятие программы повышения доступности обезболивающих веществ стратегически важный шаг в строительстве системы паллиативной помощи в России. Умирающему человеку крайне важно не только «уколоться и забыться», но и почувствовать человеческое отношение. Большинство же тяжелобольных в России пока заканчивают свои дни в одиночестве в отделениях реанимации, куда не пускают родственников. Нужно срочно исправлять ситуацию. К сожалению, от заболевания раком не застрахован никто.

Ева Полякова

1946

Фотогалерея