Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 04:02 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
18.08.2016 07:22

Новое здание онкологической поликлиники примет первых посетителей в будущем году

Новое здание онкологической поликлиники примет первых посетителей в будущем году

В Челябинске строят новое здание для онкологической поликлиники на территории медгородка. Решение о строительстве принял губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Поликлиника возводится на средства областного бюджета. Ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2017 года. В настоящее время строители приступили к отделочным работам, монтажу коммуникационных сетей и благоустройству территории.

В России онкология занимает второе место в структуре причин смертности. Для Челябинской области проблема также актуальна. Каждый год количество больных с непростым диагнозом увеличивается на три процента. Лечение раковых заболеваний требует не только высокой квалификации врачей, но и соответствующего технологического оборудования, с которым в регионе ранее были проблемы. Решить их планируется с появлением онкополиклиники. Социально значимый объект начнёт функционировать совсем скоро.

Строительство шестиэтажной онкологической поликлиники началось в октябре 2015 года. Старая  поликлиника располагалась в  старом неприспособленном для лечебных целей здании бывшего общежития. Это здание совершенно не рассчитано на ежедневный приём 500 пациентов. Старая поликлиника могла принимать в два раза меньше – и то если с избыточной нагрузкой.

В то же время в регионе есть практически всё для высокотехнологичного лечения онкологических патологий: квалифицированные специалисты и современные технологии. Сейчас очень важно «подтянуть» материальную базу поликлинического звена онкодиспансера. Под строительство был отведён земельный участок рядом с госпитальными корпусами. Коробку здания возвели за лето.

«Стройка долгожданная и одна из самых важных для здравоохранения региона, так как старое здание поликлиники 1947 года постройки свой ресурс давно выработало. Тем более что оно изначально взводилось как строительное общежитие и не предполагалось для использования в медицинских целях», – подчеркнул главный онколог области, главврач онкодиспансера Андрей Важенин.

Возведение поликлиники сейчас идёт в соответствии с утверждённым графиком. Построена и покрыта кровлей коробка здания, устроены фундаменты и несущий каркас теплого перехода между новым зданием и вторым хирургическим корпусом, вынесены подземные инженерные сети, смонтирован наружный кислородопровод. Подходит к завершению устройство наружных стен из ячеистого бетона, внутренних кирпичных перегородок, заканчивается монтаж входных групп, приямков и спусков, полным ходом ведется оштукатуривание наружных и внутренних стен, устройство черновых полов, устройство перегородок из ГВЛ, каркаса для подвесных потолков, кровельного покрытия входных групп, а также монтаж оконных блоков и наружных витражных конструкций.

Рабочие не стали прерывать свою деятельность в связи с визитом журналистов, жизнь на стройплощадке не замирает ни на минуту. Всё перемещается, укладывается, строится. Со стороны это похоже на хорошо отлаженный механизм, где каждая часть выполняет свою функцию, вместе они дают необходимый эффект. Само новое здание выглядит внушительно и современно. Много стеклянных и металлических конструкций создают мощный урабнистический посыл.

«Создана система канализации цокольного этажа, - пояснили строители журналистам. - На данный момент выполняется монтаж воздуховодов системы вентиляции и монтаж огнезащитных клапанов, прокладывается электрокабель, монтируются стояки систем отопления, водоснабжения и канализации. Одновременно ведутся работы по благоустройству территории – устройство вертикальной планировки и отмостки здания».

Предусмотрены парковочные места для автомобилей пациентов.

Приём в онкологической поликлинике принципиально отличается от посещения обычной амбулатории. Здесь пациент проходит сразу нескольких специалистов и направляется на целый ряд обследований. Особенно если пациент приезжает на обследование с территорий области. Такой подход требует довольно длительного нахождения в поликлинике, для чего необходимо создание комфортных условий.

В новом здании разместится консультативная служба и будут разрабатываться планы лечения пациентов. Также здесь предполагается развернуть отделение противоопухолевой лекарственной терапии и отделение амбулаторной радиотерапии. Активно будут задействованы стационарзамещающие технологии – отделения дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии и амбулаторной хирургии, что высвободит часть круглосуточных коек диспансера для более сложных хирургических вмешательств.

В новом здании предусмотрены обширные диагностические возможности: эндоскопия, маммография, рентген, УЗИ и лаборатория. Это будет некий «мозговой центр» южноуральской онкологии. В старом здании (улица Блюхера, 49) останутся службы диспансера, работа которых не связана напрямую с пациентами: бухгалтерия, хозяйственная служба.

«Разумеется, новое здание будет гораздо комфортнее и для пациентов, и для врачей. Разговор о необходимости постройки новой поликлиники зашёл еще в 80-е годы ХХ века. В 90-е ситуация обострилась, а в нулевые практически дошла до предела. И вот, наконец, мы видим финишную ленточку, которую разорвём через некоторое время. Ситуация действительно сдвинулась с места благодаря пониманию со стороны главы региона, а также энтузиазму и напору наших специалистов», - заметил Важенин.

Сегодня в Челябинской области на учёте состоит более 80 тысяч онкологических пациентов. Ежегодно в области впервые регистрируется около 15 тысяч случаев онкозаболеваний. Первых посетителей онкополиклиника (площадью свыше шести тысяч квадратных метров) примет осенью 2017 года. В день здесь запланировано до 600 посещений пациентов, для которых будут работать 120 врачей. В медучреждении будут использоваться электронные амбулаторные карты и истории болезни.

Это будет энергоэффективное здание, которое будет сберегать средства уже на стадии эксплуатации, и, естественно, в части медицинской будет отвечать всем современным требованиям. Здесь будут устроены широкие коридоры, удобные лифты, комфортные зоны ожидания. В кабинеты проведут систему подачи медицинских газов. Операционные амбулаторные, кабинет фотодинамики и агиографическое отделение… В общем, онкологическая клиника будет соответствовать современным требованиям не только дизайном. Значит, и борьба с раком будет вестись более эффективно.

Ева Полякова

Фотогалерея >>>

1846

Фотогалерея