Другой город
Челябинск
Пятница 21 июля, 2017 17:47 +24°
Новости в Челябинске
Новости дня
14.09.2016 18:02

Где наши не пропадают: Жизнь на планете Америка

Где наши не пропадают: Жизнь на планете Америка

Когда я узнала, что выиграла грин-карту, долго не могла понять, что чувствую. Вроде как замаячил на горизонте какой-то новый поворот, но мотор еще не ревел.

Рейтинг: 0

Взревел он ровно через год, когда, после интервью в Москве, нам одобрили визы. По правилам, на выезд давалось ровно полгода. Накоплений никаких не было, ехать было страшно и долго не знали, куда. До этого я однажды была в Америке, в Вашингтоне и Канзасе, в качестве журналиста и, вдохновленная перспективой найти себя в “Голосе Америки”, заявила на интервью в консульстве, что буду работать именно там, в Вашингтоне. Но перспектива растаяла из-за отсутствия вакансии и мы неожиданно оказались в Калифорнии, самом дорогом штате США, куда меня позвала подруга, найдя нам по знакомству квартиру.

Это было очень важно - найти жилье, ибо человека без кредитной истории и постоянной работы, арендодатель всерьез не рассматривает. Сразу шокировала цена: 1600 долларов в месяц, но, как оказалось позже, для Беркли это даже дешево. Сейчас квартира напротив стоит 2600. К счастью, здесь имеется организация под названием “контроль аренды”, которая не дает повышать стоимость аренды как вздумается. Поэтому теперь с каждого 1 января мы платим всего на 30 долларов дороже - какие-то небольшие проценты инфляции. Я в этом слабо разбираюсь. За квартиру всегда берут депозит, примерно в размере суммы за месяц, на случай разборок при прощании, мало ли, жильцы чего-нибудь испортят. 
Если человек хочет завести животное, это нужно непременно согласовывать с лендлордом (красивое название для обладателя жилья), за кошечку в нашем доме нужно еще 250$ на депозит, и эти деньги уже не возвращаются.

По-быстрому собранные перед приездом около 9 тысяч долларов таяли как мартовский снег. Работа не находилась, грин-карт физически еще не было, заветный номер социального страхования тоже выдали не сразу, но, к счастью, таки выдали. Первые недели просто гуляли по улицам, удивлялись на одноэтажные дома, красоту цветения деревьев, погрызенные белками тыквы почти на каждом крыльце (дело было сразу после Хеллоуина) и тишину и безлюдье на улицах. От нечего делать начала писать сиквел своего первого романа. До сих пор удивляюсь, как я умудрилась написать целую книгу в такие трудные первые полгода в новое стране. Через месяц, когда деньги продолжали таять, поняли, что без помощи не обойтись. Пошли и написали заявление на продуктовые карточки и финансовую поддержку и бесплатные мед.страховки. Год не знали беды, получая почти 600 баксов на 4-х, могли покупать по ним еду в любом магазине, этой суммы, в принципе, хватает, если сильно не шиковать. Страховки эти у нас до сих пор, и будут, пока мы в плане доходов звезд с неба не хватаем и несовершеннолетние дети. У них-то их вообще не отберут, пока они дети. А так страховки тут имеются разные, от 150 долларов в месяц, можно купить подороже, которая будет полностью или частично покрывать зубные расходы, которые, общеизвестно, в Америке стоят весьма дорого. Каждый раз, как у меня заболит зуб, я пугаюсь. Денег-то как в России не было, так и тут особо нет, но, несмотря на это, все равно есть стойкое ощущение, что уровень жизни реально поднялся. По крайней мере, припоминаю, что многое из того, что мы едим тут почти каждый день, там себе позволить не могли. Всегда дома свежие фрукты, овощи, мясо, арбузы круглый год… Уже больше года еду покупаем сами, безо всякой помощи продуктовой карточки.

Дети пошли в школу через 3 недели после приезда. В школу здесь берут по возрасту, на уровень знания английского совершенно не смотрят. Сын прыгнул через класс, в России он был бы в 4-м, а здесь пошел в 5-й. Дочку, что стала учиться с шести лет, так и пошла в положенный ей третий. 
Ему сразу предложили выбрать музыкальный инструмент (в начальной школе 4 и 5 классы в обязательном порядке учатся играть), и детишки каждое утро бежали на школьный автобус. Школ в Америке три: началка, средняя и старшая. Совершенно отдельные здания в городе, никакого отношения друг к другу не имеющие. Учителя в начале меняются каждый год, так же как перемешивается и состав класса. Об американской школе в своем блоге (www.hopesilver.livejournal.com), что веду с первых дней в США, написала уже очень и очень много.

Машина у нас появилась не сразу. Первое время передвигались на велосипедах, но машина, в самом деле, необходимость. Первая была очень дешевая и ненадежная. Позже, обзаведясь знакомствами, найдя работу и почувствовав, что деньги не только тают, но еще и появляются, купили другую, тоже старенькую, но получше. Машину здесь можно купить очень дешево, за 500 баксов. Кому интересно - загляните на сайт http://www.kbb.com - это так называемый блубук (синяя книга), где можно найти цены на поддержанные американские машины и оценить свою собственную. Наша первая стоила 900, вторая - 2500. Но до сих пор многие пеняют, что давно пора взять новую в кредит, чем платить за ремонт старой. Скоро так и сделаем, нужно зарабатывать кредитную историю, здесь без нее никуда. Если впоследствии будем покупать дом (в Калифорнии это дико дорого, в Беркли развалюхи стоят почти миллион).

Когда ехали, я, честно говоря, думала, что долго не протянем - уедем. Было очень страшно, но не поехать не могли - не таков характер. Ну для чего-то ведь нам был дан такой шанс? В подобные случайности не верю.
Сколько людей хочет выиграть - и не может, а тут - не больно-то и хотелось, и на тебе.

Через полгода сын уже довольно уверенно писал и говорил по-английски, дочка его догоняла. Я устроилась в общепит, сначала на кухню, потом официанткой, в бургерную, где до сих пор чувствую себя - извините за каламбур - совершенно в своей тарелке. Муж из инженера-строителя превратился в сантехника, и тоже не заморачивается. Хотя со стороны, расскажи мне кто об этом заранее, удивилась бы, что будем так жить и даже получать от этого удовольствие.
Правда, порой становится скучновато: каждый год одно и то же - индюшки в День благодарения  

, тыквы и страшилки в Хеллоуин, Рождество 25 декабря и елки, выброшенные сразу после, еще до Нового года - вот к этому я, как русский человек, никогда, наверное не смогу привыкнуть. Но Беркли мне нравится, спокойный маленький городок, имеет смысл жить здесь и дальше - он знаменит весьма приличным университетом, а у нас дети…

Что мне еще тут нравится, кроме райской погоды круглый год - это человеческий фактор: люди приветливые, улыбаются, вежливые, культурные. Даже по ответам из издательств, куда рассылаю роман к публикации, судить можно. Ответы приходят практически сразу, очень вежливые, с объективной причиной отказа (например, не печатают этот жанр) и пожеланием удачи в дальнейшем.

Один из первых вопросов, который мне задавали, когда я тут поселилась, не переживаю ли я насчет потери социального статуса. Да, то, что социальный статус от неважного знания английского тут падает, это факт. Переезжая в Калифорнию, особенно в Силиконовую долину, очень полезно быть программистом, но увы, среди нас программистов не обнаружено… Оба - и я, и муж, учимся в колледже, совершенствуем свой английский. Дома говорим, естественно, на русском. Дети родной язык не забыли, говорят нормально, могут читать и писать, раз в неделю занимаются русским языком в русской школе. Сын уже читает толстые книги на английском и, как уверяет, все понимает.

Одно могу сказать точно - жизнь стала более спокойная и комфортная. Пропало ощущение постоянной борьбы с проблемами, которое было в России и стойкое чувство, что ни на что не хватает денег. Даже дети забавно удивляются - "как это так, мы вроде не богатые, а такое ощущение, что богатые" - когда едем куда-нибудь или что-то вкусное разрешаю купить, что иногда в России запрещала, сославшись на то, что нет денег.

Ностальгии по Родине, как ни странно, никто из нас не ощущает. Когда спрашивают, когда домой, даже удивляюсь, дом-то теперь - здесь. В прошлом году отметили здесь годовщину свадьбы с кучей приобретенных за это время друзей, все одевшись ковбоями и индейцами.

За это время успели не раз побывать в Сан-Диего, Лос Анджелесе, недавно - в Нью-Йорке, на Ниагарском водопаде и в Чикаго. А я даже слетала на карнавал в Бразилию, хотя думала, что эта моя мечта так мечтой и останется.
И хотя поначалу казалось, что мы перелетели на какую-то другую, чужую, планету, через некоторое время появилось ощущение,  что она уже своя.

Так что, может, не случайно барабан с грин-картами остановился именно на мне. В общем, время покажет.

Надежда Серебренникова

www.hopesilver.ru

1779

Фотогалерея