Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 03:59 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
24.09.2016 12:14

Гепатит С – ласковый убийца для России

Гепатит С – ласковый убийца для России

21 сентября в отеле Radisson Blu в Челябинске прошёл пресс-брифинг на тему «Стоит ли бояться эпидемии гепатита С в мире?». Мероприятие было приурочено ко II Уральскому медицинскому научно-практическому форуму «Социально-значимые инфекции – проблемы XXI века: диагностика, лечение, профилактика», который пройдет 27-28 сентября в Южно-Уральском медицинском университете.

Рейтинг: 0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала гепатит С «вирусной бомбой замедленного действия», привлекая внимание к огромным человеческим, социальным и экономическим затратам, которые влечет за собой эпидемия этого заболевания. Во всем мире хроническим вирусным гепатитом С страдает 130–150 миллионов человек. У значительного числа лиц с хроническим вирусным гепатитом С (ХГС) развивается цирроз или рак печени. Ежегодно от связанных с гепатитом С болезней печени умирает примерно 700 000 человек. Проблему гепатита поднимают нечасто. Между тем, Россия входит в ТОП-10 стран с самым большим количеством носителей вируса: на первом месте – Египет, на втором – Пакистан; Россия занимает шестую строчку. Пятую, кстати сказать, занимает весьма небедное и технологически развитое государство - США.

В рамках пресс-брифинга главный инфекционист Минздрава Челябинской области, заведующая инфекционным отделением Клиники ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России Ольга Сагалова ответила на наиболее острые вопросы, связанные с гепатитом С.

Ситуация в Челябинской области. Мы в лидерах?

«С гепатитом C  дела обстоят в регионе не лучшим образом. Из-за того, что в 80% случаев гепатит C имеет хроническую форму и протекает без клинических проявлений, о болезни зачастую становится известно, только когда изменения в печени уже необратимы, когда в ней развивается цирроз», – говорит Сагалова.

На сегодняшний день в Челябинской области носителями гепатита С являются 20 тысяч 172 человека, из них циррозом печени страдают 593 человека. Если к этому количеству людей прибавить ВИЧ-инфицированных, число зараженных превысит 50 тысяч человек.

Проблема, которая у всех на слуху, - ВИЧ. На борьбу с ВИЧ-инфекцией из бюджетов разного уровня ежегодно выделяются крупные суммы, создаются специальные фонды для поддержки инфицированных, проводятся масштабные акции. Гепатиту В внимания уделяется меньше, но прогресс ясно виден и здесь. А вот с гепатитом С дела обстоят совсем грустно.

«В рамках областной программы развития здравоохранения в 2016 году региональный бюджет выделил на лечение гепатита С 57 млн рублей - из 350 млн рублей которые мы запрашивали. Однако для лечения одного пациента необходимо минимум 850 тысяч рублей. Таким образом, в этом году мы сможем вылечить 70 человек, а лечить нужно сотни», –резюмировала главный инфекционист области.

- Как формируется очередь на лечение?

Список первостепенных пациентов формируется на заседании комиссии при Минздраве. Это очень долгий процесс - выбор, кого лечить сейчас, а кого позже, производится в результате серьезной оценки ситуации. Обычно упор делается на самых «острых» больных, собственно, их и будут лечить. Так делается во всем мире, в том числе в Европе, так как пролечить сразу всех пациентов с гепатитом С ни одна самая богатая страна не в силах.

Заявки медиков отнюдь не голословны. Каждый год Минздраву предоставляют списки, где сотни человек нуждаются в лечении. На выделенные 57 миллионов рублей нереально вылечить даже всех больных на «циррозной стадии». К слову сказать, эти деньги выделяются впервые, раньше было меньше. Так что очень хорошо, что  бюджет на лечение гепатита С сильно увеличился в этом году.

- Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию гепатита С и приняла 28 мая первую в мире Стратегию по борьбе с гепатитами. Почему?

Данный вирус был обнаружен сравнительно недавно, в 1989 году. В течении 30 лет его изучения ученые  выяснили о нем почти все: что он из себя представляет, как протекает, к каким последствиям приводит. Были разработаны на тот момент схемы леченияс эффективностью 40-70% (интерфероны и рибавирины). Но очень многие из пациентов жаловались на серьезные побочные явления, поэтому способы лечения быстро совершенствовались, и недавно в мире и в России появились противовирусные препараты прямого действия.

В 2015 году гепатит был признан одним из распространенных заболеваний. Впервые провели саммит по хроническим вирусным гепатитам, где присутствовали не только медики и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), но и представители многих правительств. Обсудив и проанализировав лечение и возможности избавления от этого заболевания, ВОЗ приняли первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016 - 2021 годы».

- Каждый человек может подвергнуться риску заражения гепатитом С? Как этого избежать?

Основной способ распространения гепатита С – это через кровь. Основной процент в группе риска – люди, употребляющие наркотики либо когда-то их употреблявшие.Также гепатит С можно получить при нанесении татуировки или лечении иглоукалыванием (акупунктура),с опасностью сопряжены некоторые косметические услуги(маникюр, педикюр).

Людям, которым делали переливание крови до 1993 года, тоже рекомендуется пройти проверку. Вирус, как уже говорилось, был открыт недавно – до 1993 года медики не проверяли кровь на гепатит С.

Не стоит забывать, что гепатит С не передается воздушно-капельным путем. При чихании, кашле, употреблении общей еды, рукопожатиях и объятиях инфицирование здорового человека невозможно. Риск заражения половым путем исчезающе мал, не более 1,5% людей болеющих гепатитом С получили инфекцию подобным образом.

- Чем опасно заболевание и почему важно своевременное лечение гепатита С?

Вирусный гепатит в народе называют «ласковым убийцей» и «медленной смертью».Симптомов течения болезни нет. Выявляется, как правило, на поздней стадии, когда лечение проходит более тяжело, и далеко не все препараты, даже нового класса, подходят. Вирус поражает организм человека незаметно, почти все приходят к врачам уже на стадии цирроза и рака печени. 60-80% больных, подвергшихся воздействию гепатита С, приобретают хроническую инфекцию в течение 20-40 лет. Причем, у 20-25% пациентов с хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, у 1-4% - рак. В среднем, гепатитом С заражаются 150-200 детей в возрасте до 18 лет (5% при родах).

- Можно ли вылечиться от гепатита С?

Для начала нужно просто обратиться к терапевту или в инфекционный кабинет по месту жительства. Платные клиники, как правило, позволяют сдать все анализы анонимно. В государственных лечебных учреждениях больных гепатитом ставят на учет.

Стоит иметь в виду, что даже в странах с развитой медициной на сегодняшний день нет вакцины, есть только лечение. Стоимость лечения - около 800 тысяч рублей на одного больного. Лечение занимает 12-24 недели в зависимости от типа гепатита.

В Челябинске пройти обследование можно в клинике, расположенной по адресу: ул. Черкасская, д. 2, тел. регистратуры: 721-85-47. Можно обследоваться также в поликлинике по месту жительства.

Ева Полякова

2374

Фотогалерея