Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 19:15 +11°
Новости в Челябинске
25.09.2016 16:15

Открытие Грузии с Ото Имерлишвили. Часть вторая

Открытие Грузии с Ото Имерлишвили. Часть вторая

Мцхета – древняя столица Грузии. Здешний храм Светицховели основан страшно давно, еще в VII веке.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Продолжение. Начало

Мцхета, Ананури, Гудаури, Казбек

Этот храм находится у слияния Куры и Арагви. Помните «Мцыри»? «Там, где сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь…». Здесь воздвигла крест святая равноапостольная Нина (одна из главных святых покровителей Грузии). Светицховели переводится с грузинского как «животворящий столб». Он был построен в 1010 году и многие тысячелетия являлся главным храмом Грузии. За каменной стеной, которая окружает территорию храма, ощущаешь полное умиротворение. Хочется здесь остаться и никуда не спешить. На территории храма есть свои захоронения. Могильные плиты размещены прямо на пешеходной дорожке, окружающей древний храм. Но это никого не смущает. Мцхета – первый в Грузии памятник Всемирного наследия. До монастыря Джвари, что неподалеку от Мцхета, мы не добрались. Откладывали на потом... Между тем место тоже замечательное. Монастырь служит органическим завершением скалы, на которой стоит.

Какое-то время наша машина петляла по серпантину. Мы проехали водохранилище Тбилиси между гор. Даже не представляю, какая в нем глубина. На одном из поворотов перед нами вдруг открылась древняя крепость Ананури. Она стоит прямо возле дороги, на высоком берегу над рекой Арагви. В Арагви как раз в этом месте вливается речка Ведзатхеви. Говорят, Ананурская крепость с давних времен служила опорным пунктом для правителей края. При нападениях врагов крепость прикрывала отступление в горы местных жителей. Здесь и сейчас, мне кажется, можно обороняться за высокими стенами. Вдобавок есть подземные ходы, позволяющие укрыться, если враг овладеет крепостью. Интересно, что после присоединения Грузии к России здесь в XYIII  веке стоял русский гарнизон. Хотели, кажется, даже построить военный городок. Не знаю, что помешало. После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, крепость пришла в запустение. Сейчас здесь сохранилась башня, с которой когда-то началась постройка крепости. На территории действуют три храма. Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Выйдя из храма, мы обратили внимание на мощное старое дерево с раскидистыми корнями, выпирающими на склоне. Многое повидало это дерево. Интересно, сколько ему лет?

Дальше путь лежал на горнолыжный курорт Гудаури, что вблизи Крестового перевала. Дорога туда заняла примерно пару часов. Гудаури —малонаселенный поселок на южных склонах Большого Кавказского хребта. Здесь в сезон туристов больше, чем местных. Горнолыжный курорт построили на высоте 2196 метров. Но летом курорт не действует, людей тут почти нет. По горной дороге мы поднимались все выше и выше, стали уже появляться заснеженные вершины. Вид, конечно, отсюда открывается на горы потрясающий. Кругом петляющей по горным склонам дороги зияют глубокие обрывы, снежные вершины надвигаются совсем близко. Есть ощущение нереальности, этакого другого мира, сказочного и весьма опасного для неподготовленного человека. Мы постояли на смотровой площадке и рискнули пройтись по узкому гребню, который заканчивался крутым обрывом. Местами я откровенно побаивался, особенно когда жена или сын подходили слишком близко к краю пропасти. Дул сильный ветер, отдельные порывы явно норовили столкнуть потерявшего бдительность туриста в бездну. Но красота, конечно, неописуемая…Вид на кавказские горы, на окружающую долину, на маленькое озерцо где-то далеко внизу… 

Дальше – больше. Поскольку дальше были Казбеги. Городок находится у подножья горы Казбек. Эта гора - одна из самых высоких вершин не только в Грузии, но и на всём Кавказе. Макушка потрясающей по красоте горы покрыта вечными снегами и долинными льдами, которые изредка спускаются вниз. Высота восточной вершины достигает 5000 метров. Туда мы, конечно, не поднимались. Мы же обычные туристы, а не альпинисты какие-нибудь.  Но и воспоминание от подъема на одну из менее высоких вершин осталось сильное. Долгий подъем в горы по грунтовой даже не дороге, а фактически широкой тропе, местами разбитой в хлам, создавал болтанку с эффектом настоящей «морской болезни». Наша машина (фургон «Мицубиси») иногда шла с наклоном чуть ли не 45 %. Сперва неутомимая машина, ковыляя, поднялась по этой трассе через поселок Степанцминда. Потом пошел подъем в горы. Медленно и неумолимо, с крутым наклоном машины то вправо, то влево. Иногда я закрывал глаза и представлял, что это все мне снится. И нет никакой опасности аварий с человеческими жертвами, а есть одна только красота гор…Сын, видя мою сложную реакцию, откровенно веселился. У него, в отличие от меня, все в порядке с вестибулярным аппаратом. Поразительно, что иногда еще навстречу попадалась такая же «Мицубиси» (на Казбеги поднимаются только на этих машинах, как самых подходящих здесь, обычные внедорожники не годятся), и две машины умудрялись протиснуться мимо друг друга на узкой горной и очень неровной дороге. Местные водители – самые настоящие асы, им надо выдавать особые права категории «Х»… Рядом кто-то поднимался по этой же дороге пешком. Но подъем по дороге или через лес, наверное, занимает пол-дня, не меньше. Конечно, результат все равно того стоит.

Когда мы заехали наверх, кругом были только горы (большинство выше нас), а совсем рядом стоял маленький храм  - церковь Цминда Самеба, возведённая в древнейшие времена, XII-XIII века. Высота 2200 метров над уровнем моря. Место средневековые архитекторы выбрали, слов нет, выигрышное. Но как они заносили стройматериалы на высоту больше двух километров? Кстати, внутри храм смотрится аскетично. Что важно, рядом обнаружился вполне пристойного вида туалет. Но погода была некурортная: лил дождь, дул сильный ветер. Казбек показывал свой крутой нрав. Когда мы по той же дороге на той же машине спустились вниз, сил на эмоции не было никаких. Мы побрели в ближайшее кафе и заказали поесть и чачу.

Фото Гудаури, Казбеги, трассы среди гор – Екатерины Галкиной

Фотогалерея >>>

Продолжение следует

1342
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления