Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 20:10 +10°
Новости в Челябинске
13.10.2016 13:38

Где наши не пропадают: В Испании понравились климат, люди и возможности

Где наши не пропадают: В Испании понравились климат, люди и возможности

Испания – страна солнца, хамона и замечательного вина. Еще мы слышали, что испанцы не очень любят работать, зато отлично играют в футбол. Эта страна давно притягивает россиян как одно из оптимальных мест для жизни. Сегодня мы представляем двух людей, уехавших в свое время из России и Украины. И в итоге нашедших себе место в испанской Валенсии.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Рассчитывать надо только на себя

Наталья родом с Урала, из Свердловской области. Прилетела в Валенсию в 1999 году на отдых с 5-дневной визой. Молодая женщина, у которой не сложилась семейная жизнь в России, и были трудности с работой (а у кого после дефолта их не было?), решила рискнуть и остаться в Испании нелегально по истечении срока действия визы. Сейчас говорит, что если бы была волшебная палочка, еще в 1992 году уехала бы в Испанию. Первому сыну, родившемуся в России, уже 21 год. Второму ребенку, который родился в Испании, нет и года. Главное, что в Испании Наталья нашла не только стабильную работу, но и создала новую семью. Она вышла замуж за испанца. Нашу землячку не пришлось долго уговаривать рассказать о жизни в Испании. Она начала без предисловий: «Жизнь сама тебе здесь задает вопросы, сама ставит перед фактом: если хочешь завести детей, если хочешь найти хорошую работу, то можешь рассчитывать только на себя. Надо быть здоровым человеком и жить по своим возможностям. Все в твоих силах. Много людей едут сюда из России. Но еще больше с Украины. Украинцы больше рассчитывают на социальную помощь испанского государства. Поскольку приехали из «горячей точки». Но больших благ тут для мигрантов никто не приготовил. С другой стороны, Испания одаривает тебя таким благом…Если ты человек с головой и чистыми чувствами, все здесь у тебя будет хорошо. Солнце Испании дает много энергии. Сами испанцы очень позитивные. В них, видимо, от рождения это заложено. Они, например, не любят говорить про войну - это же дает плохую энергию. Зато Испания дает тебе все возможности, если ты сам этого хочешь. Мне больше всего это и понравилось в Испании: люди, климат и возможности. Тут в мае уже в море купаемся».

А Валентина, сотрудница компании Натальи, приехала в Испанию в 2005 году с Украины. Следом за родителями и братом. И не пожалела. Валенсию полюбила за «солнечное настроение, открытых людей, готовых всегда помочь.». Никакой дискриминации в отношении переселенцев не чувствуется.  

Не надо бояться

Первое впечатление об Испании было сложным. В России перед отъездом родители запугали, что молодую женщину обязательно за границей заберут в какой-нибудь подпольный клуб со всеми вытекающими последствиями. Говорили, что если остаться нелегально, это плохо закончится. На деле все получилось с точностью до наоборот. В 1999 году в Испании приняли закон о легализации нелегалов, которые заявят о себе в госорганы. Наталья оказалась в числе таких переселенцев, неожиданно быстро для себя  получила вид на жительство. Понятно, что трудности были: она совершенно не знала культуру и язык страны. Да и традиционная российская закрытость сказывалась. В России же считается, что надо бояться всего незнакомого. Но эти трудности оказались преодолимыми.

Кстати, потом по мере появления большого числа нелегалов в Испании законы стали ужесточаться. Теперь вид на жительство в этой стране получить стало сложнее. Но и старые, и новые переселенцы по-прежнему высоко оценивают плюсы жизни под солнечным небом Испании.

Наталья сейчас со смехом вспоминает, как первый раз устраивалась на работу. Зашла в первый попавшийся ресторан и попросила разговора с хозяином. Сказала, что нужна работа. Когда он спросил, что девушка умеет делать, честно призналась, что ничего. Хозяин был в легком замешательстве: «На что же ты тогда рассчитываешь?». Наталья, однако, проявила подлинно женскую настойчивость и надавила на жалость: «Понимаете, мне очень-очень нужна работа!». Хозяин махнул рукой: «Приходи завтра к 8 утра». Так у нее появилась первая работа. В разных качествах она трудилась в том ресторане год или полтора, сейчас уже точно и не вспомнишь. Понятно, что это была неквалифицированная работа. Зато это была работа, на которой платили деньги. Зарплаты хватало на оплату аренды жилья, самой прокормиться и даже родителям деньги высылала.

После перешла работать в итальянскую фирму, которая выпускала строительную продукцию. «Мне дали машину, я научилась продавать. Был базовый оклад плюс комиссия от продаж.  Потом много чего еще было. Я поняла главное: если у меня есть энергия и муж хороший, все получится. Сейчас у нас с супругом своя консалтинговая компания, которая занимается многими видами деятельности, связанными с приезжающими из России». Наше «Агентство персональных услуг» может организовать винный тур для отдыхающих, а может – и пляжный отдых в удивительно красивых местах. Мы можем помочь с покупкой жилья. Даже с футбольным клубом  «Валенсия» подписали договор. Если у кого-то из приезжающих в отпуск в Испанию ребенок хочет, например, потренироваться и поиграть в детском футбольном клубе. Это тоже возможно. Но нагрузки, сразу хочу предупредить, там очень серьезные. Не все выдерживают. По большому счету нерешаемых задач для нас в Испании сейчас нет. Все зависит от возможностей приезжающих русских, украинцев. И от того, что именно они хотят здесь получить.

Валентина вспоминает, что Испания ей понравилась сразу: «Открытые жители готовы всегда помочь. Ухоженные улочки, солнце, море. Что еще нужно для жизни?». У Валентины первой была работа няней в русской семье. Это помогло быстрее адаптироваться. Это классический вариант работы для вновь прибывших: няня, уборщица, помощница в гостинице или ресторане. Первые годы были непростыми. Надо было привыкнуть к новой культуре, понять местные законы. За 10 лет жизни в Испании вчерашняя украинка сменила много работ. В основном это было связано с детьми. Выучилась в языковой школе испанскому, подтвердила диплом по специальности «менеджмент организации».

Машины в Испании - это просто машины

Есть в Испании одна проблема, знакомая и гражданам России – места для парковок. Паркинги в той же Валенсии везде на улицах, это обычно узкие места. Поэтому постоянно машины царапают друг другу. Но никто не скрывает, что он это сделал. Люди оставляют под дворниками пострадавшей машины номер телефона на визитке или клочке бумаги. Так что проблемы быстро можно уладить. «Здесь все основано на законе. Через страховую компанию можно решить любой вопрос. Хотя страховые компании бывают разные. Я предпочитаю страховаться в серьезной и дорогой компании. Она обеспечивает в случае чего достойный сервис. Однажды остановилась на автобане из-за того, что …кончился бензин. Бывает такое у женщин. Сразу запаниковала, позвонила мужу. Он первым делом успокоил: «Нет проблемы. В бардачке телефон страховой компании. Они приедут и все сделают». Я перезвонила. В самом деле, через 10-15 мин приехал эвакуатор. А следом и такси – тоже за счет страховой. В Испании много страховых компаний. Но в кризис некоторые стали обманывать. Предлагают пониженные взносы, но потом от них трудно добиться выплат».

Собственно машинам, как выяснилось, в Испании не придают такого значения, как в России. Здесь не принято понтоваться друг перед другом, у кого тачка дороже. Машина – средство передвижения. А какой марки – вопрос десятый.

Учиться не заставляют

Язык Наталья начала учить сразу. Испанский показался ей очень легким. Что пишется, то и читается. Исключений мало. Детям вообще испанский дается легко. Это же очень удобно, когда порой одним словом можно объяснить сразу несколько тем.

В то же время здесь в школе, например, детей не заставляют учиться. Все зависит от самого ребенка. Когда старший сын Натальи стал получать плохие отметки в школе, у нее был разговор по этому поводу с учителем. И учитель сразу расставила приоритеты. Она сказала, что дает всю необходимую учебную программу, но заставлять детей учиться не будет. Этим должны заниматься родители. И сами дети должны начинать думать своей головой. Что касается бытового общения, то «испанцы – приятные люди. Они не будут смеяться, если что-то скажешь не так. Здесь надо расслабиться. И не стесняться общения с людьми».

Русские в Испании

Русские в Испании ведут себя по-разному. Одни прикладывают усилия, чтобы реализоваться, найти здесь свое место. И у них получается. Кто-то открывает ресторан или салон красоты. Другие находят себе работу по найму, постепенно начинают кадрово расти, зарабатывать больше. Но есть и те, кто сидят на пособии и нередко при этом высказывают критические замечания в адрес страны, их приютившей. Наталья таких не понимает. При желании недостатки можно везде найти. В Россию, к слову, эти критики почему-то не возвращаются.

Так или иначе число русских в Испании продолжает расти. Одни едут, чтобы было  здоровье, поскольку экологическую обстановку в Испании с российской не сравнишь. Другие думают о хорошем образовании для детей. Предприниматели не боятся здесь вкладывать деньги в бизнес. Частные инвестиции в Испании куда лучше защищены, чем в России.

Жилье: многое придется делать самим

В поселке Массамагрелли недалеко от Валенсии, где живет семья Натальи, можно по цене от 60 тысяч евро купить вполне благоустроенную квартиру. Это не самая дешевая цена и не самая дорогая. В некоторых местах в Испании можно и от 30 тысяч евро квартиру найти. Но здесь близко море. В то же время надо понимать один существенный испанский нюанс в отношении жилья. А именно - жилье в Испании строят некачественно. Если хочешь иметь хорошее жилье – или строй дом сам, или благоустраивай купленное жилье сам. Включая замену окон и дверей. Впрочем, кого их граждан России этим удивишь? Кстати, приобрести материалы для отделки сейчас в Испании стало сравнительно недорого. Стройматериалы здорово упали в цене из-за кризиса. Возможно, по вышеописанным причинам жилье в Испании считается недорогим, если сравнивать с другими странами.

Испанская еда стала любимой

Поначалу к испанской еде, вспоминает Наталья,  приходилось привыкать. К тому же хамону, к оливкам. Но теперь это стало любимой едой. Те же сыры, упомянутый хамон, здешние овощи. Вареной колбасы в семье Натальи в принципе не покупают. Никаких копченостей тоже в магазинах не берут. Зато рыбу берут свежую часто. А еще - мясо, фрукты, овощи. Сколько на это надо денег? Оказалось, что в месяц на троих взрослых, например, уходит примерно 400-450 евро. Но не помешает умение «правильно ходить в магазин.». То есть знать, где можно купить дешевле.

Испанцы - католики. В воскресенье в этой стране почти ничего не работает, кроме разве что церкви и кафе. Воскресенье – традиционно семейный день отдыха. В этот день готовится Paella – рис на сковородке. Родственники собираются вместе. Например, на свежем воздухе готовят еду и общаются. Кстати, о политике говорить не любят. Поскольку у всех свое мнение. И политика по факту людей разъединяет. Так что оставим политику политикам.

В целом испанцы в последние годы меньше готовят дома, а больше едят в кафе. Перекус в системе быстрых обедов Comida para llevar  стоит всего 3-4 евро. Рис, макароны, курица, горячая рыба – все уже готовое стоит. Ты просто выбираешь, что из этого будешь кушать. Типа нашего комплексного обеда советских времен.

Еще испанцы из числа тех, кто живет в квартирах, а не в домах, любят готовить еду на свежем воздухе. В поселке Массамагрелли есть большая площадка, где много подготовленных мест для приготовления барбекю, а рядом большие деревянные столы. Поблизости детский городок. Пока взрослые беседуют, дети не скучают. И при этом остаются на виду.

Государственная медицинская страховка дает много

Как выяснилось, у всех граждан Испании и тех, у кого есть вид на жительство, действует бесплатная медицинская страховка от государства – типа российского полиса ОМС. Но она включает в себя не все виды медицинских услуг. Например, стоматология сюда не входит. Семья Натальи купила себе дополнительную страховку. Она стоит 60 евро в месяц. И дает возможность более быстрого доступа к тем же врачам, что обслуживают по госстраховке. 

Важное значение в жизни страны играет такое явление, как сиеста. Когда в жару испанцы отдыхают (многие просто в это время спят) в промежутке с 15.00 до 17.00. Это многолетняя традиция, от которой и в кризис никто не собирается отказываться. Даже бассейнами в сиесту не пользуются. Потому что люди должны отдыхать. Возможно, за счет такого дневного отдыха испанцы дольше живут. В мировом рейтинге продолжительности жизни Испания занимает 15 место. Это повыше позиция, чем у США, например. 

Если человек следит за своим здоровьем в Испании, то может и в 80 лет чувствовать себя хорошо. Сказывается экологически чистая среда, солнце и море, спокойный ритм жизни. Наталья призналась: «Я в шоке от пожилых здесь. Энергичные очень. Бегают, смеются, гуляют по морю. Привязаны супруги друг к другу. В России такое встретишь редко».

Интересно рассказала о системе здравоохранения Испании Валентина: «Сейчас я на последнем месяце беременности (двойня), беременность трудная. Наша семья пользуется государственной страховкой, то есть все бесплатно. На 5-м месяце меня положили в больницу на две недели.  4-хразовое питание, три раза в день обход врачей, медперсонала, каждый интересуется, все ли в порядке. Уборка и смена белья каждый день. В палате одна или две кровати. Если в течение беременности возникает сахарный диабет (мой случай) аппарат для измерения сахара выдают бесплатно. Медикаменты по страховке стоят 2-3 евро. Честно говоря, чувствуешь себя королевой. Сейчас у меня еженедельный контроль. После родов в больнице за малышом смотрят медсестры, моют, меняют подгузники, одевают (все это предоставляется бесплатно)."

Государство для испанцев

Надо понимать, что Испания – не самая богатая страна Европы. Средние зарплаты здесь – в пределах тысячи евро. Испанцы, да и русские признают, что с переходом на евро многие в Испании потеряли в деньгах. Цены на товары и услуги выросли, а зарплаты остались фактически прежними. Однако никто из испанцев на жизнь не ропщет. Люди здесь просто  живут и радуются тому, что у них есть. Испанцы, по словам Натальи, умеют выживать, не теряя настроения. Взрослые дети сразу откладывают деньги. Транжирить средства – вообще не в традициях этой страны. Включая одежду и машины. Испанцы только производят впечатление беззаботных людей. С другой стороны, гражданам помогает государство. Если человек потерял работу, ему выплачивают 70 % от зарплаты пособием по безработице. Пенсии платят также в размере 70 % от зарплаты. А вот возраст выхода на пенсию непривычно высок для россиян – 67 лет для мужчин и женщин. Зато для пенсионеров в Испании есть большие скидки на туристический отдых и вообще много разных льгот.

Испания – страна праздников. На средневековом рынке Mercado Mediaval в Валенсии не далее, как 9-12 октября, местные производители представляли свою продукцию.. На одной площадке можно было увидеть и свиную ногу, жарящуюся на огне, и детские карусели деревянные. Испанцы пели, танцевали, пили пиво, как всегда много и громко говорили. Со стороны может показаться, что вся жизнь в Испании – сплошной праздник. Но так или иначе это очень интересная жизнь. Так говорят русские и украинцы.

Герман Галкин

Фотогалерея

Контакты компании Натальи Naypa Tourism Spain:

infotourismspain@mail.ru

www.tourism-spain.eu

Наталья +34 634632617

1362
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления