Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 05:20 +11°
Новости в Челябинске
Новости дня
28.11.2016 12:06

Бизнесмены всей страны поговорили об инфраструктуре малого бизнеса

Бизнесмены всей страны поговорили об инфраструктуре малого бизнеса

Бизнесмены всей страны поговорили об инфраструктуре малого бизнеса В Челябинске прошла VI всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». С 24 по 26 ноября бизнесмены из множества регионов РФ, а также представители региональной (Челябинская область) и федеральной власти встретились лицом к лицу, чтобы обсудить подробно механизмы развития МСБ. 25 ноября, на официальном открытии конференции прозвучали новости из Москвы – прямо из первых уст. Подробнее – в нашем материале.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Царственно выглядящий зал «Магнат» на третьем этаже отеля "Видгоф" был заполнен до отказа. Предприниматели прилетели сюда из разных уголков России, чтобы поделиться опытом и узнать последние новости от московского гостя - директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Максима Паршина. Чиновник, в свою очередь, предоставил право открыть конференцию заместителю губернатора Челябинской области Руслану Гаттарову.

«МСБ - главная тема для экономического блока правительства, так как губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачи в соответствии со стратегией развития, заявив, что фактор роста экономики региона - это развитие  МСБ», - подчеркнул Руслан Гаттаров.

В речи Руслана Усмановича прозвучали слова о том, что наш регион – это регион крупных предприятий: металлургии, машиностроения. Как ни странно, но сейчас, большую роль в нашей экономике занимает сельское хозяйство. Хотя еще 10 лет назад практически всё продовольствие для области закупалось из-за рубежа или завозилось из других регионов страны. Сейчас же большинство продуктов мы уже экспортируем.

«По нашему мнению, основная доля поступлений в бюджет придёт из МСБ, потому что именно там сейчас растут и формируются новые лидеры бизнеса, которые мобильны и быстро приспосабливаются к новым политическим и экономическим реалиям. Они в состоянии быстро менять свои продуктовые линейки, подстраивать бизнес  под спрос на рынке», - заметил Руслан Гаттаров. Можно было заметить, что во время этих слов многие из гостей задумчиво кивали, выражая согласие.

Далее Максим Паршин поблагодарил руководство области за возможность проведения такого знакового мероприятия в Челябинске. И перешёл к новостям:

«В последний год было принято принципиальное решение, утверждена стратегия развития МСБ до 2030 года, приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка предпринимательской инициативы» не так давно утвержден президиумом совета по приоритетным проектам под председательством Дмитрия Медведева. Созданная корпорация МСБ уже вышла на проектную мощность. Та же инфраструктура поддержки, что создавалась МЭР с 2005 года, будет усовершенствоваться и развиваться. Все институты развития МСБ должны опереться на ту структуру, что создана и развивается в регионах», - сообщил Паршин.

Он также подчеркнул, что эта инфраструктура должна соответствовать новым требованиям, которые предъявляет время. И действительно, работа в объективных условиях жестких бюджетных ограничений – это та реальность, которую невозможно игнорировать. Представитель федеральной исполнительной власти отметил, что необходимо сформулировать приоритеты, сконцентрироваться на наиболее эффективных мерах поддержки и все свои силы и ресурсы направить в эти форматы (поддержки бизнеса).

Далее началось пленарное заседание, на котором первым выступил заместитель руководителя Дирекции развития инфраструктуры поддержки АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Евгений Чугуевец, отметивший, что, если посмотреть на развитие национальной гарантийной системы, то мы увидим, что совместно с Министерством экономического развития (МЭР) на сегодняшний день разрабатываются единые требования и правила.

«Корпорацией недавно был запущен «Бизнес - Навигатор»-  электронный информационный ресурс, позволяющий субъектам МСБ быстро ориентироваться на территории своего региона  по возможностям получения поддержки. Мы постоянно обновляем и актуализируем информацию на нём, тем самым информируя субъекты МСБ о тех услугах и форматах деятельности, которые осуществляем», - рассказал Чугуевец.

Зам руководителя дирекции поднял ещё одну важную тему: расширение участия субъектов МСБ в закупках крупнейших компаний, в том числе с государственным участием. Для этого Дирекция запрашивает исполнительную власть о поставщиках, наиболее развитых субъекта МСБ.

Вообще, Корпорация – это мощный инструмент развития, несмотря на то, что работает недавно. Основное значение форума для Чугуевца – это получение обратной связи для Корпорации, возможность увидеть своё движение как бы со стороны, пообщаться с представителями регионов. Хотя, понятное дело, в рамках стратегии Корпорация – не единственный элемент поддержки МСБ на федеральном уровне.

Думается, есть и ещё одна цель – показать регионам, как надо делать экономику, дать образец. В настоящий момент в программу МЭР по поддержке МСБ включены все регионы РФ без исключения. Принят ряд принципиальных решений связанный с механизмом распределения субсидий субъектам РФ. В соответствии с этими решениями МЭР разработало ряд правил, сейчас этот проект проходит согласование в Минфине и в ближайшее время будет внесен в правительство.

«Нужно понимать, что это пока ещё проект, он в процессе согласования, но мы рассчитываем, что основные вещи останутся без изменений», - подчеркнул Паршин и рассказал о принципах, на которых строится этот проект.

Консолидация субсидий – будет предоставляться субсидия, состоящая из трёх частей: оказание поддержки предпринимателям МСБ в инфраструктуре, предоставление субсидии для софинансирования капитальных вложений, содействие развитию молодежного предпринимательства. Общие размеры субсидии конкретному субъекту РФ будут определяться по формуле, исходя из уровня бюджетной обеспеченности региона, количества субъектов МСБ на территории региона, численности постоянного населения и гуляющих коэффициентов (отдельно выделен Дальний Восток и территории, имеющие в составе моногорода).

Поясним: при распределении субсидий на софинансирование капитальных вложений, в первую очередь, будут финансироваться те объекты, которые планируются к завершению в 2017 году, остальные объекты будут финансироваться по остаточному принципу. Далее от Паршина прозвучала фраза, которая возможна только в России: «Фактически есть прямой запрет на новые объекты, мы с трудом можем это обсуждать, тем не менее, мы оставляем потенциально такую возможность». Имеется в виду, что запрет никак юридически не оформлен – ни приказов, ни чего подобного, поэтому, может быть, будет и по-другому.

«При этом скажу прямо, усилия будут сосредоточены на не финансовых мерах поддержки, обеспечивавших капитализацию вложенных ранее средств, а на развитие объектов инфраструктуры. Всё это будет определяться специальной комиссией, созданной при МЭР РФ, - сообщил Максим Паршин. - И график работы будет очень жесткий. Так что работать вам нужно начинать уже сегодня, а еще лучше вчера. А нормативных актов, повторюсь, пока нет (Смех в зале). Те регионы, которые  не успеют сдать заявки и согласовать их в установленный срок, останутся без денег (деньги останутся в Резервном фонде). Что нехорошо, и с экономической и с политической точки зрения в преддверии выборов» (улыбается, смех в зале).

Та инфраструктура, что уже создана в регионах, и правда, требует повышения эффективности. За десять лет в регионах сформирована мощная, но крайне неоднородная инфраструктура: есть регионы, где предприниматель может получить весь комплекс услуг, а есть те, где, кроме грантов, вообще ничего не предоставляется. Это не правильно, так считает и представитель московского министерства, что предприниматель в независимости от региона должен иметь доступ к базовому набору услуг. Также во всех регионах должны быть созданы единые центры управления.

Что касается многофункциональных центров, МЭР возлагает большие надежды на эту форму поддержки. Хотя в правительстве нет полного понимания подобной необходимости. Такие центры уже есть для граждан, и не все понимают, зачем создавать подобные для предпринимателей. А уже существующие, по словам Паршина, работают и в плюс, и в минус. Пока это направление будет сохранено в виде отдельных проектов (МФЦ есть лишь в 39 регионах).

На пленарном заседании стало также известно, что будет продолжен курс на унификацию объектов инфраструктуры. Все требования зафиксированы в приказе МЭР в соответствии, с которым проводится конкурсный отбор. Это правильно, но недостаточно, как говорит московский чиновник. Все требования теперь будут зафиксированы в ФЗ №209.

«Структура 10 лет создается и должна работать независимо от того, есть федеральное финансирование или его вовсе нет», - закончил свою речь Максим Викторович.

После федерала выступил Руслан Гаттаров, рассказавший собравшимся о планах региональной власти. Основной мыслью стала оптимизация структуры. Будет Блок стратегического планирования, который будет отвечать за региональный проектный офис (возглавляемый министром Сергеем Смольниковым, курируемый Гаттаровым), Блок МСБ, возглавляемый Артуром Юсуповым, приехавшим из Кургана с богатым опытом в этой сфере, и ещё один Блок, куда войдёт Агентство Инвестиционного Развития, Фонд промышленности и многое-многое другое. Это будет большое МФЦ. То есть на данный момент, существует и МФЦ, и МЭР, и предпринимателю приходится ходить в обе инстанции, и деньги из бюджета направляются и туда, и туда. От этого необходимо, по мнению Гаттарова, отойти. И все, абсолютно все операции, будут выполняться в режиме одного окна, что удобно и для бизнесмена, и для чиновника.

Ева Полякова

3296

Фотогалерея