Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 14:53 +22°
Новости в Челябинске
Новости дня
19.12.2016 15:19

Из аварийного жилфонда расселят 12000 человек

Из аварийного жилфонда расселят 12000  человек

В конце прошлой недели в резиденции губернатора Челябинской области прошло совещание главы региона с главами муниципальных образований. В числе прочих вопросов рассматривалось выполнение поручения президента России по ликвидации аварийного жилого фонда. Губернатор Борис Дубровский прослушал доклад министра строительства и инфраструктуры региона

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Правительством региона утверждена областная адресная программа «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». В общей сложности на её реализацию выделено 6,2 миллиарда рублей. Сюда входят средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере 2,6 миллиарда рублей и  средства консолидированного бюджета области – 3,6 миллиарда рублей.

Как заявил руководитель профильного министерства Виктор Тупикин, за период реализации региональной программы в срок до первого сентября 2017 года запланировано  расселить аварийный фонд в объеме  192,2 тысяч квадратных метров - это более 12 тысяч человек. «На 14 декабря в рамках программных мероприятий построено и введено в эксплуатацию 52 многоквартирных дома площадью 157,97 тысяч квадратных метров, что позволило расселить 135,28 тысяч квадратных метров аварийного жилья, более восьми тысяч человек получили возможность улучшить свои жилищные условия», - сообщил Виктор Тупикин.

Вот что интересно: расселено 1164 аварийных многоквартирных дома, а снесено из них только 908, это составляет  78%  от общего количества расселенных домов. По словам Тупикина, основной причиной торможения темпов сноса расселенных аварийных домов является отсутствие программы сноса аварийных домов – не везде, но в отдельных муниципалитетах. «А также в процессе расселения остаются жилые помещения, в которых остались зарегистрированные граждане, находящиеся в местах лишения свободы, а также граждане, чье местонахождение неизвестно. Это результат некачественной работы муниципального образования в период включения аварийных домов в программу», – подчеркнул министр.

Добавим, что Челябинская область с 2008 года при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства реализует программные мероприятия по переселению  граждан из аварийного жилищного фонда. В период с 2008 по 2012 года расселен аварийный фонд площадью 186 тысяч квадратных метров, переселено более 13 тысяч человек. 

После выступления министра Тупикина, глава региона Борис Дубровский обратился к главам муниципалитетов, присутствующим на совещании:«Время остается мало, надо завершать все работы по реализации программы, в том числе и по сносу аварийного жилья, из которого уже переселили жильцов. Наш опыт по комплексному переселению отметили на федеральном уровне. Считаю, это положительная оценка регионального проекта и проводимых работ, поэтому итог всех усилий должен быть положительным и завершиться в срок», - подчеркнул Борис Александрович.

Мы решили узнать у Виталия Ашмарина, директора бизнес-школы ЧелГУ, старшего преподавателя кафедры экономической теории и регионального развития, специалиста в сфере экономики труда, как он, эксперт, оценивает эффективность госпрограммы по расселению из ветхоаварийного жилфонда в нашем регионе? Проще говоря, помогает ли это экономике региона? Ведь мероприятия по расселению граждан из ветхоаварийного жилья предусматривают не только предоставление переселяемым лицам нового жилья в том же населённом пункте. Отмечены факты продажи нового жилья с последующим переездом в областной центр из населённых пунктов, расположенных на территории Челябинской области. Как правило, речь идёт о случаях, когда жители муниципальных образований уже имеют работу в Челябинске к моменту расселения, либо реально планируют найти её в ближайшем будущем.

«Я считаю, что в данном вопросе есть два момента: положительный и отрицательный, - сообщил Виталий Ашмарин. – К положительному относится то, что мы ликвидируем аварийное жилье, которое есть в городах нашей области. Я работаю с маленькими городами региона, и вижу, какие ветхие дома ещё существуют в Троицке, Нязепетровске, Верхнем Уфалее… Там, по всей логике, не могут, не должны жить люди. Если переселение происходит из этих городов в Челябинск – это хорошо, ведь отток из депрессивных городов, где нет работы, идёт в столицу региона, усиливая её». По мнению Ашмарина, это, с другой стороны, безусловно, ослабляет города в глубинке, их трудовой потенциал. Там и так практически не осталось трудоспособного населения. Из-за экономического кризиса, ликвидации производств в этих городах для многих нет возможности реализовать себя,  люди ездят в соседние города, - расселение не может сделать ситуацию хуже, чем она уже есть.

Ашмарин согласен с тем, что регулирование этого вопроса государством по идее не входит в его (государства) компетенцию: следить за качеством предоставляемого жилья – да, но предоставлять казённое жильё – по идее, нет. «Но у нас в области столько разрушенного жилфонда, что это становится естественной обязанностью регионального правительства - предоставить достойные условия жизни людям. Считаю, что региональная программа выполняется успешно, хотя это и является только каплей в море из того, что ещё необходимо сделать», - заявил эксперт.

Ева Полякова

1948

Фотогалерея