Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 05:23 +11°
Новости в Челябинске
Новости дня
25.12.2016 22:23

Реальное импортозамещение: нефтяной прорыв России случился в Челябинске

Реальное импортозамещение: нефтяной прорыв России случился в Челябинске Пуск завода АО "Транснефть Нефтяные Насосы", Челябинск

К числу важнейших событий уходящего года в России можно отнести пример реального импортозамещения, который почему-то не стал поводом для национальной гордости. В то же время сферу, где импортозамещение случилось не на словах, а на деле, смело можно отнести к числу стратегически важных для России. Еще в прошлом году отечественная нефтяная отрасль (речь именно о ней) зависела от стран Запада, с которыми наша страна оказалась в состоянии политического конфликта. Насосы для перекачки нефти в магистральных нефтепроводах на фоне войны санкций компания «Транснефть» продолжала закупать в Италии, Германии, Израиле. И только в этом году впервые возникло отечественное подобное производство. Произошло это в Челябинске. Премьер-министр Дмитрий Медведев специально приехал сюда, чтобы увидеть все своими глазами.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Что случилось?   

Это было совместным решением челябинской промышленной группы «Конар», АО «Транснефть» и компании «Термомеханика» (Италия) - создать в России завод  по производству насосного оборудования для нефтяной промышленности. Инвестиции в проект, не имеющий в России аналогов, превысили четыре миллиарда рублей. Завод  строили рекордно быстрыми темпами, построили меньше, чем за год. Работы шли круглосуточно. На объектах трудилось одновременно до 500 человек. В пиковый период строительства на стройплощадке работало до 900 человек! Однако скорость скоростью, а все требования «Транснефти» соблюдались неукоснительно. Бетон, трубопроводная арматура, трубопроводы – все это проходило тщательную проверку. Контроль за ходом строительства осуществлялся ежедневно. Это была, по сути, одна из тех строек, которые в советские времена называли великими. Только сейчас по поводу таких объектов информационного шума бывает на порядок меньше. Может, и зря…

В апреле настал торжественный день пуска нового предприятия. Премьер-министр Дмитрий Медведев осмотрел цеха завода. Обратил внимание на представленные образцы оборудования нефтепроводной отрасли. Торжественный пуск проходил в сборочном цехе. Напротив производственных участков установили большой телеэкран. Трансляция велась из испытательного центра завода, где находился насос с серийным номером 001. Премьер-министр напомнил, ради чего все собрались: «"У нас сегодня важное событие - открытие нового производства, использующего самые современные высокие технологии и созданного "Транснефтью" вместе с партнерами для целей импортозамещения, Именно это является сегодня магистральным направлением в развитии нашей промышленности. Очень хорошо, что теперь все, что мы покупали за границей для нефтяных насосов, будет производиться в нашей стране. Это позволит и деньги сэкономить, и получить компетенции, которых мы до этого не имели". Не забыл Медведев отметить и то, что новый завод для Челябинска – это новые рабочие места, это хорошие зарплаты.

В свою очередь посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини сказал так: «Мы готовы предоставить наши самые передовые технологии. Компания Termomeccanica Pompe уже много лет работает на российском рынке и, несмотря на кризис, не намерена с него уходить, так же как и другие итальянские предприятия, которые верят в российскую экономику и хотят здесь работать».

Президент "Транснефти" Николай Токарев напомнил, с чего все началось: «Многочисленные переговоры, напряженные встречи, обмен документами, идеями - в этом процессе постепенно и появлялись контуры нового предприятия. Главная задача, которую мы ставили, - в сжатые сроки создать на территории России предприятие, которое будет производить оборудование для нефтепроводной отрасли и обеспечивать не только потребности "Транснефти", но и интересы российских нефтяных компаний. И первый этап программы импортозамещения по созданию таких производственных активов в России успешно выполнен.». После торжественных выступлений Дмитрий Медведев, Чезаре Мария Рагальини и Николай Токарев вместе нажали символическую кнопку, и первый серийный магистральный насос начал набирать обороты. Все параметры оказались в норме, работоспособность агрегата была подтверждена. После прохождения полного цикла испытаний насос № 001 отправился заказчику в одно из подразделений компании «Транснефть». А тем временем шла сборка уже второго насоса. На первом этапе производственной программы был запланирован выпуск девяти горизонтальных магистральных насосов производительностью 1250 кубометров в час.

До конца нынешнего года, по плану, завод должен был выпустить 158 насосов. В 2017 году узнаем, насколько это удалось. Но то, что уже совершенно точно – с будущего года завод будет полностью обеспечивать потребности компании "Транснефть" в насосном оборудовании. 

Новый завод включает в свою структуру несколько основных производственных площадок: цех по производству насосного оборудования из десяти участков, инженерный и испытательный центры. Предприятие и название получило согласно специализации - АО "Транснефть Нефтяные Насосы".  Теперь здесь в постоянном режиме работает около 250 человек.

Как это делается

С точки зрения технологии здесь все жестко. На входном контроле проверяется наличие сертификатов комплектующих, детали проходят контроль поверхностей, проверяются параметры плоскостей и взаимного расположения осей. Геометрический контроль при помощи высокоточного оборудования, координатно-измерительных машин, мерительного инструмента гарантирует качество дальнейших работ. Используется и оборудование для проведения твердометрии и спектрального анализа металлов. Для контроля подшипников используется испытательный стенд. Причем, контролю подвергаются все детали, без исключения. После испытаний детали поступают в сборочный цех. Самую важную часть - сборку ротора и корпуса - выполняет бригада слесарей механосборочных работ. Высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение в Тюменском нефтепроводном профессиональном колледже и стажировку в Италии в компании Termomeccanica Pompe, знают свое дело. Кстати, каждый собранный насос, прежде чем отправиться к заказчику, снова проходит проверку в испытательном центре. Этот центр оснащен автоматизированной системой управления технологическим процессом. Специально для испытаний насосов была создана сложная компьютерная система сбора экспериментальных данных.

Роль предприятия в экономике России

Чтобы дать представление о значении нового завода для экономики страны, достаточно сказать, что это предприятие полностью обеспечивает теперь компанию «Транснефть» всеми типоразмерами насосного оборудования. Таким образом, впервые за все время существования отечественной нефтяной промышленности Россия ушла от зависимости от иностранных поставщиков (в этой части). Кроме того, налажено снабжение указанным оборудованием других предприятий топливно-энергетического комплекса России.

Проектная мощность предприятия составляет 180 изделий в год, в том числе 160 штук в год – горизонтальных насосов и 20 - вертикальных насосов. Предусмотрена возможность расширения мощностей производства насосного оборудования для других отраслей промышленности. Производимые насосы с подачей от 600 до 10 000 кубометров в час предназначены для перекачивания нефти по магистральным трубопроводам.

Важной частью нового производства является испытательный центр. Рабочий проект, изготовление, поставку, монтаж и пусконаладку оборудования провел «Уральский инжиниринговый центр» (УРИЦ, Челябинск). Об этом редактору Lentachel.ru  рассказал президент УРИЦ Валерий Бодров. Он же, кстати, выразил удивление по поводу крайне слабого внимания прессы к этому беспрецедентному проекту. Как мы уже говорили, это первый такой завод в стране.

Разумеется, испытательный центр расположен тоже в Челябинске. Он предназначен для автоматизированного проведения различных видов испытаний динамических насосов, в том числе магистральных насосных агрегатов, подпорных насосов, гидравлических и центробежных. Испытательный центр – сам по себе сооружение такого масштаба, что дух захватывает. Площадь корпуса – 4 500 квадратных метров. Предусмотрена открытая схема со свободным уровнем перекачиваемой жидкости в открытом бассейне. Для проведения различных видов испытаний стенд обеспечивает возможность выполнения монтажа/демонтажа до четырех магистральных и четырех вертикальных подпорных испытываемых насосных агрегатов при средней расчетной продолжительности проведения испытания в течение трех часов и максимальной – до 72 часов. Весь комплекс  необходимых работ по испытательному центру был проведен также в сжатые сроки. Общий вес смонтированных технологических трубопроводов – более 250 тонн, технологического оборудования – свыше 800 тонн! Этот испытательный центр по своим техническим характеристикам и технологическим возможностям не имеет аналогов в России и соответствует лучшим мировым стандартам.

Это еще не финал истории укрепления экономического суверенитета России в отдельно взятой нефтяной промышленности. В будущем году тот же «Конар» сделает новый рывок в реализации политики импортозамещения и укрепления экономической независимости страны. В Челябинске будет запущен новый завод - АО "РЭД" (русские электрические двигатели). Он будет выпускать двигатели для нефтяных насосов, о которых говорилось выше. На сегодня в этой части зависимость отечественной нефтяной промышленности от зарубежных поставщиков пока сохраняется. Но это ненадолго.

Герман Галкин

Фото Любови Гредюшко и СМИ России

Фотогалерея

  • Завод нефтяных насосов в Челябинске пущен
16679

Фотогалерея