Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 05:22 +11°
Новости в Челябинске
Новости дня
21.01.2017 19:21

Открытие Грузии с Ото Имерлишвили. Часть третья.

Открытие Грузии с Ото Имерлишвили. Часть третья. Вид на Алазанскую долину от монастыря Бодбе

Кахетия – место, где делают лучшее в Грузии вино. Но первым делом мы поехали не на винзавод, а в монастырь Бодбе – место упокоения Святой Нино, знаменитой просветительницы, умершей в 347 году, после 35-летнего апостольского подвижничества.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Продолжение. Начало

Кахетия: храм Святой Нино, Сигнаги, двухкупольный храм, музей Чавчавадзе, винный погреб

Великолепный храм, высоченные деревья, которые многое повидали, красивейшие цветы, идеально постриженные газоны: очень ухоженное впечатление производит весь окружающий храм пейзаж. А еще, пожалуй, нигде в Грузии птицы не пели так, как здесь…Кстати, первоначально построенный храм на месте захоронения святой Нино не сохранился, на его месте был построен кафедральный собор во имя Святого Георгия. Сразу за храмом открывается смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, за ней дорожка из 650 ступеней вниз к источнику святой Нино. Важной достопримечательностью монастыря является мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери. Но я как человек некрещеный отдал предпочтение виду на Алазанскую долину.  Сын, бросив взгляд на долину, почему-то меня спросил: «Это вся Грузия?». Нет, ребенок, это лишь ее маленький кусочек. Но очень красивый и богатый во всех смыслах …  

Потом мы заехали в Сигнаги, небольшой городок, который посещает, пожалуй, всякий турист, побывавший в Грузии. Его называют городом любви. Точных данных о времени создания городка нет. Версий о том, кто город построил, множество. Когда-то здесь была огромная крепость. Сейчас сохранилась часть крепостной стены, по которой можно при желании пройтись, что наш сын немедленно и сделал. Стена идет по хребту горы.

Многие замечают, что город Сигнаги больше напоминает Италию, чем Грузию. Аккуратный, уютный городок в типичном европейском стиле. Здесь есть свой парк. Но больше город знаменит музеем Нико Пиросмани («Миллион алых роз» – это про него). В музее представлено 16 работ художника. В том числе портрет царицы Тамары. Но много скульптур и прямо на улицах. Доктор на ослике, дама с собачкой, девушка с букетом цветов. Все они придают неповторимое своеобразие городу. Интересно, что в Сигнаги все привыкли очень медленно ходить: и местные жители, и туристы. Трудно сказать, что именно побуждает к столь неторопливым движениям. Допустим, мы заехали в город в середине дня, в самое пекло. Бегать в жару не хочется. Но говорят, тут так же неторопливо течет жизнь и в более прохладную пору.

После города любви мы заехали в деревню (название не запомнил), в старый дом бабушки нашего гида. Это был незапланированный пункт нашего путешествия. Так сказать, сюрприз от гида. Как выяснилось, 84 года этой удивительной женщине. Много трудностей выпало на ее долю за долгую жизнь. Но она по-прежнему подвижна и полна оптимизма. Увидев фотографа, очень по-женски пеняет внуку: «Что ж ты не предупредил? Я без прически…». Потом приносит нам угощение, наливает домашнего вина. И рассказывает, как живет. В ее старом доме мы чувствовали себя очень уютно.

     Двухкупольная церковь в окрестностях Гурджаани (следующий пункт путешествия в этот день) входит в официальный список достопримечательностей Грузии. Тем не менее, когда мы сюда заехали, людей почти не было. Удивительное умиротворение ощущаешь в этом месте. Какое-то нереальное ощущение покоя. Небольшой и очень старый храм Квелацминда многое пережил. Это, к слову, один из самых значимых грузинских памятников. Храм был воздвигнут в честь Успения Пресвятой Богородицы в конце VIII – начале IX веков. То есть ему уже больше тысячи лет! Отличительная особенность - наличие двух куполов. В православном мире таких храмов – по пальцам пересчитать. В этом храме свечки не продавались, как в других местах. Можно было бросить в копилку столько денег, сколько посчитаешь нужным, и взять столько свечек, сколько хочешь. Храм Квелацминда не выглядит отреставрированным, хотя реставраци, говорят, имела место. Видимо, проводилась очень аккуратно. Дорога к этому храму идет через густой лес. Где-то внизу, среди зарослей, еле слышно струится река. В советские времена в этом районе была загородная резиденция партийных вождей Грузии. А в начале 90-х место облюбовали боевики «Мхедриони», группировки, которая свергла Звиада Гамсахурдиа, первого президента Грузии в постсоветской истории страны. «Мхедриони» вернула к власти Эдуарда Шеварднадзе.

Что дальше? А дальше была усадьба князей Чавчавадзе в Цинандали – еще одно знаковое место для всякого грузина. Александр Чавчавадзе в XIX  веке начал частный проект по европеизации Грузии. Он построил в Цинандали усадьбу с европейскими интерьерами, построил винзавод, где стали делать вина по европейской технологии. Включая, к слову, известное нынче вино «Цинандали». Сюда приезжали погостить великие русские поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, поэт-декабрист Александр Одоевский и французский писатель Александр Дюма-старший. Драматург, поэт и композитор Александр Грибоедов познакомился в Цинандали с княжной Ниной Чавчавадзе, своей будущей женой. Лично мне больше понравилась даже не сама усадьба, где сохранилось много личных вещей семьи Чавчавадзе, а роскошный просторный парк, что ее окружает. Князь Чавчавадзе не ограничился внедрением европейских архитектурных приемов в строительстве и внутренней планировке. Он еще разбил вокруг своего дворца настоящий английский сад. Причем, из Великобритании были выписаны не только деревья, но и садовники. 

      В Грузии, как известном центре виноделия, принято ездить на винзаводы. Но у нашего гида была своя «фишка» по этой теме. Благодаря Ото мы к вечеру насыщенного событиями дня побывали в настоящем винном погребе XYI века в доме у винодела Михаила Георгиевича Гиоргадзе. И познакомились с виноделом лично… Кстати, грузинский винодел, как выяснилось, знаком с челябинским, с Александром Аристовым. Неторопливый и абсолютно уверенный в себе Михаил Георгиевич с гордостью показал нам вкопанные в земляной пол кувшины под вино, которым сотни лет. Гиоргадзе, когда покупал этот дом, даже предположить не мог, какие богатства в нем найдет. Но вскоре наткнулся на старинный винный погреб. При раскопках  отсюда вывезли несколько сот КамАЗов земли.

Теперь в древнем погребе хранится вино, сделанное по старинным рецептам XII  века. 20 бутылок винодел недавно отправил на экспертизу в США. Он планирует делать небольшие партии новинки, но поставлять только на экспорт. Михаил Гиоргадзе лично налил нам в бокалы это вино и испытующе-довольно смотрел, как мы его пьем. Мы пили, не торопясь. Теперь нам уже было некуда торопиться. Вино это красное, полусладкое, поразительно насыщенного цвета. Вкус благородный, во рту возникает легкий стягивающий эффект. Послевкусие очень приятное и длительное. Винодел тем временем рискнул угостить этим вином даже нашего 11-летнего сына. Я решил не мешать и посмотреть, что из этого получится. Ничего страшного не случилось. Но у ребенка, который второй раз в жизни попробовал вино (и впервые – из рук винодела) в этот вечер было такое состояние эйфории, как никогда раньше. Он был настолько счастлив, что просто не мог совладать с эмоциями на обратном пути. Детали опустим.

Герман Галкин

Фото Екатерины Галкиной и других фотографов

Продолжение следует

  • Крепостная стена в Сигнаги
  • Двухкупольная церковь, Грузия
  • Место упокоения Святой Нино
  • Монастырь Бодбе
  • Сигнаги
  • Храм Бодбе, вид издали
  • В музее Нико Пиросмани
  • Сигнаги. Скульптура на улице
  • Бабушка грузинского гида
2160

Фотогалерея