Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 17:58 +7°
Новости в Челябинске
27.02.2017 23:14

Ски-кросс в Солнечной долине: короны России уехали во Францию и в Канаду

Ски-кросс в Солнечной долине: короны России уехали во Францию и в Канаду

В прошедшие выходные в Миассе в горнолыжном центре «Солнечная долина» прошел этап Кубка мира FIS по фристайлу Audi в дисциплине ски-кросс. Для участия в этапе Кубка мира в Миассе приехали 66 спортсменов из 17 стран: Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Норвегия, Новая Зеландия, Польша. Также участниками стали Россия, Словения, США, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Япония.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

На этапе Кубка мира команда Россия выступила в составе 12 человек. В составе национальной сборной выступили и четыре южноуральца: Егор Коротков, Анастасия Чирцова, Игорь Омелин и Кирилл Гладков.

Несмотря на то, что два южноуральца (Омелин и Чирцова) прошли квалификационные заезды – а это удалось далеко не всем спортсменам – в финальных заездах получить призовые места не получилось. Чирцова была шестой. Третье место заняла француженка Офелия Давид, второе – шведка Сандра Нэсланд, короны победительницы удостоилась канадка Мариэль Томпсон.

Надо сказать, корона ей действительно очень шла. Держалась Мариэль достойно, с журналистами общалась вежливо. Сообщила, что уже в аэропорту её вместе с другими спортсменами встретили волонтёры, всю дорогу пели песни. Время проводили очень весело в дружелюбной обстановке.

«Все финалисты очень сильные спортсмены. Особенно хотелось бы выделить Сандру – мы с ней шли буквально лыжа в лыжу», - пошутила Мариэль.

Что касается мужских заездов, тут ситуация для россиян намного печальнее. Третьего места удостоился немец Даниэль Бонакер, второго – тоже немец Тим Ронек, а победителем стал француз Арно Боволента. На трассе он получил травму колена, поэтому корону за него получал его тренер. Естественно, он держал её в руках (надевать на голову не стал). Игорь Омелин, на которого у нас была большая надежда, занял лишь 14-е место.

Победители этапа Кубка мира FIS по фристайлу в Солнечной долине вместе с медалями получили уникальные короны, изготовленные в Златоусте. Для организации чемпионата были задействованы 100 волонтёров.

Подготовкой трассы этапа Кубка мира по фристайлу в Солнечной долине занималась команда профессионалов WinterShapePro, готовившая ранее олимпийские объекты в Сочи. На строительство трассы ушло 80 тысяч кубометров снега, было построено более 20 фигур. Перепад высот на трассе составил 185 метров, протяженность трассы – более 1100 метров.

Ски-кросс – дисциплина олимпийского зимнего вида спорта «Фристайл». В этом виде четыре лыжника наперегонки спускаются по трассе с препятствиями: виражами, трамплинами, волнами. Считается, что ски-кросс – самая сложная дисциплина фристайла, поскольку требуется не только отменная техника катания и прохождения препятствий, но и способность спортсмена тактически мыслить. Лыжнику важнее опередить конкурентов по заезду, нежели показать самое лучшее время. Ски-кросс – дисциплина очень зрелищная. Нельзя точно предсказать, кто выиграет заезд. Спортсмены жестко соперничают между собой, каждый старается финишировать первым. Ски-кросс увлекает зрителей непредсказуемостью заездов, волнует опасными моментами, интригует исходом борьбы и приносит множество эмоций. Часто во время прохождения трассы лыжники падают и сходят с дистанции. Грубые помехи соперникам и агрессивное поведение запрещены, поэтому лыжники стараются обогнать конкурентов на виражах во время преодоления препятствий.

Помимо жаркой борьбы на трассе зрителей удивили и масштабной шоу-программой. 25 февраля, в день проводов зимы, в рамках этапа Кубка мира на территории горнолыжного курорта развернулись масленичные гуляния. Для посетителей Солнечной долины в день финальных заездов работали традиционные народные конкурсные игровые площадки для всей семьи. Солнечный хоровод, перетягивание каната, лазания по столбу. Можно было посмотреть на дворовые и скоморошьи игры, полюбоваться борцовскими поединками на бревне. Присутствовали и такие развлечения, как колка дров, скоморошья баня, стеношные бои для мужчин и для детей, игра «Царь горы» и, конечно, традиционное сжигание масляной бабы (чучело зимы).

Зрителей было прилично. По крайней мере, намного больше, чем в прошлом году, когда в Солнечной долине проходил чемпионат по сноуборду. Несмотря на то, что ски-кросс в таком виде – дисциплина молодая, было видно, что зрители «в теме». Самые молодые после финальных заездов не пошли на Масленицу, а остались у сцены, чтобы пожать руку зарубежным спортсменам. Те, в свою очередь, съезжали вниз к ресторану и домикам и по пути «давали пять» болельщикам, перегнувшимся через перила.

Если год назад Солнечная долина изобиловала российскими флагами и этой цветовой символикой абсолютно везде, где можно, то в этом году пестрели славянские мотивы: матрёшки, самовар, сушки на самоваре, в ларьках продавались сбитни, расстегаи и тому подобное. А вот музыка над Солнечной долиной звучала совсем не славянская – подборка приятно порадовала (и драйвовые современные электро-композиции, и, к примеру, ПинкФлойд). Волонтёры исполняли зажигательный танец под любую музыку. К ним присоединялись ростовые куклы, которых было по пути к сцене очень много, и молодёжь из числа зрителей.

За увиденным нами на соревнованиях стояли несколько месяцев кропотливой работы – об этом на финальной пресс-конференции рассказали люди, напрямую принимавшие участие в организации. «Масленица в Челябинской области удалась! – поприветствовал собравшихся Евгений Редин, первый заместитель губернатора. – Хочу передать благодарность губернатора Бориса Дубровского за то, что Челябинской области было доверено проведение такого крупного международного соревнования. Мы идём по нарастающей, каждый раз стараемся сделать соревнования ещё зрелищнее. Надеемся, что Челябинская область станет тем регионом России, где старты международных соревнований станут хорошей традицией».

Для этого многое в регионе делается, отметил Редин. По его мнению, Солнечная долина имеет устойчивую положительную репутацию, это лишний раз подтвердило количество зрителей на нынешнем мероприятии.

Рейс-директор FIS Кубка мира по ски-кроссу Мартин Фиала в своей речи отметил, что рад тому, насколько успешно прошли соревнования именно в Челябинской области: «Это прекрасный спортивный объект, отлично подготовленные трассы. Вообще всё превысило наши ожидания. Все команды чувствовали, что их здесь ждали и были рады видеть. Надеемся, что и впредь сможем проводить здесь турниры по разным дисциплинам».

Директор Департамента спорта высших достижений Министерства спорта России Алексей Морозов, который взял слово после зарубежного коллеги, сосредоточился на курорте Солнечная долина, подчеркнув, что он очень важен для Минспорта. Курорт оказал большую помощь в подготовке олимпийских спортсменов перед играми в Сочи (в дисциплинах сноуборд и фристайл российские спортсмены получили, как известно, четыре медали). По словам Морозова, проведение этапа Кубка мира – подтверждение серьёзности отношения к Солнечной долине со стороны принимающих решение о месте проведения международных соревнований. Он также пообещал оказать поддержку Челябинской области со стороны Министерства спорта России в организации подобных мероприятий в дальнейшем (фристайл, сноуборд, горные лыжи и т.д.).

«Было бы хорошо создать на базе Солнечной долины точку создания спортивного резерва, точку развития для обучения молодых спортсменов, чтобы они прямо здесь уже могли готовиться. Проведение таких знаковых мероприятий, как сегодняшнее, будет для них стимулом», - пояснил свою мысль Морозов.

Президент федерации фристайла России Алексей Курашов от лица федерации дал самую высокую оценку мероприятию. Президент федерации фристайла Челябинской области, президент национального парка «Тургояк» Олег Сиротин заявил, что с момента «пустыря» до принятия Кубка мира в Солнечной долине прошло 17 лет. За это время сформировалась команда, готовая организовать у нас в Челябинской области соревнования любого уровня сложности, хоть Олимпийские игры.

«Верим в Россию!» - патриотично закончил Сиротин.

Ева Полякова

760
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления