Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 03:55 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
28.02.2017 14:38

В Челябинске теперь можно попробовать необычный венгерский десерт

В Челябинске теперь можно попробовать необычный венгерский десерт

Вот и до Челябинска добрался фургончик с ароматом коричневого сахара, кокоса и корицы. Это к нам «приехал» знаменитый калач Кюртёш. Вообще-то Европа «подсела» на этот стрит-фуд еще в XV веке и даже запечатлела его в древних манускриптах К примеру, в рукописях Гейдельберга упоминается,как тонкая полоска теста наматывается на вертеле и запекается на открытом огне. Родина кручёного калача – румынская Трансильвания. А в Челябинск культурное гастрономическое наследие привезла семья Поповых. И впервые представила горожанам на Масленицу.

Рейтинг: 2 5.0/5.0

Фиолетовый фудтрак появился в парке Гагарина напротив лыжной базы, сразу заполнив февральскую оттепель ароматами корицы, орехов и кокоса. Поначалу народ недоверчиво присматривался — шашлыки и блинчики на наших улицах уже кажутся привычными. Затем — расплывался в удовольствии от вкусных и соблазнительных запахов.

— А что такое chimney cake? — первым делом поинтересовались диковинной выпечкой мама с дочкой.

— Chimney cake — это самый настоящий тортик в калаче, — просвещала наш народ Ксения. Кейк дня — начинка из киви, банана и взбитых сливок.

Ксения — мама двоих детей (девочки и мальчика) и жена любимого мужа - сперва на домашней кухне увлеклась кондитерством. Пекла торты и другие вкусности. Потом, в одну из поездок в Прагу, попробовала знаменитый chimney cake и сразу загорелась идеей. Решила: в родном Челябинске должна быть именно такая еда на колёсах. Не приевшиеся сосиски в тесте, масло которых реально опасно для жизни и здоровья, не шаурма-шаверма и даже не бургер-кар. А именно кручёный калач! Его невозможно испечь без кропотливости, особого прилежания и исключительно качественной муки. Но калач Кюртёш — это не только десерт, это еще и большая история всей Европы и её гастрономической культуры.

— В Чехии и Венгрии кюртёши, трдельники и chimney cake — популярное и вкусное сопровождение всех массовых гуляний, особенно под Рождество, — рассказывает хозяйка сладкой «машины» Ксения. — Вот и мы решили привезти кручёные калачи под праздник. В Европе особенно любят chimney cake, наполненные мороженым или сливками со фруктами. Многим челябинцам, как оказалось, они тоже очень понравились. А нашлись среди гулявших в Масленицу в парке Гагарина и любители оригинального трдельника, он же Кюртёш калач. Видимо, это те, кто бывал в Праге.

Трдельник или трдло — знаменитые на всю Европу чешские булочки из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара. Ни одно празднество в Чехии не обходится без палаток, где пекут трдельники. Происходит это так: над открытым огнём крутятся трубочки из намотанного на стальных цилиндрах дрожжевого теста. Когда булочка испечётся, ее обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Аромат свежей сдобы стелется по всей округе и привлекает множество туристов. Трдельники в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах еще с первой половины XIX столетия.

Ксения и её муж Фёдор подошли к делу серьезно. Когда решили открыть необычный семейный бизнес, поехали специально обучаться кондитерскому искусству в Европу — в знаменитую Kurtos Academy. Даже получили сертифицированные дипломы как гарантию высокого качества венгерских калачей. Правда, вернувшись домой, поняли: не все так просто.

— Для калачей кюртёш мука должна быть особого тонкого помола, но сохранять в себе все полезные свойства клейковины, — рассказывает Фёдор. - После того, как калач запечётся, он должен оставаться пушистым по структуре, мягким и в тоже время хрустящим. Муку хорошего качества мы нашли в Челябинске — итальянскую. Её и будем использовать. Мы не только за вкусную, но и за здоровую еду на колёсах!

Пока в меню автокара Chimney cake пять видов калачей: сахарный, коричный, кокосовый, ореховый и со вкусом пиццы. Ксения и Фёдор собираются курсировать в своём вкусном фургончике по городам и регионам и участвовать во всех культурно-массовых мероприятиях. Супруги даже разработали специальное выездное меню для тех, кто хочет заказать кручёные калачи на именины, юбилеи и семейные торжества. Идеальны кюртёши и chimney cake и для пикников, ведь начинки в них могут быть самыми разными: от овощей, бекона и сыра до мороженого и сезонных ягод и фруктов. Сейчас Ксения и Фёдор готовят к запуску сайт, а пока все тонкости калачей и их заказ можно сделать на страничках в соцсетях. Тем же, кто сомневается в полезности этих «булочек», хозяева фудтрака Chimney cake напоминают: во время выпечки всё оборудование работает автономно без включения двигателя, а сам процесс — от замеса до обжарки — происходит именно в фудтраке.

Итак, масленичная премьера европейского десерта в Челябинске состоялась. Местные гурманы приняли кручёные калачи на ура.

— Если честно, мы думали, дело пойдёт не так бойко, — делится впечатлением Ксения. — пока наши люди привыкнут да распробуют. Но оказалось всё не так сурово. И результатом на первый день мы очень довольны!

Сhimney cake, трубочки с начинкой, по спросу у челябинцев уверенно конкурировали с традиционными калачами. К трём часам пополудни сладкий фудтрак Chimney cake распродал все испечённые заготовки. Ксении и Фёдору пришлось печь новые калачи.

Со всей дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте chimneycake.ru.

Ольга Анисимова

Фото Екатерины Галкиной

7227

Фотогалерея