Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 03:58 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
02.03.2017 09:55

WorldSkills и JuniorSkills в Челябинске – молодые профессионалы и ещё моложе

WorldSkills и JuniorSkills в Челябинске – молодые профессионалы и ещё моложе

С 27 февраля по 3 марта в Челябинске проходит IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Южный Урал 2016-2017: 17 компетенций, более 110 участников, 120 экспертов. Впервые проводятся отборочные состязания JuniorSkills: 8 компетенций, более 60 участников от 10 до 17 лет, более 30 экспертов, контролирующих работу.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

В качестве организаторов соревнований по рабочим профессиям выступили Министерство образования и науки Челябинской области и Дворец учащейся молодёжи «Смена». Площадками конкурса стали Аргаяшский аграрный техникум, Челябинский механико-технологический техникум, Русско-Британский институт управления, Челябинский дорожно-строительный техникум и Челябинский государственный институт культуры.

«Смена» приняла торжественную церемонию открытия чемпионата, на которой собрались представители министерства образования и науки региона, эксперты и участники, а также заместитель генерального директора союза «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Светлана Крайчинская. Последняя лестно отозвалась об уровне проведения мероприятия на Южном Урале.

Перед открытием состоялся круглый стол на актуальную дню тему - «Подготовка кадров и проведение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkillsRussia».Руководители образовательных профорганизаций области обсудили программы подготовки базового центра союза WorldSkillsRussia и перспективы развития движения в регионе. Стоит заметить, чтодальнейшее развитие WorldSkillsRussiaодно из мероприятий государственной программы «Развитие профессионального образования в Челябинской области», рассчитанной на 2014-2017 годы.

После открытия вопросы смогла задать пресса – в механико-технологическом техникуме прошла пресс-конференция «Молодые профессионалы» как ресурс кадрового обеспечения промышленного роста региона». Представители министерства образования и науки Челябинской области, директора организаций среднего профессионального образования, руководители РКЦ WSR-Челябинск, участники регионального чемпионата «Молодые профессионалы» рассказали о планах по развитию движения WorldSkillsRussia и JuniorSkills в Челябинской области. Заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко, активно продвигающая WorldSkills, напомнила журналистам, что развитие этого движения в регионе началось в 2012 году – наша область была одной из первых, включившихся в проект. «Несмотря на то, что сама подготовка к WorldSkills требует большой работы – постоянного обновления материально-технической базы, тренировки экспертов – мы с этим успешно справляемся уже не первый год. Главное, все это приносит результаты. Кстати, стандарты WorldSkills уже включены в демонстрационный экзамен, в итоговую аттестацию», – отметила Зайко.

В этом году региональный чемпионат обрёл статус открытого. Поэтому вместе с конкурсантами из Челябинской области в соревнованиях принимают участие соискатели из Бурятии, Калужской, Кемеровской, Московской и Оренбургской областей. Ещё одно нововведение – три новые компетенции: «Бухгалтерский учёт», «Физическая культура и спорт» и «Программирование».

Другие компетенции остались прежними, но это не значит, что они доступны кому-то, кроме настоящих профессионалов. Мало кто, кроме мастеров своего дела, решится попробовать себя в таких направлениях, как ювелирное дело, электроника, мехатроника, ресторанный бизнес, предпринимательство, токарные работы, визуальный мерчендайзинг ивитринистика, видеомонтаж и многое другое.

К конкурсным испытаниям ребята приступили 28 февраля. Самая сложная задача, что стоит перед школьниками и молодыми специалистами – за несколько часов сделать то, на что профессионалы обычно тратят несколько дней. 

Напомним, представители движения WorldSkills нашего региона не раз радовали своими победами, как на всероссийском уровне, так и на международном. Теперь радовать успехами смогут и «ещё более молодые» профессионалы: отборочные соревнования JuniorSkills– хороший формат профориентационной деятельности.

«JuniorSkills – инициатива национального чемпионата. На международном уровне пока такого нет. Однако в 2019 году на чемпионате в Казани уже можно будет побороться с другими странами за победу в этом направлении», – рассказал организатор регионального чемпионата, замдиректора «Смена» и зам руководителя WSR-Челябинск Максим Малкин.

На пресс-конференции выступили также директор механико-технологического техникума Андрей Андрющенко и директор «Смены» и руководитель WSR-Челябинск Лили Личковаха, а также студент ЧМТТ Евгений Каримов, участник регионального чемпионата.

На соревнованиях молодые люди за ноутбуками смотрелись важно и серьёзно. Но интереснее следить за работой участников JuniorSkills – поражаешься, какое умное поколение приходит нам на смену. Школьники показывают мастерство в инженерном дизайне, мобильной робототехнике и даже мехатронике – это смесь механики, процессорной техники, программирования и электроники. Чего стоит одна полимеханика – «коктейль» из программирования, 3D-моделирования и токарного мастерства, позволяющий создать программу для станка ЧПУ.

Все дни соревнований для школьников проходят экскурсии в университеты и техникумы, выступившие площадками проведения. Ребята также могут пройти профессиональные пробы ипрофориентационные тестирования.

Почему экспертов больше, чем участников? Это важно, ведь обычно кто подготовил, тот и оценил. В данном случае это совершенно объективная – независимая оценка, которая позволяет оценить как работу конкретного участника чемпионата, так и ситуацию с профессиональными кадрами в Челябинске в целом.

Представители рабочих профессий нашего региона, что станут лучшими, примут участие в финале V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) - он пройдет ближе к концу весны в Краснодарском крае. Но это не единственный «бонус» к выполнению конкурсных заданий, если говорить языком геймеров. НА таких чемпионатах нередко можно встретить представителей компаний и заводов, которые ищут новых компетентных сотрудников.

Некоторые предприятия присылают своих специалистов в качестве участников, чтобыпроверить их квалификацию. По результатам прошлых соревнований профмастерства Южный Урал занимает пятое место из 74-х регионов-участников – нам есть, чем гордиться.

Ева Полякова

1588

Фотогалерея