Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 19:14 +11°
Новости в Челябинске
01.05.2017 17:08

Инвалид в Челябинске много лет борется за возможность нормально жить

Инвалид в Челябинске много лет борется за возможность нормально жить

Сергей Естехин, председатель Челябинской региональной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом «БраскО», инвалид-колясочник I группы, находится в ситуации, которая угрожает его жизни и серьезно ухудшает его здоровье. Lentachel.ru разбирается в проблеме.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Ситуация такова, что по «тарасовской программе» (по фамилии прежнего градоначальника Челябинска Тарасова) Сергей Естехин и ещё порядка 20 инвалидов-колясочников и их семьи более 10 лет назад получили адаптированные под коляски квартиры. Несколько квартир в строящихся домах были переоборудованы для последующей безвозмездной передачи их инвалидам на колясках. Естехин напоминает, что в 2003-2004 годах даже существовало негласное соревнование «Москва против Челябинска», у кого в городе таких квартир больше – в Челябинске их было построено на порядок больше.

Инвалид считает, что дальнейшая судьба некоторых квартир (в частности, квартиры самого Естехина и его соседа) на улице Марченко, 11-г никто не отслеживал, а судьба между тем их была плачевна.Специально оборудованные для инвалидов-колясочников квартиры были расположены на одной лестничной площадке и имели кроме обычных дверей в подъезд ещё и общий выход на пандус.

«Начиная с первого дня, моё проживание в этой квартире превратилось в кошмарное выживание: впритык к пандусу парковали машины, лишая меня возможности выехать во двор. На пандусе, проходящем вдоль окна моей кухни, постоянно резвились ученики школы №101, пытаясь ногами выбить стекла или закинуть горящую бумагу в приоткрытое окно», - рассказывает Естехин.

По словам руководителя «БраскО», он «пачками» писал заявления в администрацию Тракторозаводского района с просьбой сделать невозможной парковку машин вплотную к пандусу. Просил он и защитить пандус от неуправляемых школьников. Семь лет Сергей получал лишь«отписки». Однако в 2011 году перед пандусом всё же вбили трубу, не позволявшую перекрывать выезд с пандуса.

Ограждения пандуса Естехин так и не дождался. В 2011 году умер инвалид-колясочник из соседней квартиры, которую выставили на продажу. По рассказам инвалида, новый хозяин сразу начал перепланировку квартиры с целью создания в жилом доме «мини-гостиницы» на шесть номеров. В качестве входа он изначально планировал использовать общий выход на пандус, дверь из своей квартиры в подъезд он заложил кирпичом.

«Такое соседство с «номерами на час» меня не устраивало. Я стал жаловаться на незаконную перестройку в районную администрацию и Тракторозаводское УВД. Чем руководствовались чиновники и сотрудники УВД, не знаю. Но из их ответов следовало, что нарушений нет, - утверждает Естехин. - Осознав, что защищать права инвалида в очередной раз никто не собирается, я вынужден был продать оборудованную для проживания инвалида-колясочника квартиру, выделенную мне администрацией Тракторозаводского района и купить 1-комнатную в другом районе».

В качестве доказательства, что проживание по соседству с «номерами на час» действительно было невозможно, Естехин приводит жалобы в районную и городскую администрации и иски в суды, которые подавали другие жильцы подъезда, находящиеся в непосредственной близости от источника постоянного шума. На нескольких заседаниях суда присутствовали представители администрации Челябинска.

Естехин считает, что именно бездействие администрации вынудило его продать удобную квартиру, но и доставило немало неприятностей соседям «мини-гостиницы». Он также обвиняет нового владельца соседней квартиры в принуждении к сделке (по продаже квартиры). Однако в суд не подаёт.

В июле 2011 года Естехин женился. Теперь, как болеющий рассеянным склерозом, он, согласно «Постановлению Правительства России от 21 декабря 2004 г. N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь"», имеет право на отдельную комнату.

«Я не стал клянчить 2-х комнатную квартиру у администрации Челябинска, а попытался самостоятельно решить вопрос, купил «двушку»у ООО«Град», - рассказывает Сергей. И со вздохом добавляет, что, так как застройщик обанкротился, новую квартиру он так и не увидел.

С просьбой защитить его права он обращался в администрацию Челябинска и к Уполномоченному по правам человека по Челябинской области. Ходатайствовал о выделении ему квартиры, как попавшему в трудную жизненную ситуацию. В ответ получил два письма (одно за подписью главы  Челябинска) с указанием, что квартира была получена ранее. И продал он её самостоятельно, таким образом, ничем помочь ему не могут.

Естехину предлагают обратиться за поддержкой в Министерство строительства на основании «Закона Челябинской области от 28.06.2012 № 344-30 предусматривающие меры, формы и условия предоставления государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков и (или) иных лиц, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Челябинской области». Ведь постановлением Правительства Челябинской области от 15.07.2014 № 315-П утвержден административный регламент предоставления государственной услуги «Предоставление гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, в результате которых они не могут реализовать права на оплаченные жилые помещения, социальных выплат».

Но по вышеупомянутым документам, согласно регламенту, Естехин не может стать участником рограммы, потому что права собственности на Договор участия в долевом строительстве от 31.01.2013 он получил 13.02.2015.

«Я устал от полемики с некомпетентными чиновниками.Если мои права не будут восстановлены, а именно, не будет предоставлена мне равнозначная квартира в том же районе, либо не будет выкуплено у меня право собственности на квартиру в «замороженном» доме (застройщик ООО «Град»), я готов пройти все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека», - признаётся инвалид.

В заключение Сергей Естехин приводит статью 40 Конституции России, а также статью 2 Жилищного кодекса России, в которых сказано:

«1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

Получается парадоксальная ситуация, когда всё вроде бы в рамках закона, но жить всё равно невозможно. Фактически чиновники правы – все документы в порядке, так что буква закона соблюдена. Но буквой закона, как известно, сыт не будешь. Поэтому, будем надеяться, общественность поможет разобраться в этой сложной жизненной ситуации.

Ева Полякова

2026
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления