Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 03:58 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
01.05.2017 21:29

Операции по эндопротезированию будут проводиться в Челябинске без сбоев

Операции по эндопротезированию будут проводиться в Челябинске без сбоев

Недавно СМИ Челябинской области стали бить тревогу. Говорилось о том, что две больницы Челябинска (городская№9 и областная №3),которые специализируются на операциях по замене суставов имплантатами, закупили не сами протезы, а только расходные материалы для них. Утверждалось, что из этих запчастей собрать нужный протез попросту невозможно.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

На официальном сайте областного управления УФАС было опубликовано решение комиссии, нашедшей в действиях заказчиков нарушение закона о контрактной системе. Но это лишь предполагает возбуждение административного дела в отношении должностных лиц и не приводит ни к каким сложностям в поставках эндопротезов в больницы. Не влияет это решение и на качество, количество и сроки таких поставок.

Всего медучреждения заказали 97 компонентов по всем восьми позиций. Закупкой занимались пять компаний, предложения двух из них были правомерно отклонены. Позднее в антимонопольную службу обратился один из участников торгов и сообщил о нарушениях. Согласно информации УФАС, цена контракта на поставки составила 15 млн рублей.

Как возникла эта ситуация, объяснил начальник отдела размещения заказов Центра организации закупок в сфере здравоохранения Челябинской области Татьяна Пичугова: «В медицине нет единого определения, что такое расходные материалы. Как весь комплект эндопротеза можно считать расходным материалом, так и его отдельные части».

По словам Пичуговой, на комиссии в УФАС было доказано, что такой трактовкой конкуренция не была ограничена,  требования 135-го закона не нарушены. На сайте закупок, на котором организован общий доступ всех участников торгов, по запросу «тазобедренный сустав» можно увидеть все приобретения: и по комплектам, и по расходным материалам. Таким образом, имеют местно быть небольшие юридические расхождения.

В региональном минздраве утверждают, что все операции по замене тазобедренного сустава на имплантат будут проходить по плану. Проблем с поставками самих протезов, равно как и претензий по их качеству, нет. Об этом подробно поведал главный травматолог минздрава Челябинской области Леонид Полляк.

По его словам, операции выполняются каждый день, но существует, конечно, очередь. Это понятно и технически обосновано - выполнить одномоментно все операции невозможно. Плюс расходы на лечение разных патологий по-разному финансируются. Но с поставками самих протезов это никак не коррелируется.

Претензии УФАС были построены на том, что в документации по аукциону не было указания на необходимость «состыковки» данных компонентов эндопротеза друг с другом. Полляк подтверждает, что совместимость деталей обязательна, но она и так есть – по умолчанию. Теоретически использование других деталей разных комплектов и производителей возможно, но в практике это не принято. «Это опасно с юридической стороны – если использовались детали от разных комплектов, то доказать наличие брака будет невозможно, соответственно, все расходы по устранению брака будет нести больница. Да и в этом просто нет необходимости. Каждый производитель выпускает полную линейку всех необходимых частей для своего протеза», - разъясняет Леонид Наумович.

Все эти простые, казалось бы, для медиков вещи сотрудникам УФАС простительно не знать. Подход давно обкатан практикой - протезы для тазобедренного сустава комплектуются особыми стикерами, на которых указано наименование и размер детали, ее серия и номер. После установки протеза стикеры размещают в медицинской карте больного. Это общемировая практика, она действует и у нас. Так делают для того, чтобы можно было технично заменить вышедшую из стоя деталь сустава. Просто берут карту больного и смотрят. К тому же сразу ясно, к какому производителю предъявлять претензии, если что. В практике травматологов из Челябинска таких случаев, правда, пока не замечалось. Но в Европе производители  в случае брака платят  миллиардные штрафы.

Так что повода для паники, как выяснилось, нет. Всем, кому необходима операция, она будет проведена. Протезы в необходимом количестве и достойного качества есть в наличии.

Ева Полякова

1331

Фотогалерея