Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 14:53 +22°
Новости в Челябинске
Новости дня
02.05.2017 17:28

Как обеспечить безопасность сделки с жильем. Советы юриста

Как обеспечить безопасность сделки с жильем. Советы юриста Нотариальное заверение имущественных сделок

При покупке или продаже квартиры часто возникает вопрос обеспечения безопасности сделки. Сегодня мы расскажем о нотариальном удостоверении сделок. Специалисты считают, что именно нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью позволяет свести к минимуму риски участников сделки, обезопасить добросовестных граждан от действий мошенников.

Рейтинг: 0

Нотариус при удостоверении таких сделок проводит большую работу: проверяет законности сделки; разъясняет участникам реальные последствия и обращает их внимание на условия, которые могут нарушить их права или ухудшить положение. Сокрытие такой информации и непонимание гражданами реальных последствий сделки является одной из важных причин возможного мошенничества. Например, при продаже доли в недвижимом имуществе нотариус обязательно проверит, соблюдено ли преимущественное право остальных сособственников квартиры на ее покупку. По просьбе продавца нотариус может осуществить передачу уведомления иным сособственникам.

Также нотариус проверяет другие аспекты сделки, чтобы исключить сомнения в ее законности. При дарении недвижимости нотариус удостоверится, что сделка не является притворной и не скрывает под собой продажу доли.

При обращении к нотариусу участникам сделки не требуется самим собирать справки и документы. Благодаря созданию Единой информационной системы нотариата нотариус сам получит необходимые документы. После удостоверения сделки по просьбе сторон он может направить документы на регистрацию перехода права в Росреестр. Причем, при нотариальном удостоверении сделки сроки госрегистрации значительно сокращаются. Если нотариус подает документы в Росреестр в электронном виде, процедура займет всего один рабочий день. При подаче документов на бумажном носителе регистрация произойдет за три дня.

Нотариус взимает плату в соответствии с тарифами, установленными ст. 333.24 Налогового кодекса и Основами законодательства о нотариате. По договору отчуждения недвижимого имущества тариф составит 3300 рублей (для Челябинской области) плюс 0,5 % от суммы договора (кадастровой стоимости), но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей. То есть при стоимости квартиры 1900 000 рублей тариф за удостоверение договора составит 12 800 рублей. Оплата данной суммы гарантирует, что договор купли-продажи, удостоверенный нотариусом, оспариванию в суде не подлежит. Что еще важнее, нотариус несет полную ответственность за качество и последствия своей работы. Эта ответственность нотариуса подкреплена многоуровневой системой страхования его профессиональной деятельности, которая позволяет возместить лицам, понесшим финансовые потери по вине нотариуса, ущерб любого масштаба. Первая ступень – индивидуальная страховка нотариуса, минимальный размер которой увеличен в прошлом году до пяти миллионов рублей. При недостаточности суммы, на которую застрахован нотариус, подключается коллективное страхование нотариальной палаты. В случае недостаточности страхового возмещения вред возмещается за счет личного имущества нотариуса. Наконец, в случае необходимости покрытия особо крупного ущерба существует специальный компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.

       Для защиты наиболее опасных для угрозы мошенничества ситуаций, действующее законодательство устанавливает несколько обязательных ситуаций для нотариального удостоверения сделок. Во-первых, в соответствии с п. 1 ст. 42 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, а также сделок по отчуждению земельных долей. Во-вторых, защищены интересы несовершеннолетних граждан и лиц, признанных недееспособными и ограниченно дееспособными: на основании п. 2 ст. 54 Закона № 218-ФЗ не только продажа доли должна быть удостоверена нотариусом, но и любая форма отчуждения недвижимого имущества, принадлежащего указанным лицам, подпадает под обязательную нотариальную форму сделки. Теперь мошенники или недобросовестные родственники, опекуны или законные представители не смогут отнять у данных категорий граждан их законное жилье.

3497

Фотогалерея