Другой город
Челябинск
Пятница 21 июля, 2017 17:52 +24°
Новости в Челябинске
Новости дня
04.05.2017 00:38

Соцгарантии СССР против цензуры и дефицита: воспоминания челябинцев

Соцгарантии  СССР против цензуры и дефицита: воспоминания челябинцев Челябинск. Времена СССР

Май — это не только разгар весны. У многих граждан он до сих пор ассоциируется с красными флагами, торжественными митингами, на которых трудящиеся демонстрировали верность партийной линии и идеалам Советского государства. Митинги остались до сих пор. Партия худо-бедно тоже есть. А вот государство живо только в воспоминаниях. Каким же запомнилась социалистическая утопия людям, которым довелось в ней пожить. Корреспондент Lentachel.ru попросил представителей двух советских поколений вспомнить, как им жилось «за железным занавесом».

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Людмила Ломакина, инженер-экономист, ЧРЗ «Полёт»:

- Я коренная челябинка. Родилась и всю жизнь прожила в этом городе, застав две эпохи: социализма и капитализма. Мне есть, с чем сравнивать, но со времени распада СССР прошло много времени, так что многие воспоминания затерлись. Говорят, память имеет свойство сохранять больше хороших воспоминаний, поэтому  не могу ручаться за стопроцентную объективность оценки ситуации.

Родилась я в конце 50-х годов ХХ века так что не застала ни голода, ни послевоенной разрухи. Родители работали преподавателями в ЧПИ (ныне ЮУрГУ) и ЧИМЭСХ (ныне аграрный университет). Это по советским меркам вполне можно считать средним классом.

Сегодня говорят, что в Советском Союзе было очень хорошее социальное обеспечение граждан. Могу подтвердить: это действительно было так. Студенческая стипендия составляла порядка 50 рублей. Повышенная у отличников - 60-65 рублей. Если факультет закрытий, типа аэрокосмического, то студенты получали и вовсе 70-75 рублей только за то, что они учатся. На эти деньги можно было каждый день питаться в ресторане. Порция пельменей в «Уральских пельменях» стоила 30-40 копеек. Полноценный обед стоил в пределах рубля. Советский общепит, кстати, вопреки расхожему мнению, был не хуже современного. Если живешь с родителями, или они тебя материально поддерживают, можно было без труда накопить на летний отдых на море. Сутки аренды жилья стоили 1 рубль. Билет до Сочи в плацкарте стоил около 20 рублей, в купе — порядка 30, на самолет — 40.

Большое значение придавалось в те времена здоровью и досугу граждан. Например, устроившись на завод "Полет", я могла посещать бесплатно заводской спорткомплекс, ходить в различные кружки типа "кройки и шитья". Сегодня абонемент в спортзал могут позволить себе далеко не все.

Но и дефицит во времена СССР был – определенных продуктов (в основном — деликатесов), некоторых промышленных товаров, таких, как хорошая одежда мебель, бытовая техника. Однако даже дефицитные товары были доступны по цене. Жилья в свободной продаже не было, квартиры предоставлялись государством за определенный стаж, при этом нужно было выждать очередь. Именно так получили квартиру мои родители.

Ещё одной светлой стороной жизни в стране Советов я бы назвала развитие промышленности и инфраструктуры в целом. То, что все это происходило под лозунгом «догнать и перегнать», было не так уж и плохо. Во-первых, в СССР были разработаны многие уникальные технологии, использующиеся и по сей день. Во-вторых, промышленность обеспечивала рабочие места. Я работала инженером на радиозаводе «Полет» (выпускает радиотехнические средства для нужд военной и гражданской авиации, гражданские аэродромы России на 70 % укомплектованы радиотехническими средствами, произведёнными ЧРЗ «Полёт»). В советское время предприятие работало в три смены. Цех наш был 300 человек, а сейчас - всего 30 человек.

Идеологическую сторону советской жизни принято окрашивать в чересчур мрачные тона. Мне с ней не довелось столкнуться. Да, была партия, был комсомол, это были необходимые формальности общественной жизни. При назначении на ответственные должности партийная принадлежность была едва ли не решающим фактором.

Лезло ли государство в личную жизнь? Тотального контроля, как у Оруэлла, не было. Однако если на человека поступала жалоба, так называемый «сигнал», его моральный облик рассматривался на партийных собраниях. Например, если до парткома доходила информации о супружеской измене, то виновник «выставлялся на вид». Впрочем, обычно все заканчивалось тем, что товарищ публично каялся и обещал впредь вести себя подобающим образом. За систематические нарушения общественных норм, за поведение, «недостойное звания гражданина СССР», могли и исключить из партии или комсомола. Но это было крайней мерой, так как фактически ставило крест на карьере.

После распада Союза государство перестало интересоваться личной жизнью граждан. Однако в последнее время все чаще говорят о необходимости возрождения семейных ценностей. Нельзя утверждать, что советский опыт был исключительно отрицательным.

Еще Советский Союз часто критикуют за политику «интернационализма» - мол, так мы потеряли национальную идентичность. Но лично я не вижу в этом ничего плохого. С «братскими народами» мы жили в мире. Спокойно ездили отдыхать в другие республики: на ту же Украину, в Грузию. Такой вражды и взаимной нетерпимости, как сейчас (между российским и украинским народом — прим. ред.), точно не было. На национальность, по сути, вообще не обращали внимания. Межнациональные браки были в порядке вещей.

К чему я по-настоящему отрицательно отношусь — так это к активному вмешательству СССР в дела других стран. Те ресурсы, которые тратились на «помощь братским народам», можно было использовать в своей стране.

Жители советской страны хоть и смотрели на жизнь без розовых очков, но в светлое будущее все-таки верили. По крайней мере, надеялись, что оно наступит. Не думаю, что Советский Союз можно было сохранить. Однако, переход на капиталистические рельсы был слишком резким и непродуманным. Приватизация превратила руководителей предприятий в их хозяев. Многие предприятия обанкротились или были попросту разворованы. Там, где выиграл один, потеряли многие.

Александр Баранчугов, сын Людмилы Ломакиной:

- Социальное обеспечение граждан было при СССР не то чтобы лучше, оно было другое. Распределение благ было более-менее равномерное. Люди в основной массе жили не зажиточно. Можно сказать, что у большинства из них было все или почти все необходимое для жизни. Тем не менее, в разные периоды в СССР наблюдался дефицит тех или иных товаров. Например, когда Хрущев привезу кукурузу из США, и, по его указанию, засеяли добрую половину полей этой самой кукурузой, в стране возник дефицит традиционных для России зерновых: круп и изделий из них, таких, как хлеб.

Был и перманентный дефицит разных категорий промтоваров: отсюда привычка многих граждан покупать с запасом. Такое положение дел было следствием плановой экономики. Как ни развита была в стране статистика (ей занимались целые учреждения, помните фильм «Служебный роман»?), просчитать все нужды и потребности населения такой большой страны, к сожалению, было просто невозможно. А значит, невозможно все запланировать.

Цены на большинство товаров были приемлемые, кроме какой-то крупной бытовой техники, машин, квартир. Но они и сейчас недешевы. Вся проблема заключалась именно в дефиците. Дефицитные товары порождали такие явления, как блат и спекуляция. Привычка доставать что-то через связи прочно укоренилось в сознании граждан и жива до сих пор.

А вот жилищные условия, как мне кажется, в определенной мере были лучше. Да, квартиру было невозможно купить, однако молодой специалист, который отработал 5-10 лет, мог получить квартиру от предприятия. Сегодня, конечно, есть ипотека, но для многих она едва ли не синоним долгового рабства.

Вопрос прав и свобод в СССР был очень неоднозначным. Нельзя сказать, что в Союзе совсем не было гражданских свобод. Право на труд, право на отдых, право на образование — про них тоже нельзя забывать. Гражданская свобода тоже была, пусть и в той мере, какую позволяла идеология.

Тут, если можно так сказать, "палка о двух концах". С одной стороны, в стране существовала цензура, был общественный контроль со стороны партии и профсоюза за моральной стороной жизни гражданина, был контроль со стороны соседей и старшего по дому. Да, чего скрывать, было откровенное наушничество и доносительство. Оно осталось до сих пор. В вашем подъезде, наверняка, есть хотя бы один такой «агент КГБ», который все про всех знает. Впрочем, такое не приветствовалось. Чересчур ответственный управдом — один из самых узнаваемых образов советского кино и литературы.

Назвать цензуру абсолютно плохим явлением тоже нельзя. Она отсеивала весь «разжижающий мозг хлам», который сегодня показывают в эфире ТВ. В какой-то мере именно ей мы обязаны за появление шедевров отечественного кино и мультипликации.

Общественный контроль тоже имел обратную сторону. Благодаря ему человек мог спокойно жить и работать, не опасаясь того, что на работе его беспричинно уволят или не выплатят зарплату. Он же позволял поставить на место слишком шумных соседей, пожаловаться на предоставление коммунальных услуг, на качество товаров в магазине или обслуживание в ресторане.

СССР можно назвать государством парадоксов. В той стране предпринимательство было вне закона, за джинсы можно было попасть в поле зрения КГБ, а поездки за границу казались чем-то недостижимым. С другой стороны, общеизвестен факт, что в Союзе можно было спокойно прожить на студенческую стипендию, не работая. То же самое можно сказать и про культурную жизнь. «Битлы» считались буржуазной заразой, за «Лолиту» давали срок как за порнографию, однако образование было бесплатным, а советский народ прочно занимал первое место в списке самых читающих в мире. Именно за «железным занавесом» творили такие гении, как Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский.

Ева Полякова

P.S.Таким образом СССР можно сравнить с тестом Роршаха. Каждый видит в нем что-то свое. А что видишь ты?

1254

Фотогалерея