Другой город
Челябинск
Четверг 20 июля, 2017 19:34 +23°
Новости в Челябинске
Новости дня
11.05.2017 19:05

60 лет исполнилось бы Владимиру Головлеву

60 лет исполнилось бы Владимиру Головлеву Владимир Головлев, имя в истории России

11 мая – 60 лет со дня рождения Владимира Ивановича Головлева, в свое время руководившего процессом приватизации в Челябинской области. К этому человеку относились по-разному. Но очевидно, что равнодушных не было.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Владимир Головлев окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Экономика строительства» в далеком 1980 году. Он был членом КПСС. Без этого строить карьеру в условиях ССР было, пожалуй, невозможно. В течение 10 лет он работал экономистом, начальником лаборатории экономического анализа, начальником планового отдела одного из строительно-монтажных управлений треста «Южуралэлектромонтаж». Потом его позвали на работу в облисполком. Он трудился в должности главного специалиста Главного планово-экономического управления. В 1991 году стал начальником отдела приватизации, демонополизации и рыночных отношений комитета экономики. После событий путча в августе  1991 года в Челябинской области руководителем стал Вадим Соловьев, один из самых последовательных сторонников реформ. При нем Головлев возглавил комитет по управлению государственным имуществом администрации Челябинской области. И стал главным в регионе проводником политики приватизации, этаким эмиссаром Анатолия Чубайса. Параллельно в 1992-93 годах Головлев был одним из заместителей главы администрации области.

При Головлеве Челябинская область входила в пятерку ведущих регионов России не только по темпам приватизации, но и в целом по темпам экономического развития. Заслуга главного приватизатора в этом была несомненной. Один из ведущих экономистов региона, он лично внес большой вклад в создание условий для проведения  рыночных реформ на Южном Урале. Но тем самым нажил себе немало врагов, которые хотели прибрать к рукам ключевые объекты собственности.

В числе врагов Головлева в разные годы были руководители прокуратуры области и регионального отделения ФСБ, представители старой партийно-советской номенклатуры, которые в 1992-93 годах захватили контроль над областным советом народных депутатов. Некоторые влиятельные предприниматели и политики федерального уровня тоже оказались в числе оппонентов Головлева. Несмотря на это, он сделал яркую карьеру, трижды избираясь в депутаты Госдумы. Причем, дважды побеждал за явным преимуществом на выборах в мажоритарном округе. Позднее он также возглавил общероссийскую политическую общественную организацию «Российские налогоплательщики».

Влиятельные  силовики в Челябинской области и в Москве прилагали огромные усилия для того, чтобы дискредитировать Головлева. Кроме того, на него неоднократно устраивали покушения. По информации Lentachel.ru, всего таких покушений было 12. Последнее, к сожалению, увенчалось успехом.

В 2001 году главного приватизатора Челябинской области привлекли к уголовной ответственности по делу, которое вяло расследовалось с 1996 года. А первоначально его планировали возбудить и вовсе против Петра Сумина, председателя облсовета в начале 90-х. Сохранился и допрос Сумина по поводу того, как проходила приватизация в Челябинской области. И Сумин тогда признавал, что все делалось в соответствии с законом. Кстати, подписи Сумина или его заместителей стояли на всех документах о приватизации того периода, как это и требовалось по закону.

Суть обвинений в адрес Головлева осталась непонятной. Депутата никто и никогда не ловил на взятках. Ему ставили в вину якобы оказанное давление на предприятия области с целью. передачи пакетов акций в областную инвесткомпанию. Однако решение о такой процедуре ранее было вынесено областным Советом народных депутатов. И органы приватизации фактически лишь выполняли это решение. «Десятки эпизодов» и «украденные миллиарды» на деле были пакетами акций ряда предприятий. Разумеется, никто их не крал.

      После трагической гибели Головлева в Москве (депутата Госдумы застрелил в Митино наемный убийца 21 августа 2002 года, преступление так и осталось нераскрытым) с его бывших подчиненных, также проходивших по уголовному делу о нарушениях в ходе приватизации, сняли все обвинения в хищениях. Оставили лишь обвинения в превышении полномочий. В итоге все подсудимые по делу получили условные сроки. По большому счету для обвинительного приговора оснований вовсе не было. Однако признать это означало признать, что много лет по делу десятки представителей прокуратуры и ФСБ работали впустую. Потратив при этом уйму бюджетных денег. Такого сложившаяся в начале нулевых годов  система власти в стране, в которой ключевую роль стали играть силовики, не могла себе позволить. О коррумпированности этой системы сейчас много и в подробностях рассказывают оппозиционные политики. Начиная с Алексея Навального. 

Судьба Головлева стала по-своему типичной для поколения реформаторов. Те, кто был на самом острие экономических процессов, рисковали сильнее остальных. Некоторых из них убили (как Михаила Маневича, Георгия Таля, многих других), иных заставили уехать из страны (Альфред Кох). К счастью, такая участь ждала не всех. Некоторые сегодня продолжают успешно работать в частных компаниях, находясь при этом в оппозиции к действующей власти (Андрей Нечаев, министр экономики в правительстве Гайдара). Но есть и те, кто продолжает работать в правительстве или возглавляет крупные банки (Герман Греф), ведущие вузы (Владимир Мау), госкорпорации (Анатолий Чубайс). Реформаторы остаются востребованы. И они по-прежнему сильно рискуют. Но ставят на первое место интересы дела, страны.

    Плоды работы Головлева в Челябинской области – это частные по преимуществу предприятия, в целом класс предпринимателей, который при всех проблемах в экономике реально существует. 90-ые годы были сложными, но очень яркими. Родившими новую генерацию личностей, которые уже не были связаны с одной партией. Которые строили свою жизнь и карьеру самостоятельно. И несли в страну ощущение свободы. Автору этих строк не раз и не два приходилось слышать добрые слова в адрес Владимира Головлева от известных политиков, бизнесменов, деятелей культуры. Он, безусловно, останется в истории региона и страны со знаком «плюс».

2596

Фотогалерея