Другой город
Челябинск
Пятница 21 июля, 2017 17:52 +24°
Новости в Челябинске
Новости дня
01.06.2017 00:19

В Челябинске не осталось бесплатных пляжей. Хорошо ли это?

В Челябинске не осталось бесплатных пляжей. Хорошо ли это?

Вот и долгожданное лето – игривое и для нашего края, как водится, короткое. Южный Урал издревле называли не только «Камнем», но и «озерным краем». И это вполне оправдано: купание на озере - одно из излюбленных развлечений южноуральцев. Была бы погода...

Рейтинг: 1 5.0/5.0

1 июня в Челябинске официально  стартует пляжный сезон. Если погода позволит, все дружно рванут на пляжи. Правда, прогноз погоды оптимизма не внушает. По данным международной погодной службы Интелликаст, 1 июня будет теплее, чем 31 мая. Но все-таки температура воздуха 19 градусов - не самая комфортная для купания. Температура воды, понятно, ниже. Потом будет два дня с температурой воздуха днем 20 градусов и более. Но 4 июня резко похолодает. 

А тем временем челябинцев на пляжах ждет «новшество»: кроме воды и солнца (если оно будет) их встретят билетные кассы. Все площадки, имеющие статус пляжа (напомним, для этого надо быть проверенным Роспотребнадзором и МЧС), заблаговременно взяты в аренду коммерсантами.

Сами пляжи, разумеется, бесплатные. Никто не может ограничить доступ к воде, которая является общим достоянием. Но пляж - это же не просто пустырь возле воды, это, прежде всего, инфраструктура. Россияне (челябинцы - не исключение) не привыкли отдыхать на голодный желудок. К тому же после активных занятий на природе (после трудовой недели в преддверии новой) хочется расслабиться. Поэтому нужны, как минимум, лоточники со всякой снедью для детей и взрослых. 

По-хорошему, нужна нормальная мангальная зона и шатры для летних кафе. Чтобы не давиться всухомятку обляпанной песком вареной кукурузой, а сидеть «по-человечески», поглощая дымящийся еще шашлык. И в любом случае нужен санитарный контроль  за торговцами и элементарный туалет. Желательно чистый.

Там, где еда, там неминуемо бывает и выпивка. Причем, далеко не все граждане понимают свою «норму». Отсюда бесконечные конфликты  – кто-то приехал семьей с маленькими детьми, а кто-то хочет тметить день рождения «лихой» компанией в 20 персон с громкой музыкой. Все имеют право отдыхать, как им нравится, но интересы друг друга учитывать пока не научились. Поэтому резонный шаг – разделить пляж на зоны. Это затраты, в том числе на внятную охрану, которая обеспечит порядок.

Плюс на воде всякое случается: нужны спасатели и медицинский пункт. Раздевалки, бани, аренда лежаков, продажа кремов и прочей «пляжной» косметики, надувные матрасы и холодное пиво – все это нужно адекватному пляжу. По мановению руки это бесплатно не появится, даже если рука властная. Нужны инвесторы, то есть предприниматели, которые вложат в это средства. А бизнес не занимается благотворительностью, его суть в зарабатывании денег.

В принципе можно обойтись и без особого комфорта. В перечень пляжей в этом году не попали два популярных места: пляж на улице Мамина и пляж в Чурилово. На сегодняшний день никто не способен поддерживать здесь порядок и следить за безопасностью на воде - посты матросов-спасателей  ликвидируют. Так что можно отправиться туда на свой страх и риск. Структуры, которая бы занималась благоустройством и обслуживанием никому не принадлежащих пляжей, в городе нет. Так что «чуриловский» и «маминский» пляжи остаются территориями без статуса пляжа.

У пляжей однозначно должен быть хозяин. Неважно, кто это будет — МУП или частная компания. Кто-то должен следить за чистотой и поддерживать общественный порядок, - мысль очевидная. Что касается «законных пляжей», то по словам начальника управления земельных отношений Комитета по управлению имуществом администрации Челябинска Виталия Слепышева, 1 июня в столице Южного Урала откроются девять пляжей. При этом «коммерческими» оказались и пляжи, которые были традиционно бесплатными. В первую очередь это городской пляж у плотины на Шершневском водохранилище.

Кстати, это не первая попытка коммерциализировать главный городской пляж, место сбора огромного количества людей в выходные и солнечные летние будни. В прошлом году тут хотели открыть платный пляж с рестораном. Но проект потерпел полный крах. «Запустился» пляж  лишь в середине лета, плюс погода была достаточно прохладная. К концу сезона предпринимателю пришлось выставить объект на продажу.

«В этом году две площадки появились впервые. Раньше в этих местах пляжей не было даже в диком виде. Коммерсанты оборудуют места с нуля (речь идет о пересечении улиц Бобруйской и Новороссийской на озере Смолино и о пересечении проспекта Давыдова и улицы Хохрякова на Первом озере). Там работы много, поэтому они откроются позже, чем 1 июня. Остальные семь площадок должны открыться в срок», – поделился Слепышев.

У людей может создаться ложное впечатление, что толпы жадных бизнесменов уже стоят в километровых очередях с пачками денег в руках и ждут, когда же им дадут вложить деньги в городские пляжи. На самом деле ситуация обратная, инвесторов приходится искать и долго уговаривать.

«Мы ведем работу по поиску потенциальных арендаторов. Но пляж – специфическая тема. Требования к площадке довольно-таки жесткие. Пляж должен быть огорожен, чтобы к воде не мог подъехать транспорт. Необходимо выделить зону для отдыха детей, а также оборудовать место для спасателей и оказания первой медицинской помощи. Кроме того, нужно иметь тревожную кнопку для вызова экстренных служб. Ну и необходимо платить аренду. В прошлом году все пляжи в совокупности перечислили в бюджет города 2 млн рублей», - утверждает Слепышев.

В общем, не торговля нефтью – долго, муторно, тьма проверяющих инстанций и самое главное – сезонно. «Лето» на Урале -  полтора месяца от силы, и за них надо успеть не только отбить вложения, но и выйти в прибыль, иначе убытки.

Эксперт Общественной палаты Челябинской области, член регионального совета «Опоры России» Андрей Бодрягин видит в новом тренде только плюсы: «Это прекрасно, что все пляжи оказались в частных руках, — полагает он. — Во-первых, это возможность для людей заработать. Кроме того, у людей изменилась культура потребления. Они приходят на пляж за услугой, а не только за водой и солнцем, которые можно и так найти. Люди платят за комфорт и за интерес».

Бодрягин также вспомнил, что некоторое время назад был такой проект «Шершнибица», который вызвал гораздо больший приток отдыхающих, чем бесплатный городской пляж. Люди были готовы отдавать «свои кровные», потому что там им было интересно. «Плюс важный вопрос безопасности. Посмотрите, что происходит на бесплатных пляжах: пьянки, конфликты, драки, мусор. На платных всегда есть охрана, которая следит за порядком, это тоже услуга», - считает эксперт.

Отметим, в преддверии открытия купального сезона в Челябинске представители муниципалитета провели комиссионный объезд мест летнего отдыха. 25 мая ответственные специалисты проверили пляжи на берегах Шершневского водохранилища, озерах Смолино и Первое.Полный список пляжей можно посмотреть здесь.

Ева Полякова

988

Фотогалерея