Другой город
Челябинск
Пятница 21 июля, 2017 17:52 +24°
Новости в Челябинске
Новости дня
20.06.2017 10:11

Чем обернётся Стратегия 2035 для бизнеса Южного Урала?

Чем обернётся Стратегия 2035 для бизнеса Южного Урала?

В Правительстве области прошло первое заседание Регионального стратегического комитета. Председательствовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Говорили о будущем.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Ведущие вузы региона представили результаты анкетирования жителей нашего региона и анализ социально-экономического развития Южного Урала. «Одной из задач Комитета является подготовка предложений по разработке, реализации и актуализации целей, приоритетных направлений и показателей по основным направлениям стратегического развития Челябинской области. Также нам предстоит определить важнейшие задачи, базовые подходы к способам, этапам и формам их решения», - напомнил участникам заседания Борис Дубровский.

Под руководством заместителей губернатора сегодня в составе комитета действует семь отраслевых рабочих групп по разработке Стратегии-2035. Созданы и утверждены коллегиальные рабочие группы, в состав которых вошли депутаты, предприниматели, представители научного сообщества, общественники, ведущие журналисты области. Органами исполнительной власти по курируемым сферам подготовлено описание, в каком состоянии находятся отрасли на данный момент, какие сферы регулирования существуют и как их можно улучшить.

На Интернет-сайтах и при обращении в МФЦ анкетирование прошло около 200 предприятий и более 2,5 тысяч человек. Выяснилось, в каких сферах сконцентрировано наибольшее количество проблем, волнующих граждан и бизнес. Итоги опроса выявили принципиально важные моменты.

1. Основными проблемными факторами региона население считает:

- низкие доходы,

- неблагоприятную экологическую ситуацию,

- высокий уровень безработицы,

- высокие ставки по кредитам

- неопределенность экономической ситуации.

2. «В целом» развитие региона респонденты оценили как «удовлетворительное».

3. Подавляющее большинство опрошенных к 2035 году хотели бы видеть регион высокотехнологичным и развивающимся промышленным центром России с высоким уровнем жизни и хорошей экологией.

4. Основными целями должны стать:

- рост благосостояния и качества жизни населения,

- повышение конкурентоспособности экономики,

- создание условий для устойчивого экономического роста,

- улучшение экологической ситуации.

Мы поговорили с представителями бизнеса, общественниками и социологами, которые специально для Lentachel.ru поделились своим мнением о том, какой должна быть региональная стратегия развития.

Вадим Козлов, профессор кафедры социальной работы и социологии экономического факультета ЧелГУ, кандидат экономических наук, считает, что от новой Стратегии бизнес действительно может ждать создания новых благоприятных условий для эффективной деятельности, поддержки, но - обязательно при условии повышения его социальной ответственности. «Соединение «промышленного центра» и хорошей экологии в сознании людей может произойти, если люди увидят в Стратегии возможности реализации своих жизненных интересов. То есть социальные приоритеты в стратегии будут явными и в процессе реализации тоже. Социальную ответственность бизнеса надо соединить с социальной ответственностью политики, органов власти и управления», - пояснил свою позицию Козлов.

По мнению эксперта, стратегия до 2035 года может быть подчинена реализации следующих целей:

1.повышение средней ожидаемой продолжительности жизни населения области через развитие экономики при улучшении экологии, развитие здравоохранения и утверждение здорового образа жизни, 

2.рост уровня образования и расширение возможностей его доступности,

3.развитие предпринимательства и создание условий для повышения эффективности и социальной ответственности бизнеса.

Станислав Твердохлеб, директор АНО «Центр развития промышленных инноваций», также уверен, что бизнесу от участия в разработке Стратегии очевидная польза. «Хотя некоторые и говорят, что сколько раз уже брались за это. Россия - уникальное государство, где никто друг о друге ничего не знает. Наука не дружит с бизнесом, бизнес не дружит с образованием и т.п. Стратегия заставляет всех объединяться хотя бы в рамках рабочих групп», - поясняет Станислав в беседе с корреспондентом Lentachel.ru.

В данном случае обсуждались те точки роста, которые могут дать эффект к 2035 году. Это дает возможность мыслить шире, а не по принципу «металлургия есть, за нее и будем держаться», говорит Твердохлеб. И дополняет – «Жизнь изменяется, надо быть к этому готовыми,. Возможно, нам стоит поддержать те области, о которых без «стратегии» даже мысли бы не возникло. В Челябинской области предпочтительный кластер - приборостроение, композитные материалы. Просто IТ-отрасль на слуху, вот и все. Но этой отраслью пол-мира занимается – Индия, Китай, США. Врубиться в конкурентную среду трудно».

С этой мыслью согласен и Олег Чернышов, руководитель общественного движения "Наш город": «Главное - нащупать рынки для реализации продукции, составляющей основу производства нашего региона. Иначе притока инвестиций в регион не будет, а значит, денег в бюджете, а значит, в социальной жизни. То есть у людей».

Действительно, при обнародовании Стратегии станет понятно, какие акценты ставит власть, и какие отрасли она готова поддержать. Станислав Твердохлеб уверен, что, конечно, повлиять на ситуацию не смогут отдельные бизнесмены. А вот бизнес-объединения вроде «Опоры России» - вполне. И влиять не только информационно (какие отрасли будут востребованы), но и регуляторно (какие меры поддержки нужны).

Подтверждая слова Козлова, Твердохлеб предполагает, что в региональной Стратегии будет учтена нагрузка на бизнес обязательствами по соблюдению экологической безопасности. «И, скорее всего, до наступления 2035 мы придем к балансу – мы и технологический центр России, и состояние окружающей среды улучшится до нормальной», - оптимистично смотрит на ситуацию эксперт.

Следующим этапом в разработке Стратегии-2035 станет формирование образа будущего Южного Урала – направлений, которые будут в приоритете, масштабных целей и более мелких ступенек - задач - социально-экономического развития региона. Органам исполнительной власти Челябинской области предстоит подготовить предложения, разбитые по отраслям, определить, что для их реализации нужно, четко и ясно сформулировать задачи социально-экономического развития региона.

Эта информация будет рассмотрена на следующем заседании Регионального стратегического комитета в августе. В любом случае, как говорил ранее губернатор Дубровский, главным богатством Южного Урала были и остаются люди, обычные граждане. Стратегия будет разрабатываться ради них и с учётом их интересов.

Ева Полякова

2488

Фотогалерея