Другой город
Челябинск
Суббота 19 августа, 2017 14:21 +21°
Новости в Челябинске
Новости дня
03.07.2017 17:35

200 рабочих мест создаст первый инвестор в Бакале

200 рабочих мест создаст первый инвестор в Бакале

6 марта по постановлению правительства России Бакал получил статус территории с опережающим социально-экономическим развитием (ТОСЭР). Уже сейчас можно видеть результат: в город придет специализирующаяся на выпуске одежды и спецодежды компания «Легпром» - первый резидент Бакалской ТОСЭР.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Новые предприятия Бакалу необходимы, как воздух: градообразующее предприятие – Бакальское рудоуправление (больно с 2014 года) - находится в тяжелом финансово-экономическом состоянии. Старейшее железорудное предприятие Южного Урала испытывает проблемы из-за резкого снижения цен на железорудное сырье на мировом рынке, что отразилось на реализации товара. За три года рудоуправление сократило 300 человек, накопило долгов перед поставщиками и бюджетом.

Фактически это смертельная болезнь, шансы на то, что предприятие выздоровеет, - считанные доли процента. Поэтому нужно срочно делать из моногорода – обычный город.

Первую компанию, планирующую развивать бизнес в Бакале, 30 июня включили в федеральный реестр резидентов ТОСЭР. В первый год она планирует создать 75 рабочих мест, при полномасштабной реализации проекта – до 200.

Это не все, но остальные проекты на стадии обсуждения и оформления. На текущий момент собственники пяти компаний заявили о том, что готовы инвестировать в развитие бизнеса в Бакале около миллиарда рублей и создать больше 900 рабочих мест. Запланировано создание индустриального парка, открытие завода по переработке отходов металлургического производства, швейной фабрики, разработке месторождений кварцита и известняка.

531

Фотогалерея