Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 04:06 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
06.07.2017 14:40

Две тысячи рабочих мест появится в Верхнем Уфалее и Бакале

Две тысячи рабочих мест появится в Верхнем Уфалее и Бакале Ирина Акбашева, зам.министра экономического развития Челябинской области

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по текущей ситуации в моногородах. В Верхнем Уфалее и Бакале уже формируется пул резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Рейтинг: 0

О текущей ситуации в моногородах проинформировал заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева. В рамках рабочей группы Минэконормазвития России прошли четыре заявки на создание ТОСЭР от Челябинской области. В Бакале, который уже получил нужный статус, начал работу первый резидент. Это компания «Легпром». Она намерена организовать швейное производство для нужд Министерства обороны России. Всего же рассматривается три инвестиционных проекта потенциальных резидентов ТОСЭР Бакала. За 10 лет планируется создать 1000 рабочих мест. По словам Акбашевой, в числе резидентов рассматривается проект инвесторов из Уфы по созданию производства гранулированного чугуна.

«Заявка по Озерску и Снежинску находится на последнем согласовании в Минюсте», - уточнила Акбашева. Напомним, продвижение инициативы по созданию в ТОСЭР в этих городах замедлилось в связи с юридической сложность. Территории являются одновременно моногородами и закрытыми административно-территориальными образованиями. Борис Дубровский вышел с законодательной инициативой устранения сложившейся юридической коллизии. «Благодаря своевременной реакции правительства области подготовлен законопроект, который в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении. «Надеемся, эта работа будет завершена и до конца года Озерск и Снежинск получат статус ТОСЭР», - добавил Акбашева.

Постановление правительства России о присвоении статуса ожидает и Верхний Уфалей. С потенциальными резидентами ТОСЭР заключены соглашения о намерениях по реализации 12 инвестпроектов, что позволит создать 860 рабочих мест. Первым резидентом ТОСЭР в Верхнем Уфалее может стать компания, готовая организовать производство щелочных марганцево-цинковых элементов. Она создаст 120 рабочих мест.

 Борис Дубровский распорядился о выделении 14 млн рублей на ремонт дороги на улице Ленина в Верхнем Уфалее. В ходе  недавней поездки в этот город глава региона отметил удручающее состояние дорог в Верхнем Уфалее.

704

Фотогалерея