Другой город
Челябинск
Четверг 20 июля, 2017 19:35 +23°
Новости в Челябинске
Новости дня
10.07.2017 10:07

Южному Уралу нужна тактика, обеспечивающая межнациональное и межконфессиональное согласие

Южному Уралу нужна тактика, обеспечивающая межнациональное и межконфессиональное согласие

Прошедшее под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского пленарное заседание называлось «Сотрудничество во благо России» не случайно. На Южном Урале бок о бок проживают представители 130 народов, придерживающихся разных конфессий. Это длится уже века. Мы не ведаем вражды и ненависти, потому что вместе празднуем свои национальные праздники и с должным уважением относимся к религиозным событиям другой веры.

Рейтинг: 2 5.0/5.0

Мир - это бесценная, но очень хрупкая вещь. Его неимоверно сложно достичь и можно в единый миг потерять. Чем сложнее, красочнее палитра народов, населяющих страну, тем труднее добиться согласия, понимания и уважения базовых принципов жизни каждого народа. 

Россия - дом для сотен народов больших и малых, носителей  доброй дюжины религий. Врагам нашего государства проще всего сломить нас, сыграв на противоречиях и страхах, раздувая нетерпимость и стравливая соседей между собой. 

Нацбилдинг на региональном уровне

Борьба с ксенофобией и терроризмом невозможна без единого плана. Июнь стал широким шагом по этой дороге. Губернатор Челябинской области провел первое заседание совета по реализации государственной национальной политики в регионе. Этот институт и будет отвечать за выработку тактики сохранения гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия.

«На сегодняшний день в рамках федеральной стратегии государственной национальной политики создан совет при губернаторе, который станет формировать принципы и предлагать новые механизмы по реализации нацполитики на территории области. В состав совета вошли представители органов государственной власти, национальных и конфессиональных объединений, медийной сферы. Нам необходимо выработать тактику по сохранению в регионе и России гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия», - выступил на заседании Борис Александрович.

От «Расулевских чтений» до «Расулии»

С планами все ясно, но этого мало. Нужны еще рычаги воздействия на общество, самый разумный из них - просвещение, то есть наука и культура. С 6 по 8 июля на Южном Урале прошли два масштабных этнокультурных мероприятия: научно-практическая конференция «Расулевские чтения» и областной праздник татаро-башкирской культуры Сабантуй .

Шестые «Расулевские чтения» в Троицке - серьезное событие для мусульман не только Урала, но и прилегающих регионов. Международная научно-практическая конференция открылась под патронажем Бориса Дубровского.

Троицк посетили верховный муфтий России Талгат Таджуддин и гость из королевства Иордании, богослов, профессор Амманского международного Университета Исламских наук,  шейх Абдурраззак Ассаиди. Сама конференция блеснула обширностью аудитории. В этом году ее гостями стали семь сотен исламоведов и муфтиев, не только из всех регионов России, но и стран бывшего СССР.

Пленарное заседание «Государство и ислам: Сотрудничество во благо России» открывал губернатор Челябинской области. «С каждым годом география представленных на конференции стран расширяется. Нас, безусловно, интересует опыт других регионов России и зарубежных стран, и во многом для этого мы развиваем Расулевские чтения как международную научно-практическую площадку для обсуждения актуальных вопросов современного ислама»,- заявил Дубровский. Губернатор вспомнил, что буквально в мае президент России Владимир Путин на встрече с верховным муфтием России поднимал сложные социальныевопросы служения в мусульманских общинах. Проблема обученияроссийского«штата» исламского духовенства стоит остро на федеральном уровне.

«Эти два ключевых направления мы совместно отрабатываем в рамках соглашения между Челябинской областью и Центральным духовным управление мусульман России, подписанного в 2015 году. Отмечу, с того момента прямые соглашения о социальном партнерстве – уже с региональным духовным управлением – заключили администрации 17 городов и районов Челябинской области»,– уточнил Дубровский.

Сейчас в нашем регионе официально оформлено 130 мусульманских общин, они находятся под рукой Центрального духовного управления мусульман России. Ситуация отнюдь не победная, примерно в 30% общин имамы осуществляют свои функции на безвозмездной основе. В целом ряде общин функции имамов исполняют выбранные прихожанами лица, не имеющие духовного образования и статуса. Можно сказать,  перед нами, по сути, пустырь. Взойдёт ли на этом пустыре дивный сад или образуется стена сорняков, зависит только от решительности и желания менять ситуацию.

«Отмечу, что «кадровый голод» испытывает мусульманская община не только Челябинской области. На сегодня на всей территории Уральского федерального округа, а это шесть субъектов России, нет ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе. Сейчас в нашем регионе ведётся работа по возрождению медресе «Расулия» в Троицке», - поделился заботами глава Южного Урала.

При этом современный прихожанин в большинстве своем наделён достаточно широким кругозором, перечень его социальных интересов велик. В храм он приходит также за этической и эмоциональной поддержкой, наставничеством и советом в бытовых вопросах. 

«Замечу, что в Челябинской митрополии Русской православной церкви и входящих в ее состав епархиях ведется активная общественно-просветительская работа: создаются детские воскресные школы и кружки, объединения для подростков и молодежи, братства и сестричества благотворительной и социальной направленности. Мусульмане также не должны замыкаться исключительно в рамках совершения обрядов в стенах мечети. Но этот процесс должны возглавить по-настоящему деятельные, просвещенные имамы, носители не только духовной власти, но и гражданского авторитета», – резюмировал губернатор Челябинской области.

После пленарного прошли секционные заседания, где собеседники подняли имеющие место быть вопросы мирового исламского сообщества в целом, роль религии-ислама в современном мире, проблемы сохранения и приумножения историко-культурного наследия. Куда уж без этого, обсудили и больные темы - взаимодействия властных структур с религиозными общинами и профилактику экстремизма.

История, традиции и культура ислама

Выставка была специально приурочена к всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения». Выставлены порядка 400 уникальных экспонатов, которые повествуют об истории развития ислама на территории России.

В экспозиции три большие коллекции: из Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга, музея истории исламской культуры города Казани и национального музея республики Башкортостан.

В каждом из этих собраний ценнейшие экспонаты, но стоит отметить подлинные драгоценности, которым и цены-то в деньгах нет.

Из Казани к нам прибыла, всемирно известная коллекция Коранов, переведенных на все языки народов мира.

Северная Пальмира тоже не ударила в грязь лицом,Санкт-Петербургу всегда было, что показать. На выставке представлены уникальные предметы из музея истории религии города. Становой хребет их коллекции -факсимильная копия Корана Османа (он же Самаркандский куфический Коран). Эта рукопись, которую в мусульманском мире почитают как изначальную, прообраз всех списков Корана.

А что можно сделать ещё?..

Мария Зоркова, педагог, ребёнок из русско-татарской семьи, жительница Троицка специально для Lentachel.ru поделилась своим мнением:

«Считаю, что Правительство достаточно вкладывает усилий в сохранение межнационального мира в Челябинской области, вижу это воочию: на таких массовых мероприятиях татаро-башкирской культуры, как конкурс таланта «Татарочка», Сабантуй и «Расулевские чтения» есть и русские, мои друзья ходят на Сабантуй каждый год - благо, место жительства позволяет».

Мария считает, что в вопросе межнационального и межконфессионального мира, сохранения разнообразия множества народностей, населяющих Южный Урал, стоит принимать во внимания развитие IT-сферы, и устраивать мероприятия в сети - там это увидят больше представителей молодого поколения.

Председатель "Союза башкирской молодёжи" Челябинской области Владислав Габов высказал для Lentachel.ru  такое мнение: "Расулевские чтения меняют стереотип об исламе, как о религии террористов, сформированный мировыми СМИ. Однако, на мой взгляд нужны просветительские мероприятия и в течение года для всего населения, чтобы показать, что традиционный ислам - миролюбивая религия. То же самое и в отношении национальной политики. Людям нужно изучать культуру и традиции друг друга, чтобы жить в согласии."

Ева Полякова

273

Фотогалерея