Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 04:04 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
12.07.2017 08:41

Разработка Томинского месторождения меди началась

Разработка Томинского месторождения меди началась

Вчера на "Иннопроме" был дан старт крупнейшему инвестиционному проекту России. Началась разработка Томинского медного месторождения вблизи Челябинска.

Рейтинг: 5 3.2/5.0

Старт проекту дали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и председатель Совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин. На стенде «Медный дом РМК» в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» в этот момент царил ажиотаж.

Как известно, Томинское месторождение медно-порфировых руд находится в Сосновском районе Челябинской области. Оно было открыто еще в 1957 году. Месторождение входит в число 50 самых крупных месторождений в мире, запасы оцениваются в 660 миллионов тонн руды. 

Русская медная компания будет строить Томинский горно-обогатительный комбинат. Он станет одним самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет. Инвестиции в проект превысят 65 миллиардов рублей. Ранее в Челябинской области РМК построила похожий по технологии Михеевский ГОК. Он успешно работает уже четвертый год. Попасть туда на работу непросто. Отбор ведется строгий. Средняя заработная плата превышает 40 тысяч рублей. На Томинском ГОКе будет так же. 

В состав Томинского ГОКа войдут Томинский и Калиновский карьеры, а также обогатительная фабрика. По планам, ГОК будет перерабатывать 28 миллионов тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тысяч тонн медного концентрата. На новом комбинате РМК внедрит стандарт «Умная медь», что предполагает максимально эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство. 

Инновационные технологии, которые будут задействованы здесь, позволят обогащать медно-порфировую руду с содержанием меди 0,4%.

Соблюдение стандарта "Умная медь" предполагает максимально бережное отношение к окружающей среде. Чтобы было меньше пыли и чтобы она возвращалась в производственный оборот, на всех основных участках фабрики будет установлено аспирационное оборудование. Замкнутая система водоснабжения производства позволит многократно использовать технологическую воду после цикла очистки. Исключается попадание производственных стоков в природные водоемы.

«Томинский горно-обогатительный комбинат будет построен с применением самых современных технологий. Экологические параметры проекта значительно превышают требования, которые предъявляются государством. Работа Томинского ГОКа будет способствовать решению стратегической задачи по развитию минерально-сырьевой базы российской промышленности. Одновременно будет реализован уникальный экологический проект рекультивации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала, произведенного на Томинском комбинате из хвостов обогащения руды,» - отметил на церемонии пуска предприятия министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Дан старт разработке Томинского медного месторождения. В ближайшее время мы планируем приступить к возведению Томинского горно-обогатительного комбината. Этот масштабный проект имеет стратегическое значение для всей цветной металлургии страны. Запуск производства будет способствовать развитию отечественной минерально-сырьевой базы и позволит России укрепить свои позиции на международном рынке. В процессе разработки проекта мы изучали лучшие мировые практики производства. Уверены, что Томинский ГОК станет самым «умным» предприятием отрасли. А значит, самым безопасным, высокотехнологичным и ответственным», - отметил председатель Совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин. 

Томинский ГОК включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Общая сумма налоговых отчислений за время работы Томинского ГОКа составит порядка 120 млрд рублей. На Томинском ГОКе будет создано 1 200 рабочих мест. Это превышает число рабочих мест на Михеевском ГОКе.

Приоритет в трудоустройстве на Томинском ГОКе будет отдаваться жителям Сосновского и Коркинского районов, а также жителям Челябинска. Дополнительно до 3 000 рабочих мест может быть создано в организациях-контрагентах будущего комбината. 

Как мы ранее сообщали, Коркинский угольный разрез, что в 14 километрах от Томинского месторождения, будет задействован в новом проекте. Закладочный материал, произведенный на комбинате из хвостов обогащения, будет транспортироваться по трубопроводу в Коркинский разрез, чтобы заполнить пространство выработки. Таким образом будут ликвидированы очаги эндогенных пожаров и обеспечена устойчивость бортов разреза.

  • Министр Мантуров на церемонии пуска проекта разработки Томинского месторождения
1706

Фотогалерея