Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 20:30 +21°
Новости в Челябинске
18.07.2017 13:22

Драки удалось избежать. Представители ОНФ, инвалиды и пресса побывали на протезном заводе

Драки удалось избежать. Представители ОНФ, инвалиды и пресса побывали на протезном заводе Дмитрий Степанов, эксперт ОНФ

Сегодня нешуточный конфликт возник в Челябинске на протезно-ортопедическом заводе во время визита туда представителей ОНФ и прессы.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Визит не был согласован представителями ОНФ с руководством предприятия. Президентское общественное движение время от времени проводит такие "разведки боем" в разных организациях, когда возникает ощущение, что проблем стало слишком много . В случае с протезным заводом речь идет о большом количестве жалоб инвалидов, которые поступают в региональнео отделение Общероссийского народного фронта. Прежде всего на качество выдаваемой здесь специальной обуви. По этой причине и решено было появиться вместе с инвалидами и прессой без предварительного уведомления. И посмотреть все своими глазами.

Исполняющая обязанности управляющей завода Наталья Александрина сразу увидела делегацию ОНФ и прессы на входе, однако общаться категорически отказалась. После этого-то и возник конфликт. При попытке пройти в стационар (недавно он был закрыт)  представителям ОНФ и прессе охранники преградили дорогу. Дело дошло до небольшой потасовки. Тем не менее представителям ОНФ удалось прорваться. Тогда охрана заблокировала лифт. Эксперт  ОНФ Татьяна Кузнецова, находившаяся в этот момент в лифте, немедленно заявила, что в знак протеста объявляет голодовку. Журналисты пытались пройти в лифт, но их не пустили. Некоторых откровенно вытолкали. Ощущения были неприятные. Вообще-то журналисты выполняли свою работу. А все заявления предпставителей предприятия "это госудаственное предприятие, у вас нет допуска" - не основание для того, чтобы фактически препятствовать работе прессы (если что, на сей счет есть статья в Уголовном кодексе). Вот если бы речь шла о частном предприятии, то ограничений было бы заведомо больше. А на государственном предприятии (если это не режимный объект) доступ прессы должен быть беспрепятственным. Это даже не обсуждается.

Охрана завода тем временем вызвала полицию. Прибывшему наряду журналисты объяснили, что руководство предприятия что-то скрывает и явно не хочет общаться с прессой и ОНФ, раз не пускает в стационар. Тем не менее вскоре к представителям прессы вышел Евгений Карабанов, заместитель управляющего. Вместе с ним журналисты поднялись в стационар и осмотрели все помещения. Включая палату для больных, ванную, туалет, столовую, спортзал. По словам Карабанова, проблема со стационаром - юридического характера. После того, как завод потерял самостоятельный статус и стал филиалом московского предприятия, старая лицензия на стационар утратила силу. А чтобы оформить новую, требуется время. Карабанов заметил, что есть большая проблема с нехваткой финансирования предприятия. Именно из-за этого многие инвалиды долго ждут свою специальную обувь. И попенял гостям, что не договорились о визите предварительно. Тем временем и.о. управляющей Наталья Александрина беседовала с полицейскими.

Позднее Татьяна Кузнецова, инвалид с 30-летним стажем, объяснила прессе недостатки той специальной обуви,  которую получают некоторые инвалиды.  Самый главный недостаток - обувь неудобная, доставляющая боль при ходьбе. Также речь шла и о завышенной цене (правда, стоит иметь в виду, что инвалиды за эту обувь не платят, платит государство). Из-за недостатка финансирования многие инвалиды годами, как выяснилось, ждут обещанную государством спецобувь. А пока вынуждены решать проблему своими силами и средствами. 

Инвалид-колясочник Дмитрий Степанов, эксперт ОНФ, отметил, что для инвалидов-опорников на предприятии в принципе все необходимое есть. И главное - разобраться с лицензией, чтобы стационар вновь открылся. Потому что в этом есть острая необходимость для многих инвалидов. В то же время Степанов отметил, что обувь, выдаваемая инвалидам на заводе, действительно плохого качества. Эксперт выразил недоумение, зачем предпставителям предприятия было создавать сегодня конфликт на пустом месте. Общественники несколько раз просили пригласить руководство, но оно появилось только после приезда полиции. Тогда только выяснилось, что на протезно-ортопедическом предприятии готовы к диалогу.

Инвалид Надежда Шадрина показала редактору Lentachel.ru  обувь, которую ей выдали. И подтвердила, что в ней очень тяжело ходить. Представители предприятия раньше не хотели с ней общаться. Но после сегодняшнего визита на заводе пообещали заменить Шадриной обувь.

  • Охрана протезного завода не дает войти в лифт журналистам
  • Летняя спецобувь для инвалидов
  • Зимняя спецобувь для инвалидов
644
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления