Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 16:54 +25°
Новости в Челябинске
Новости дня
20.07.2017 11:54

Есть такая традиция на ММК: в День металлурга запускать новое производство

Есть такая традиция на ММК: в День металлурга запускать новое производство

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский недавно ввел в строй новое производство на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК), принял непосредственное участие в запуске новых экологичных производственных объектов. День металлурга завершился под вой боевых истребителей – прославленные российские «Стрижи» проводили показательные выступления над ледовой ареной, где губернатор лично награждал лучших работников ММК.

Рейтинг: 2 5.0/5.0

Введен агрегат непрерывного горячего цинкования №3 (АНГЦ-3)

Оборудование предоставил всемирно известный немецкий машиностроительный концерн SMS group. Удовольствие вышло не из дешевых. Только монтаж нового оборудования обошелся почти в 2,5 млрд рублей. Сам же проект совокупно стоил 6 млрд рублей. Но эти огромные деньги вложены в современное производство и уже работают.

С пуском новой линии производство заводом оцинкованного проката разом выросло на 20% - до 2 млн тонн в год. Экономический эффект соответственно не заставит себя ждать.

Новый агрегат предназначен для получения продукции с цинковым покрытием, которое наносится методом горячего цинкования на тонколистовой холоднокатаный прокат из малоуглеродистой стали. Такие изделия всегда в цене из-за своей высокой надежности. Строительная индустрия, производители тары и упаковки нуждаются в этой продукции в промышленных масштабах.

Не стоит забывать и косвенный прибыток, новое производство – это новые рабочие места. Для работы на агрегате требуются 120 человек технологического персонала и 110 — обслуживающего.

Но не повредит ли это (увеличение мощности) состоянию окружающей среды? Как сообщил в беседе с журналистом lentachel.ru директор фонда «Моя планета» Виталий Безруков, модернизация сейчас направлена не только на то, чтобы увеличить количество продукции, она предусматривает и экологичность производственных процессов:

«ММК в последнее время активно вкладывается в газоочистное оборудование, а также ставит современные фильтры. В первую очередь, это имеет экономический эффект, такая модернизация помогает снизить затраты в производстве. Во вторых, производители современного оборудования, уделяют внимание экологичности своих разработок -  для соответствия стандартам ISO и чтобы быть конкурентоспособными», - говорит Безруков.

Запуск нового производства - настоящий праздник для металлургов - людей, чьими руками создается сила, мощь и процветание России.

«В этом году мы отмечаем 85 лет со дня основания комбината. В течение 15 лет мы шаг за шагом запускали агрегаты цинкования. На протяжении многих лет мы работаем по реконструкции и строительству новых проектов, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью», - поделился председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Но одним агрегатом дело не ограничилось. ММК - предприятие большое, производств множество.

Губернатор принял участие в запуске значимых для региона объектов

В присутствии Бориса Дубровского была запущена система аспирации литейного двора доменной печи №10. Назначение установок — улавливание пыли от источников выделения на литейном дворе доменных печей, которые являются самыми производительными на ММК.

Проект обошелся комбинату в 1,2 миллиарда рублей. Но и выгода очевидна - выбросы пыли в атмосферу станут меньше на 640 тонн в год. Это не только снизит бремя экологической нагрузки, но и поможет доменщикам Магнитки легче дышать.

Для сохранения природы на меткомбинате сделано немало. В этом губернатор мог убедиться воочию: в электросталеплавильном цехе завершена реконструкция газоочистных установок. На смену двум устаревшим газоочисткам мокрого типа № 32 и № 33 пришли современные - сухого типа. Эффективность их очистки составляет едва ли не 100%.

«Ловлю себя на мысли, что я не сильно удивлен событию. Инвестиции в обновление и развитие производства для Магнитки давно стали нормой. Есть и замечательная традиция – делать на День металлурга производственные подарки. Пусть так будет и впредь! Поздравляю с новой трудовой победой. Горжусь нашим легендарным комбинатом», – резюмировал рабочую часть поездки Дубровский.

Специнвестконтракт (СПИК) – что это?

В этот день состоялось подписание специального инвестиционного контракта между правительством Челябинской области и Магнитогорским металлургическим комбинатом на реализацию проекта «Модернизация производства метизной продукции» (болты, гайки, строительные крепежи, саморезы, шурупы, трос и т.д.). ОАО «ММК-МЕТИЗ» само выступило инвестором. По контракту теперь предприятие должно: до 2025 года вложить в проект более 2,9 млрд рублей; произвести и продать промышленную продукцию на сумму 39 млрд рублей; выплатить в бюджеты всех уровней налоги с учетом налоговых льгот 2,8 млрд рублей.

Сергей Казаков, директор Фонда развития промышленности Челябинской области, напомнил корреспонденту Lentchel.ru, что запуск линии непрерывного цинкования – первый специнвестконтракт, который был подписан в нашем регионе. Он был заключён в прошлом году. Запуск, который произвёл Дубровский на ММК –  результат  реализации этого специнвестконтракта. Второй на Южном Урале специнвестконтракт был подписан там же в Магнитогорске, - с «ММК-Метиз» на производство метизной продукции.

Специнвестконтракт – это соглашение власти и бизнеса, по которому бизнес обещает инвестировать определённое количество денег, а власть обещает налоговые льготы и не меняет налоговое окружение заявителя в течение срока выхода на операционную прибыль плюс пять лет (но не больше 10 лет в общей сложности).

«Это один из инструментов привлечения инвестиций в производство. В данном случае инвестировал сам производитель, но это происходит не всегда. Это могут быть и заёмные средства. Главное, что для инвестора создаются налоговые преференции и дают условия стабильности, - пояснил корреспонденту Lentachel.ru Сергей Казаков. - Заявок на специнвестконтракты было много, но прошли согласование только два – они были наиболее проработанными. Заявки есть и на сегодняшний день. Причём, некоторые из них связаны с внешними инвесторами, которые готовы на рынок заходить».

Всего существует три вида таких контарктов – федеральный СПИК, региональный СПИК и трёхсторонний СПИК (федерация, регион и инвестор). В данном случае мы наблюдает региональный СПИК. Чтобы получить СПИК, нужно инвестировать не менее 350 млн рублей в производство. При этом это должна быть продукция высокого передела. Но каждый случай, конечно, индивидуален.

«Пусть вместе со сталью выплавляются новые идеи и яркие проекты»

Специально ко Дню металлурга в Магнитогорск прибыла пилотажная группа «Стрижи». Асы устроили показательные выступления прямо над ледовой ареной «Металлург».

Вечер главы региона закончился  праздничным концертом в ледовой арене города. Поработать пришлось и здесь - Борис Александрович лично наградил лучших работников ММК. Высокой чести удостоились 11 работников предприятия.

«Почётная профессия металлурга объединяет на Урале сотни тысяч людей. Руками металлургов создается сила, мощь и процветание России. Пусть вместе со сталью выплавляются новые идеи и яркие проекты. Уверен – они станут нашей гордостью и славой», – произнёс речь перед собравшимися коллегами Борис Дубровский.

Ева Полякова

672

Фотогалерея