Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 05:28 +19°
Новости в Челябинске
17.08.2017 10:14

НКО Челябинской области научили бороться за президентские гранты

НКО Челябинской области научили бороться за президентские гранты

16 августа в Правительстве Челябинской области прошёл семинар-практикум «Подготовка некоммерческими неправительственными организациями заявок на конкурс президентских грантов в 2017 году». Организаторами мероприятия стали Управление общественных связей Правительства региона при поддержке Общественной палаты Челябинской области.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отметил: «Не побоюсь громких обобщений, в нашей стране выросло новое поколение. Сейчас значительно активизировался некоммерческий сектор, в него приходит и молодежь, и люди активного возраста, и пенсионеры. Это новая генерация граждан, способных брать на себя ответственность за позитивные изменения жизни вокруг нас».

Для людей, которые хотят принести обществу больше пользы, и создана грантовая система. Президент России предоставляет возможность тем, у кого есть идеи, как сделать жизнь гражданина лучше, реализовать свои проекты. Такую поддержку не всегда можно найти у бизнеса – он и так зачастую вкладывает свои средства в социальные проекты, поэтому ресурсы ограничены.

Первый конкурс уже прошёл, он завершился 16 июля. Важно отметить, что в этом году 83% заявок, одобренных экспертным советом, - это проекты не столичные, их предложили НКО из субъектов России, и то, что они прошли, развенчивает миф о предоставлении грантов только для москвичей. Ведь экспертизу проводят, в основном, региональные представители, знающие жизнь в нестоличных городах страны.

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, подчеркнул в беседе с журналистами, что некоторые из одобренных заявок, получившие максимальные в денежном эквиваленте гранты, действительно столичные, но свою деятельность они реализуют в регионах, в Москве же находится только головной офис компании:

«Для Фонда важно, чтобы вся страна участвовала в конкурсе и побеждала. Средний по России показатель – это 15% прошедших заявок. В Челябинской области этот показатель – почти 19%. Поэтому мы открываем второй конкурс в регионах, для этого проводим семинары-практикумы в них, чтобы объяснить региональным организациям, что они могут доверять и получать реальную помощь в реализации своих проектов».

Первый конкурс показал значительные результаты: 6,5 тысяч проектов. От Челябинской области победу одержали 16 проектов на общую сумму более 26 млн рублей. Представители Фонда надеются, что на второй конкурс заявок будет ещё больше, чем это рекордное для всех предыдущих лет число. В том числе за счёт доработки тех, которые не прошли в первый конкурс. И больше за счёт уверенности НКО в том, что получить гранты реально.

В ответ на вопрос журналиста Лентачел.ру, НКО из каких сфер чаще всего заявляются для участия в системе президентских грантов, Илья Чукалин ответил, что ТОП-3 сфер – это охрана здоровья, образование и соцподдержка (людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и т.п.). И это отражает срез современной жизни, проблемы, которые действительно волнуют людей.

В зале Правительства собралось больше двух сотен представителей НКО. В течение двух часов они внимательно слушали и записывали всю информацию, которую вместе с презентацией предоставил Илья Чукалин. Просто и ясно, с примерами и объяснениями, было рассказано о том, как правильно оформить заявку, что в ней написать, что может помочь получить больше баллов на экспертизе. Судя по вдохновлённым лицам собравшихся, южноуральцы не собираются останавливаться на достигнутом и принесут на суд экспертному совету свои новые проекты в первые же дни.

Прием заявок на участие во II Конкурсе пройдёт с 16 августа по 29 сентября 2017 года. Сайт Фонда президентских грантов.

Ева Полякова

1080
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления