Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 17:52 +7°
Новости в Челябинске
03.09.2017 10:33

Веганы тоже плачут

Веганы тоже плачут

Популярным становится этическое отношение к животным. Видимо, мы живём всё-таки в сытое и достаточно благополучное время, если у людей возникает желание смотреть на братьев наших меньших не как на еду, а как на равных. Но и у веганов есть свои сложности, основная из которых – не-веганы.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
  1. Люди вокруг, которые продолжают есть мясо, считают, что шутки про мясо очень смешные. Когда веган в тысячный раз слышит «эх, в этот супчик бы фрикаделек» или «ха-ха, а что насчёт бунта картошки против веганов», ему совсем не смешно. Но стремясь высмеять веганов, мясоеды только привлекают к этому движению больше внимания.
  2. Опасность «быть отравленным». Речь идёт, конечно, не о креме для лица с элементами свинца и ртути, какие принято было дарить неугодным аристократам. Но часто родственники и друзья даже не осознают, насколько все серьезно может быть для вегана. Им кажется, что «чуть-чуть не считается». У многих были случаи, когда родственники сначала угощают, например, домашними булочками, а потом сообщают, что там было «чуть-чуть» колбаски.
  3. Причины всего и вся будут «от веганства». Если чихнул «простой смертный», это может быть от чего угодно - от пыли, от солнца, от аллергии и ОРВИ. Но если чихнул веган, то это будет стопроцентно от веганства!
  4. Со старыми друзьями, даже самыми замечательными, отношения могут охладиться, поскольку человек, который не ест мясо за компанию, пугает окружающих ещё больше, чем человек непьющий. Некоторым людям под строгим взглядом вегана кусок мяса реально в горло не лезет. Да и самого вегетарианца после пары месяцев веганства от запаха шашлыков начнет воротить.
  5. Даже если вы веганите пять, а то и 10 лет, ваши старые друзья и родные живут надеждой, что вы «образумитесь».
  6. «Синдром Задорнова». Переход на веганство - это не только смена диеты, а скорее, и смена мировоззрения. В определенный момент начинаете замечать то, что не замечал раньше. К примеру, смотришь рекламу, а там сначала реклама бутерброда, а сразу следом реклама таблеток для пищеварения, а потом - таблеток от геморроя... Скажете, совпадение?
  7. Навязчивая идея спасать мир. Особенно это проявляется в первые годы перехода на веганство. Когда слышишь, как в автобусе какая-нибудь дама жалуется на проблемы со здоровьем, едва удерживаешься от того, чтобы крикнуть ей с другого конца салона: «Просто хватит жрать мясо!!!». Людей часто раздражает, когда ты пытаешься сделать их счастливыми без их на то согласия.
  8. Все вокруг вегана становятся экспертами в самых немыслимых областях медицины. Нередко непринужденная болтовня на корпоративе прерывается каким-нибудь особо продвинутым коллегой словами: «Кстати, я тут недавно читал, как австралийские ученые доказали, что отказ от мяса может привести к психическим расстройствам!». Вот так внезапно. Причем, веган в этом коллективе всего один. А ты, парень, - вроде сисадмин с радиотехническим образованием? И когда только успел переучиться на психиатра?..
  9. Не всегда можно найти, где купить себе еду. Конечно, основные продукты для веганов - овощи и фрукты, летом и осенью с ними все хорошо. Есть и растительные заменители сыра и колбасы (молочные продукты веганы тоже не едят). Раньше они присутствовали на прилавках только в магазинах экотоваров, теперь потихоньку появляются и в обычных магазинах (в SliAR, например, есть небольшой отдельчик специально для веганов) — но пока все же слабо представлены. Гурманам, однако, может быть сложно. Им нужны разные тофу и тому подобное. Есть еще, к примеру, заменители яиц, которые в России не продаются. Их можно только из США выписать по совершенно безумной цене.
  10. Вегетарианство — диета. Веганство — образ жизни, исключающий любое насилие и эксплуатацию животных. Поэтому есть сложность еще и с выбором обуви. Из кожзама в магазинах обычно только дешевая ерунда. Качественного кожзама в наших обувных нет, приходится покупать в интернет-магазинах.

Подготовить материал помогла руководитель Центра защиты прав животных «Вита» Марья Ковязина.

705
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления