Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 07:12
Новости в Челябинске
09.09.2017 11:32

100 лет прослужит покрытие из старых шин для грунтовых дорог

100 лет прослужит покрытие из старых шин для грунтовых дорог Андрей Кульпин придумал, как сделать дешевое покрытие для грунтовых дорог из старых шин

Голь на выдумку хитра. Член Общественной палаты Копейска предлагает покрывать старыми шинами проселочные грунтовые дороги. Это дешево и эффективно. как показывает практика.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Андрей Кульпин объяснил суть технологии буквально в двух словах: "Берем обычную КамАЗовскую покрышку, канцелярский нож. Не прикладывая особых усилий, отделяем бортовое кольцо от протекторной части". Дальше применяется болгарка. Чтобы получилась резиновая лента, протекторную часть нужно разрезать. Кульпин обращает внимание на то, что себестоимость обработки, подготовки такой ленты ничтожна. Около 100 рублей - причем, с учетом доставки и распиловки. Между тем сырья полно на всех несанкционированных свалках. Да и в любой шиномонтажке с радостью отдадут старые шины. Их можно брать и использовать в дело. Интересно, как власти и дорожные службы отнесутся к идее. Известно же, что именно в сфере дорожного строительства больше всего развита коррупция. крпунее всего откаты. А тут предлагается технология - дешевле некуда. На этом чиновники откатов точно не получат. Зато граждане получат приличное дорожное покрытие для грунтовых дорог, которые пока легко размывает любой дождь.

На странице Кульпина в соцсети Фэйсбук уже началось активное обсуждение идеи. Некоторые критикуют предложение. Например, говорят, что "В сырую погоду их укатают под грязь и сразу дорога расползется". На это Кульпин отвечает со знанием дела: "Два поперечных слоя протекторных лент скреплены между собой в 130 точках на погонном метре. Что нужно сделать, чтобы полоса шириной в 3 метра расползлась от сырости? При условии что основной расчёт этого покрытия на автомобили, а не на трактора и танки."

Другие комментаторы задают вопрос о том, сколько прослужит такое покрытие. У Кульпина готов ответ: 100 лет. Насколько вредны вещества, которые остаются при разложении? На этот вопрос Кульпин ответил примером из жизни: сейчас из покрышек делают крошку, из которой делают покрытие для детских площадок. Можно сделать вывод, что вреда нет, раз допускается такая технология для детских площадок.

Кульпин по итогам обсуждений делает вывод, что его идея годится точно для настила парковочного места и придворовой территории в частном секторе. 

Представляя свою идею, он отмечает принципиально важные моменты: "Первая часть по созданию экспериментального альтернативного дорожного покрытия завершена. Потенциальные заказчики могут приехать в гости на Курочкино ознакомиться вживую. Изготовлен двухслойный мат из протекторных лент грузовых шин с поперечной укладкой размером 3 на 3 метра. Достаточно места не только для проезда транспорта, но и для высадки пассажиров. При укладке нижнего слоя лент в шахматном порядке, возможно изготовление покрытия без ограничения по длине. Второй этап эксперимента будет именно в этом - изготовление покрытия длиной 100 метров. Данное покрытие может послужить хорошей альтернативой для защиты от размывания поселковых грунтовых дорог, а также покрытия пешеходных дорожек, избавляя от воды и грязи."

618
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления