Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 07:13
Новости в Челябинске
12.09.2017 19:21

Мечел сливает металлургические отвалы в Каштакский бор?

Мечел сливает металлургические отвалы в Каштакский бор?

Экологическую приёмную региона засыпали обращениями садоводы Металлургического района Челябинска. Они утверждают, что Мечел сливает отходы производства в границе памятника природы регионального значения Каштакский бор.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Землевладельцы утверждают, что эти стоки не только проходят через Каштакский бор, но и доходят до садовых участков.

Активисты движения «Моя планета» провели по обращениям жителей проверку и выявили источник загрязнения. По их информации, стоки идут с металлургических отвалов предприятия «Мечел-материалы».

«Предприятие незаконно осуществляет сброс стоков на земли, в результате чего эти «желтые озера» попадают на территорию памятника природы Каштакский бор, что является вопиющим случаем нарушения природоохранного законодательства», - заявил руководитель организации Виталий Безруков.

Все материалы переданы в региональные управление Росприроднадзора и минэкологии, которые разберутся, так ли это. Сам Мечел отмечает, что в процесс производства «Мечел-Материалов» жидкие отходы не образуются, а потому предприятие в принципе не осуществляет их сброс. Обнаруженные трубы являются дренажными и служат для отвода грунтовых вод.

«Заболоченность указанной территории имеет природный характер, анализ проб почвы, проведенный ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Челябинской области подтвердил, что отвалы, расположенные на территории «Мечел-Материалов», не могут являться источником загрязнения почв на месте отвода грунтовых вод», - поясняют в пресс-службе предприятия.

494
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления