Другой город
Челябинск
28.08.2009 08:58

Виталий Сидоров:«Челябинск станет местом реализации личностей»

Виталий Сидоров:«Челябинск станет местом реализации личностей»

Ключевая проблема как в российском, так и региональном экономическом развитии – как известно. кадры. Вернее, отсутствие профессионально подготовленных специалистов, которые могли бы сразу после окончания профильных вузов идти работать на ведущие предприятия города и области. Челябинский концерн «МЕТРАН», кажется, один из немногих, кто не только предлагает варианты решения наболевшей проблемы, но и прямо этому способствует.

Рейтинг: 0

Ключевая проблема как в российском, так и региональном экономическом развитии – как известно. кадры. Вернее, отсутствие профессионально подготовленных специалистов, которые могли бы сразу после окончания профильных вузов идти работать на ведущие предприятия города и области. Челябинский концерн «МЕТРАН», кажется, один из немногих, кто не только предлагает варианты решения наболевшей проблемы, но и прямо этому способствует.
И не только идеями, но и своими деньгами. Глава МЕТРАНа Виталий Сидоров рассказал корреспонденту ДИРЕКТОРа о своей мечте – сделать Челябинск одним из центров элитного образования в стране. Предпосылки для этого, как он считает, есть. 
- Виталий Михайлович, Вас уже называли однажды мечтателем. Идея с центром элитного образования – не та ли мечта, что никогда не сбудется? 
- Все зависит от нашей настойчивости и целеустремленности. Тут дело в том, что с одной стороны налицо серьезная проблема, с другой – есть предпосылки к ее решению.
- Ваши особые отношения с Южно-Уральским госуниверситетом известны многим. За последнее время я слышал добрые отзывы об образовательных инициативах МЕТРАНа из самых разных источников.
- Я так скажу: моя связь с ЮУрГУ по линии подготовки необходимых МЕТРАНу в будущем кадров – это моя связь с обществом. Наша компания построена так, что она в максимальной степени независима от властей и каких-либо крупных российских компаний. Наши отношения с американской «Emerson electric» - это принципиально другой уровень взаимоотношений. Возможно, Вы не знаете, но это крупнейшая в отрасли компания в мире. Мы выстроили стратегию развития «Метрана» 10 лет назад как раз на основе опыта «Emerson electric». Суть нашего замысла – создание на базе «Метрана» глобального российского инженерного центра «Emerson electric». Поверьте, это во всех отношениях уникальный проект. Поскольку я говорю о компании, являющейся лидером в мировом производстве приборостроения. У нас были ранее и другие западные партнеры. Так, акционером «Метрана» был одно время Европейский Банк Реконструкции и Развития. Позднее он-то и уступил свою долю «Emerson electric».
- Все-таки насколько велика вероятность реализации глобальных идей в образовательной сфере в условиях, когда в стране преподаватели не могут даже получать достойную зарплату?
- Вы слышали об идее Евразийского университета, брошенной свердловским губернатором Росселем?
- Что-то припоминаю.
- На самом деле это просто блестящая мысль. И Челябинску надо хватать эту идею и внедрять у себя! Тогда у города и области появится шанс. 
- Вы занимаетесь бизнесом, у Вас многое получается. Может, не стоит увлекаться идеями, осуществить которые – из разряда чего-то невероятного
- А я Вам отвечу как бизнесмен. Бизнес – это более тонкий инструмент для понимания общества. И я не считаю, что идея создания в Челябинске одного из элитных образовательных центров так уж несбыточна. Лично для меня с вузами интересно общаться не по принципу оплаты подготовки конкретных специалистов, в которых нуждается наша, например. компания. Куда важнее, чтобы областная система образования в целом успевала за развитием научно-технического прогресса. Мне как бизнесмену было бы выгодно, если бы Челябинск позиционировал себя именно как один из центров элитного образования в России. А то, что мы достигаем целей, которые перед собой ставим, - факт. Один из руководителей того же ЮУргУ однажды заметил: «МЕТРАН – это звездные врата в мир». И это на самом деле так. По крайней мере для технарей, финансистов, экономистов, которых мы берем на работу. А к нам на работу попасть нелегко. Вот сегодня много говорится про необходимость создания технопарков, про выделение специальных участков земли для их построения. Про большие инвестиции. А я Вам скажу, что наш МЕТРАН сегодня – и есть самый настоящий технопарк.
- В Челябинске есть другие подобные компании?
- Возможно, где-то на подходе кто-то. В любом случае компаний такого уровня должно быть больше. 
- Исторически сложилось, что элитные образовательные центры находятся в столицах. Может, не стоит ничего менять?
- На мой взгляд, элитные университеты должны существовать в пограничных территориях. Челябинская область – тоже пограничная.
- На какой базе должен возникнуть такой элитный образовательный центр? На базе ЮУрГУ?
- Да, но не только. В области должна найтись сила, которая объединит ЮУрГУ, Челябинский госуниверситет, педагогический, другие ведущие вузы. Но не все так просто. Интересы региона не должны входить в противоречие с интересами группы лиц, руководящих системой образования. Я со своей стороны готов помогать любому руководителю, политику – лишь бы дело сдвинулось. Но пока регион не чувствует, в чем может быть его сила. Между прочим, в Москве есть здравомыслящие люди, готовые работать в данном направлении. Тот же министр образования Фурсенко – абсолютно адекватный человек. Это не политик, не бюрократ.
- А если поговорим о конкретном? О Вашем проекте по созданию то ли 500, то ли 1 000 новых рабочих мест инженеров…
- Конечно, не тысяча, а только 500. Вы даже не представляете, насколько это трудно – найти или подготовить такое количество профессиональных кадров. Мы готовим пуск нового инженерного центра и подбираем туда кадры буквально поштучно. Часть из них студенты. Кадровый отбор ведется уже много месяцев, но все еще остаются вакансии. Пока их заполнить некем.
- Инженерный центр «Emerson electric» - звучит здорово, фантастично. Все-таки какая идея кроется за этим проектом помимо чисто технического аспекта
- Значит, так. В июне мы открываем этот центр. Там будут работать 500 инженеров – своего рода новая техническая элита Челябинска. С высокой зарплатой, знанием иностранного языка (хотя бы одного), социальным пакетом. 
- Признайтесь, у отечественных инженеров есть какой-то козырь, который их отличает от западных коллег?
- У русских инженеров есть способность находить нестандартные технические решения – вот наш козырь, который МЕТРАН будет обязательно использовать в рамках мирового разделения труда.
- Ваши инженеры – практики. А наша знаменитая наука – насколько она отвечает современным требованиям
- Я бы не хотел сейчас никого критиковать. Просто скажу - развитие вузовской науки, конечно, одна из важнейших задач сегодня. Этому нужно посвятить время, силы, ресурсы большого количества людей, от которых зависит решение проблемы. 
- МЕТРАН делает бизнес с американцами. Есть у американцев своя фирменная отличительная черта, не свойственная гражданам России?
- В американцах меня поражает удивительная честность. Россияне – люди гораздо более ушлые и, увы, склонные к тому, чтобы иной раз обмануть партнера. Делать бизнес честно и никого не кидать – к этому у нас не привыкли. Хотя делать бизнес честно выгодно. Не давать взятки, платить в полном объеме налоги, не кидать никого. Это даже для здоровья полезно – спишь спокойно, нервы в порядке. И не нужна никакая охрана, бронированная служебная машина. И жить намного легче. 
- Помимо сотрудничества с «Emerson electric» чем еще занимается МЕТРАН?
- На 80 % загружает заказами мощности завода «Прибор» ( я и этим предприятием руковожу тоже). А самый крупный проект с участием МЕТРАНа - международный проект «Сахалин-1» по разработке крупнейших нефтяных месторождений страны. Мы там всю систему автоматизации делаем. 
- За рубежом Ваши специалисты востребованы
- Да, они работают в Сеуле, в других местах.
- Это вообще нормально, что наши лучшие специалисты работают где-то за границей
- Конечно. Но я согласен с Вашей мыслью - стратегия развития нашей экономики должна заключаться в том, чтобы люди стремились остаться работать в России. Именно поэтому нужно здесь развивать бизнес, адекватный нашим амбициям и способностям. И тогда Челябинск станет местом реализации людей как личностей. И говорить про не сбыточные мечты не будет даже повода.

1068
Популярное
Лента новостей