10.09.2009 11:50

Наглядная эволюция

Никогда не думал, что мне понравится быть отцом. Всегда считал себя эгоистом, каких немного. И по большому счёту эгоист во мне так никуда и не делся. Но то ли терпению у своего ребёнка учусь, то ли просто сказывается возраст… Но, чёрт возьми, мне нравится с сыном возиться...

Рейтинг: 0
Наглядная эволюция

Никогда не думал, что мне понравится быть отцом. Всегда считал себя эгоистом, каких немного. И по большому счёту эгоист во мне так никуда и не делся. Но то ли терпению у своего ребёнка учусь, то ли просто сказывается возраст… Но, чёрт возьми, мне нравится с сыном возиться. Хоть и срываюсь подчас, когда детская энергетика начинает выплёскиваться через край… А я тоже не железный.

Открытия и яркие эмоции приносит едва ли не каждый день. А вопросы, способные поставить в тупик, звучат и вовсе по много раз на дню. Когда-то Святослав ещё не выговаривал букву «р». Звучало это особенно забавно, когда он старался быть серьёзным: _- Чего надулся? Давай поговорим._ _- Я не буду лазговаливать._ _- Почему?_ _- Я ласстлоен_

С течением времени малыша, вызывавшего умиление, сменил безумно энергичный мальчик, который для начала может банально измотать физически и морально своим бесконечным беганием по комнате во всех направлениях одновременно. А во-вторых, он теперь просто сводит с ума вопросами, для ответов на которые требуется энциклопедическое образование, не меньше. Маленького человека интересует всё. «Папа, а куда едет эта машина?», «А мы полетим на Луну?», «А комар может пукнуть?». Может, сын, только мы этого не почувствуем.

Года полтора назад я как-то раз звонил вечером нашей массажистке договориться о визите на следующий день. Святослав немедленно поинтересовался: _- Кто звонит?_ _- Это не мне звонят, это я звоню_ _- А кому?._ _- Ты все хочешь знать?_ _- Хитрюга ты моя!_ Вообще тема хитрости звучит нынче то и дело. _- Сын, ты зачем мне сказал, что мама разрешила тебе купаться? Ты зачем меня обманул?_ _- А я хитрый!_ Этот ребёнок бывает очень разным. То задиристым, то мечтательным. То резким, то почти шёлковым. Никогда не знаешь, какой же он внутри в данный момент. И он сам, по-моему, этого тоже не знает.

Как-то раз мы гуляли во дворе вечером. Сын то и дело заглядывался на луну (эта страсть у него от мамы). Я ускорил шаг, Святослав тут же попросил: «Остановите машину, будьте так любезны». Само собой, я остановился…Вообще тема машин с момента первого впечатления от мультфильма «Тачки» сопровождает нас теперь повсюду. Где-то с год назад у ребёнка возникло более глубокое отношение к жизни и даже необходимость пообщаться, если хотите, с Всевышним. Выглядело это так: сын бежал на горшок, приговаривая на ходу: «О Боже, о Боже, я опоздаю.». Но не опоздал.

Иногда малыш обнаруживает способности начинающего психолога (специалисты говорят, что на самом деле любой ребёнок с характером просто манипулирует любящими родителями). Время от времени, когда мы с ним балуемся, и я его целую, он сперва заговорщицким шёпотом просит: _- Обнимай меня и целовай._ А когда я с удовольствием выполняю просьбу, со смехом отбивается и приговаривает: _- Не целуй._ _- Ты не хочешь, чтобы я тебя целовал?_ _- Да, не хочу._ _- Ну тогда я пошел._ _- Иди сюда (обнимает). Я тебя люблю очень._ На новый 2008 год наследник откровенно поставил меня в тупик. Во время телеобращения к нации президента Путина сын вдруг произнёс этак задумчиво: «Много нас, а он один…». Мой недоуменный взгляд перехватила жена и тут же пояснила: «Ну есть такая считалочка: «Мы делили апельсин. Много нас, а он один». Ах, вот оно что! Само собой, я мало знаю детских считалок. Это мама знает их много. А мне надо бы подтянуться в этом плане. Но, конечно, особенно впечатляют вопросы эпохального характера, но сформулированные ребёнком предельно лаконично: «Папа, а ты мой отец?».

399
Популярное
Лента новостей