16.09.2009 03:17

Спортивная медицина: диагноз и перспективы

Спорт вреден для здоровья и опасен для жизни. Трудно отделаться от такой нелепой мысли, когда информационное поле то и дело взрывают сообщения, в которых чередуются допинговые скандалы в биатлоне, лыжном спорте, страшные травмы на футбольных полях, гибель спортсмена на ледовой площадке...

Рейтинг: 0
Спортивная медицина: диагноз и перспективы

Спорт вреден для здоровья и опасен для жизни. Трудно отделаться от такой нелепой мысли, когда информационное поле то и дело взрывают сообщения, в которых чередуются допинговые скандалы в биатлоне, лыжном спорте, страшные травмы на футбольных полях, гибель спортсмена на ледовой площадке...
За этими фактами нельзя не увидеть одну застарелую проблему. Отсутствие развитой, современной спортивной медицины – вот наш хронический диагноз.

На днях _министр спорта РФ Виталий Мутко_ сообщил, что в системе большого спорта работают всего… 115 врачей. Этого следовало ожидать, ведь единственный в СССР вуз, где готовили спортивных медиков, находился в эстонском Тарту.
Теперь же в стране нет должного количества восстановительных и реабилитационных центров, не говоря уже о широкой доступности современных научных методик. Просто нет необходимой научной базы для исследований.
Место и время перемен
Практическую потребность создавать медицинские центры, напрямую связанные со спортивной жизнью, остро почувствовали в Челябинске. Здесь введен в строй ряд серьёзных спортивных сооружений. А статус большого спортивного города ко многому обязывает. Этим летом представители Союза конькобежцев России приезжали в южно-уральскую столицу, чтобы оценить условия подготовки сборной команды.
Ледовый дворец «Уральская молния» и легкоатлетический комплекс имени Елены Елесиной они признали соответствующими самым современным требованиям. Но нашей уральской гордости пришлось пострадать. Гости не преминули ткнуть в глаза, что у нас отсутствует возможность проведения медицинского контроля и углублённого обследования спортсменов.
Не случайно же президент Союза конькобежцев Владимир Комаров, обращаясь к губернатору Сумину, напомнил о поручении президента России (от 14.10.2008 г.) и попросил оказать содействие в комплектовании необходимым оборудованием медицинского реабилитационного центра, созданного на базе легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной.
Да и без особых политических заклинаний чиновники всех уровней сегодня начинают понимать – времени на раскачку до сочинской олимпиады практически не остаётся. А ещё раньше будут Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году. И министр спорта Мутко просит губернатора Сумина оказать всемерную поддержку тренерам и спортсменам. Кстати, в списке вероятных кандидатов в олимпийскую сборную страны - пятнадцать южноуральцев.
Первый в регионе
Медицинский центр легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной только создаётся. Но по структуре, задачам и возможностям, он будет, по замыслу организаторов, первым в Уральском регионе.
-Мы хотим создать центр, который будет включать в себя разных специалистов. Одно из перспективных направлений - биохимическая лаборатория, - рассказывает руководитель центра Алексей Чугунов,
- Нужно оборудование, нужны передовые технологии. А задач у нашего центра много. Подготовка спортсменов к большим соревнованиям, корректировка самочувствия, повышение функциональных возможностей спортсмена, динамическое наблюдение в период тренировки, восстановление. Очень важна профилактика травм, заболеваний, которые сопровождают спортсмена в течение всей его карьеры.
Сейчас у нас не в каждой спортивной школе есть ставка врача. Алексей Чугунов уверен, когда центр будет окончательно сформирован, многие спортсмены будут наблюдаться, скорее всего, именно здесь.
- Областной диспансер у нас есть. Он проводит плановый осмотр. Но мы говорим сейчас именно о подготовке спортсмена к соревнованиям. Берем календарь, смотрим когда состоятся чемпионат России или отбор на первенство мира. Например, ставится задача – попадание человека на эти соревнования. Значит, его нужно подвести к этому старту, а не просто один раз в полгода провести какой-то осмотр.
  Тут нужна комплексная работа. Оценить функциональное состояние может только группа специалистов. От кардиолога до психолога, от врача спортивного питания до рефлексотерапевта. Надо провести биохимические анализы, исследовать кровь и тому подобное, а не просто ограничиться работой массажиста.  
Директор легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной Пётр Першуков  вступает в беседу:
- Программой развития спорта в Российской Федерации предусмотрено строительство спортивных сооружений. Сегодня построили очень много. ФОКи, придомовые и пришкольные стадионы возвели, массу денег освоили. Увидели, что детей много приходит, а медицинского обеспечения нет. Исправить ситуацию может лишь государственная программа по созданию спортивной медицины. Её на сегодняшний день нет. Да, в Москве, с членами сборной работают специалисты. Но на местах-то детьми никто не занимается!
Уровень диспансеризации, который есть на сегодняшний день во всех городах, во всех регионах, не удовлетворителен. Объясню, по каким причинам. Диспансеризация, предусмотренная по закону, проводится не менее двух раз в год. Естественно, не менее - это на практике значит максимум. Потому что это затраты в системе здравоохранения.
А соревнований проводится гораздо больше. И физически ни один врач не в состоянии провести обследование перед каждым стартом каждого ребёнка: может или не может он участвовать в соревнованиях. Кроме этого, есть напряженный учебно-тренировочный процесс.
Кто следит за состоянием спортсмена в ходе него? Никто. Каково состояние фактическое? Неизвестно. Нагрузку даем, но не знаем, когда человек восстановится. Вследствие чего мы не имеем ожидаемых результатов, либо применяем запрещенные препараты, для того чтобы возвратить организм в исходное состояние для следующей нагрузки.
Теория и практика
В советский период много защищено кандидатских и докторских работ в сфере спортивной медицины. Только это всё лежит на полках. И в Челябинске есть вузовские лаборатории, где наработан серьёзный материал. Пётр Першуков готов взять в экспериментальную, опытную группу их научные разработки. Присматривается к известной восстановительной лаборатории Куликова в УралГУФКе. И её специалисты готовы сотрудничать с медицинским центром.
Между тем, во всех спортивных школах города около сорока тысяч детей, которых необходимо постоянно обеспечивать медицинской поддержкой, сопровождением. А тренерский состав вынужден работать сегодня практически вслепую.
Чтобы применить накопленные знания на практике, нужны серьёзные деньги. Но если мы всерьез говорим о здоровье нации, об обороноспособности страны, разве не ясно во что нужно вкладывать средства?
Особая медицина
Когда только начинали проектировать здание на легкоатлетическом стадионе, Пётр Першуков обратился к ректору медакадемии с вопросом, готовит ли вуз спортивных врачей.
- Нет! – последовал ответ.
- Что для этого нужно?
- Придите за год-два до выпуска, мы вам подготовим.
Но руководство спортивного комплекса шире взглянуло на проблему. Врач-то не знает спорта, он не тренировался. Это важное обстоятельство. Здесь скорее уровень военной медицины подошёл бы. Нужен человек, который готов к развитию любой ситуации. Ссадины, порезы, потери сознания. Сколько их - внезапных переломов, открытых, закрытых, гематомы, порывов связок, вбвихов…
- Слава Богу, - _говорит Першуков,_ - на моих соревнованиях таких травм не было, я пытаюсь на уровне подготовки предупредить худшее. Должна быть медицинская база при каждом спортивном сооружении: УЗИ, рентген, томографы - оборудование высокого класса. А не только кушетка и врач, который может дать пилюлю и померить давление.
То о чём мы говорим, соответствует пожеланию президента. Есть сегодня понимание ситуации на уровне министерства спорта челябинской области, городской администрации. Кажется, общественный климат благоприятствует созданию медицинских центров.
Концепция трёх направлений и медицинское дело
Медицинский спортивный центр должен заниматься, по большому счёту, тремя вещами. Первое направление: Участвовать на стадии набора детей в секции для занятий любыми видами спорта. У нас в городе их более 80. Врач должен обследовать ребёнка и ответить на вопрос: есть ли возможность заниматься этим видом спорта по состоянию здоровья?
Какая нагрузка ему показана по природе? Природу не обманешь. Есть «медленные» и «быстрые» волокна мышц. Тут либо молот метать, либо диск, либо бежать спринт, либо - марафон. Всё зависит от индивидуального костно-мышечного аппарата. Без учёта этих обстоятельств напрасно потерянное время и деньги, разочарование.
Второе направление. Дети занимаются спортом и достигают каких-то успехов: Первый разряд, кандидат в мастера спорта… А выше не идёт. Так теряются спортивные биографии. Потому что они не попадают вовремя в поле зрения специалистов. Должна быть электронная база на разрядников. С тем, чтобы не копились тома карточек в разных больницах, а в одном месте, в центре было заведено медицинское досье, развёрнута личная спортивная работа.
Оно будет большим подспорьем для специалистов применительно к конкретному спортсмену. Такой электронный архив намерен создавать Першуков в медицинском центре.
Третье направление. Оказание помощи ведущим спортсменам и ведение научной деятельности.
Только эти специалисты будут знать материал, что называется, он-лайн. Что делать с конкретным спортсменом по подведению его к участию конкретных соревнований? Какой нужен ему цикл подготовки? Каков его цикл восстановления?
Таковы три направления концепции медицинского центра: «дети», «разрядники», «сборники».
Медицинский центр легкоатлетического комплекса только в стадии своего формирования. Готовы пока, как мы видим, концепция и осознание серьёзных задач. Прикидывая предварительно объём финансирования на 2010 год, руководство комплекса считает, что понадобятся 32 миллиона рублей на первоначальное оснащение, на подготовку специалистов.
- Мы ведь создаём центр не на один день, - _говорит Першуков._ - Мы хотим видеть себя в будущем базой подготовки спортивных врачей. Хотя бы в уральском регионе.

453
Популярное
Лента новостей