17.09.2009 08:36

Чем заняться сокращённому

Это только кажется, что ответ на вопрос прост и очевиден – искать работу, конечно! Не всё так просто. И в любом случае, даже если вы испытываете проблемы с деньгами, не нужно суетиться. Суета плохо воспринимается любым потенциальным работодателем.

Рейтинг: 0
Чем заняться сокращённому

Итак, для начала посмотрите, кто востребован на рынке. Какая нужна квалификация, какой стаж работы по той или иной специальности? Нужно или нет знание языков в той области, которая вас интересует? Та ли это профессиональная сфера, в которой вы работали до сих пор? Или же более перспективна смена профессии? Постарайтесь чем-то отвлечься. Например, хорошо снимает стресс физическая нагрузка. В любом случае, не замыкайтесь в себе. Больше общайтесь с разными, интересными людьми, которые могут помочь с поиском работы.

Отдельный вопрос: где можно встретить человека, который мог бы помочь с устройством на работу? Эти люди, как можно догадаться, чаще всего ведут активный образ жизни. Будущий работодатель может проводить время на собственной яхте или катере (и не обязательно во Франции, но, как вариант, на Тургояке), посещать спортзал, теннисный корт и т.д. Значит, надо и человеку, ищущему работу, посещать такие места. Плюс, разумеется, разнообразные конференции и выставки, где различные компании представляют свои достижения в тех или иных областях.

Наверняка пригодится известный принцип «личной записной книжки» - возможно, сформировавшийся круг друзей и знакомых поможет вам найти нужное решение. Очень важно уметь правильно говорить и писать. Одно неудачное слово (особенно запечатленное на бумаге) может стать поводом для едких шуток в ваш адрес и сильно осложнит процесс поиска работы. А начать нужно, как в любом деле, с составления плана действий.

Во-первых, спланируйте личный бюджет, пока не найдете постоянный заработок. Определите, что носит первоочередной характер, а что можно считать второстепенным. Подумайте, каким именно способом эффективнее достичь желанной цели. Что-то можно получить бесплатно, а где-то необходимо потратить деньги. Да-да, не удивляйтесь, в ходе поисков работы тоже приходится тратить деньги.

Вы хотите найти хорошую работу? Так будьте готовы к определённым издержкам. Трезво оценивайте себя на фоне рыночной востребованности тех или иных специальностей. Если вам удаётся найти работу, которая не обеспечивает вам привычного статуса, возможно, все-таки, имеет смысл в качестве временной меры согласиться на такой вариант. Если расширить поиски, вероятность, что вы найдете что-то подходящее, увеличивается. Можно составить несколько вариантов резюме на разные должности и специальности с разным запросом оклада. Некоторые даже заводят вторые трудовые книжки. А к первой трудовой книжке возвращаются лишь тогда, когда восстанавливают свой социальный статус. Тем более, что сейчас трудовая книжка в России не имеет того значения, которое она имела в советские времена.

Очень важный момент, о котором уже не раз говорили. Используйте представившуюся возможность заняться собой, своей семьёй (разумеется, при условии, что есть толика денег на первое время), подумайте о душе. Это не шутка. В потоке современной жизни мы часто забываем о самых важных вещах. И кризис предоставляет нам возможность остановиться и задуматься. Можно получить дополнительное образование. Ведь кризис однажды закончится, а полученные знания у вас останутся. Проанализируйте и выделите те навыки, которые вы получили на прежних местах работы. Возможно, есть смысл что-то развить. И ещё совет напоследок – перестаньте хотя бы на время смотреть отечественное телевидение. Это плохо сказывается на психике. Создаётся впечатление (совершенно несоответствующее действительности, кстати), что вокруг всё хорошо, и только лично у вас трудности. Настрой на позитив – штука важная. Но для начала важно осознать, что у тебя в жизни не всё так плохо, как кажется.

458

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей