17.09.2009 05:57

Риэлтор. Работа для творческих людей

Помнится, в каком-то американском магазине среди множества броских надписей на футболках одна привлекла внимание: «Мой дедушка – классный риэлтор!» Улыбнулся тогда и подумал, что у нас в России тинэйджерам в таких футболках щеголять еще рановато – слишком молодая для страны профессия, ее представители в дедушки еще не вышли.

Рейтинг: 0
Риэлтор. Работа для творческих людей

Впрочем, так ли? «Квартирный вопрос» людям приходится решать при любой власти, значит, и профессионалы в этой сфере всегда были, как говорится, в цене. И у нас тоже, хоть и не назывались звучным английским словом.

Может, помните старый советский фильм «По семейным обстоятельствам» и персонажа, отлично сыгранного Владимиром Басовым? Очень нужный был человек с его пухлой книжкой многочисленных адресов, знакомствами, контактами – и умением помочь людям. Хоть и действовать бедняге приходилось «подпольно», с оглядкой на тогдашний уголовный кодекс.

Времена, к счастью, изменились, и операции с недвижимостью давно стали легальными и перешли в разряд профессиональной деятельности. Но по-прежнему телефон хорошего риэлтора люди передают знакомым и родственникам, как координаты хорошего доктора, юриста, дизайнера и других полезных людей.

Так кто же он такой – риэлтор? Кто-то ответит: агент по недвижимости, посредник. И будет не совсем прав. Потому что объем услуг, который готов предоставить настоящий профессионал своего дела, как правило, далеко выходит за рамки простого посредничества в сделке с недвижимостью.

 Как говорит руководитель одной преуспевающей риэлторской компании Валерия Николаевна: «Мы предоставляем услуги адвоката по жилищным вопросам, мы специалисты по жилищному праву. Нам часто самые высокопрофессиональные юристы делают комплимент по поводу качества наших договоров. Риэлторам приходится быть налоговыми консультантами. Например, был у нас случай, когда человек продавал квартиру, одной долей в которой он владел изначально, а другую получил по наследству.  

Две налоговые инспекции давали разные ответы на вопрос, нужно ли платить налог со всей стоимости квартиры или только с этой второй доли, и только наш специалист докопался до юридической истины…».

Поскольку недвижимость – одно из привлекательных средств инвестирования, риэлтору приходится быть и финансовым брокером, и консультантом, объясняющим, как наиболее разумно вложить деньги. Ему необходимо разбираться и в архитектурных стилях, и в дизайне, и в качестве строительства и ремонта. Ведь если клиент, к примеру, попросит подобрать квартиру в стиле модерн, риэлтор не должен приводить его туда, где царит минимализм… А какие в здании перекрытия? Нет ли в квартире незаконной перепланировки, а если есть - возможно ли в принципе ее узаконить?

В последнее время набирает обороты ипотека, все больше покупателей хотят приобрести недвижимость с помощью кредита. Это вынуждает риэлторов становиться еще и ипотечными брокерами, помогая клиентам выбрать наиболее подходящий банк и выгодную схему кредита.
Хороший риэлтор должен быть и психологом. Ведь иногда с момента первого контакта до завершения сделки проходит больше года. И все это время риэлтор общается с людьми, вникает в их проблемы и обстоятельства.

А в ходе сопровождения операции с недвижимостью случаются самые неожиданные жизненные коллизии. Знакомый риэлтор Сергей рассказывал, как начинал поиск нового комфортного жилья для счастливой и благополучной пары, а спустя время эта семья распалась, жена ушла, муж впал в депрессию и забросил свой бизнес, вопрос встал о разъезде в маленькие квартиры… Но спустя год Сергей уже подбирал варианты… для двух новых семей. И все это время, как он вспоминает, был, по сути, психотерапевтом, поддерживая обе стороны, выступая посредником в конфликтах.

Вот сколько аспектов у одной профессии. И всеми необходимо овладеть, чтобы стать высококлассным специалистом в престижной и уважаемой фирме, хорошо зарабатывать. Легких и быстрых денег в этой профессии не заработать – это миф. И временщики, рассчитывающие на такой результат, в риэлторском бизнесе не задерживаются: опыта, без которого невозможна нормальная работа, и как следствие высокая оплата труда, им не хватает, а желания учиться нет.

А если есть такое желание? И есть внутренняя уверенность, что эта непростая, но такая увлекательная работа – для вас? Где же получить необходимые базовые знания?
К сожалению, специализированных вузов, по окончанию которых в вашем дипломе будет значиться гордая запись: «риэлтор», в России пока не существует.

Есть несколько вузов в Москве, где можно получить специальность, подходящую будущему риэлтору - она называется «Экспертиза и управление недвижимостью». Учиться придется пять лет, по окончании вуза вы получите квалификацию «инженер». С таким образованием можно смело делать административную карьеру в сфере недвижимости.

Не менее рациональный путь овладения профессией - обучение в кадровой шко¬ле крупной фирмы. В любом случае, чтобы стать специалистом, необходимо для начала получить базовые знания – юридические, экономические, психологические. А это значит – многие и многие часы лекций, семинаров, тренингов.

Затем не один месяц работы под руководством опытных наставников (в это время стажеры не допускаются к самостоятельному проведению сделок, каждый их шаг контролируется и проверяется). Затем снова занятия и квалификационные экзамены для перехода более высокий уровень.

Непросто? Но ведь и игра, как говорится, стоит свеч. Вас ожидает интересная, перспективная – ведь, несмотря ни на какие экономические кризисы, на рынке жилья спрос будет всегда – и творческая профессия, которая дает ее обладателям хороший финансовый доход и мощный эмоциональный заряд.

h4. Александр ГАЛИЦКИЙ

713
Популярное
Лента новостей